Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.07.2016 10:20 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 15.07.2016 г.

Любите, женщины, цветы!

Автор: К. АРБЕНИНА

ЛЮБОЕ хобби требует большого сердечного участия. Будь то коллекционирование ракушек или сбор лекарственных трав – все нужно делать с душой. О своем любимом занятии — разведении комнатных растений — рассказала наша землячка Людмила Михайловна Комарова.

Малая родина Людмилы Михайловны – небольшой поселок Савино в Ивановской области. Там она родилась, выросла и училась. А в 1975 году вместе с мужем переехала в Камешково – переманили. Муж в то время работал на фабрике им. Свердлова помощником мастера, а в соседнюю область постоянно наведывались «вербовщики» с камешковских предприятий. Заманивали квартирами, обещали, что как только достроятся дома, будет выделена жилплощадь. Комаровы согласились на уговоры и не прогадали – получили в новеньком доме квартиру, да так и живут в ней, создавая уют и неповторимую атмосферу. Людмила Михайловна большую часть своей жизни проработала на хлебоприемном предприятии бухгалтером, ее муж – на фабрике.
Сейчас Комаровы на заслуженном отдыхе. Все свое свободное время Людмила Михайловна посвящает любимому «слишком женскому» хобби – цветоводству. Выращиванием растений она начала заниматься так давно, что уже и не помнит, когда именно. Все растения появлялись в доме случайно – и приживались. То у соседей «отщипывала», то отросточки кто-то давал, то в магазине красивый цветок увидела, решила купить. Таким образом, «зелень» приживалась, разрасталась и размножалась. Сколько растений сейчас в квартире – не сосчитать.
- У меня к цветам непреодолимая тяга, в них – вся моя жизнь. Муж сначала был против, ворчал – куда столько, а теперь привык, ему самому нравится, что в квартире уютно и зелено», — признается женщина.
Своей страстью она поделилась не только со всеми домочадцами. Множество цветов, выросших в Камешкове, «переехали» на малую родину, в Ивановскую область, к ее маме. Там, в большом огороде, благодаря стараниям Людмилы Михайловны, места хватает и для цветов, и для грядок. Кроме того, украшены цветами и лестничные клетки в подъезде, где живут Комаровы. После того, как там сделали ремонт, Людмиле Михайловне захотелось облагородить площадки. С растениями они стали намного уютнее и привлекательнее.
Ухаживать за своими «питомцами» ей нисколько не тяжело. Имен им она не дает, но для нее каждая «травиночка» как живая – имеет свой характер и предпочтения.
За много лет небольшая городская квартира Комаровых превратилась в настоящий оазис. Цветы Людмила Михайловна разводит и для красоты, и для пользы. Самыми любимыми всегда были и остаются орхидеи. Происходит настоящее волшебство, когда из небольшого бутончика распускается роскошный цветок причудливой формы. А когда зацветает вся «стрела» — загляденье, да и только! Кстати, радуют глаз эти цветы достаточно долго, цветущие ветки при правильном уходе могут не вянуть несколько месяцев и больше.
Самыми распространенными домашними цветами в квартире Комаровых стали герани. Цветы греют душу хозяевам и заставляют гостей восторгаться красотой. Также большую любовь домочадцев приобрели драцены, которые помогают очищать и увлажнять воздух в квартире. Способствуют благоприятной атмосфере в доме и плющи — их, по словам Людмилы Михайловны, лучше держать на кухне. Они тоже помогают улучшению микроклимата и вбирают в себя многие вредные испарения. Есть среди прочих и «культовый» женский цветок – спатифиллум. Он помогает поддерживать в доме гармонию.
Кроме эстетического удовольствия, цветы помогают Людмиле Михайловне бороться с плохим настроением. Бывает, с утра погода хмурая, на душе тоскливо, а подойдет к своим «любимчикам», листочки потрогает – и сразу энергия появляется, сразу хочется снова радоваться жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70