Тег:
Выпуск 53 от 15.07.2016 г.

Душа Камешковского хлебокомбината

Автор: Н. Фролов

Более 40 лет Татьяна Васильевна Лушина отдала благороднейшему делу: трудилась на хлебокомбинате. Несколько поколений камешковцев выросли на хлебе и булках, что вначале пекла непосредственно Таня Антонова (будущая Лушина), а потом — коллектив комбината, где она много лет была главным инженером.

Татьяна Антонова родилась 18 июля 1941 г. в деревне Волковойно близ Камешкова. Ее отец Василий Петрович Антонов работал на заводе в Коврове (нынешнем ЗиДе). Мать Антонина Михайловна, дочь председателя колхоза в соседнем селе Горки, работала в хозяйстве. У Антоновых было четверо детей: дочка Таня и три сына.
Первые годы жизни Тани Антоновой опалила Великая Отечественная. Лишения и голод приходилось терпеть и в глубоком тылу. Татьяна Васильевна помнит, как дома с нетерпением ждали приезда отца. Василий Петрович из Коврова выбирался лишь раз в неделю и привозил буханку черного хлеба, сэкономленную из пайка. Хлеб выдавался по карточкам, и буханка считалась богатством. Наверное, именно тогда Таня Антонова в полной мере и поняла истинную цену каждого куска хлеба.
Татьяна окончила начальную школу в родной деревне, а потом ходила учиться в школу № 2 в Камешково. После ее окончания в 1959 году девушка пошла работать на Камешковский хлебокомбинат. Начинала ученицей хлебобулочного цеха, освоила профессию пекаря. Позже заочно окончила Калужский техникум пищевой промышленности и стала технологом хлебобулочных изделий.
На хлебозаводе технолог — один из главных специалистов. По оттенку корки хлеба он может судить, не нарушена ли рецептура теста, оценить качество сырья.
А еще технолог — производственник и управленец. Под его началом работают лаборанты, формовщики и пекари. В аварийной ситуации именно он должен найти выход, как сохранить опару и избежать брака.
Технолог Т. В. Лушина за многолетний добросовестный труд в 1976 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981-м ее назначили начальником ОТК хлебозавода, она стала заведовать лабораторией предприятия. А в 1985-м Татьяну Васильевну выдвинули на должность главного инженера Камешковского хлебозавода — ее она занимала полтора десятилетия.
Т. В. Лушина вела большую общественную работу. 15 лет подряд ее избирали неосвобожденным председателем профкома, она была членом Камешковского райисполкома, три созыва избиралась депутатом облсовета.
И все-таки самым главным в ее жизни был Камешковский хлебозавод. Ему она отдавала знания и опыт, жертвовала личным временем, вкладывала в работу всю душу. О любимом заводе она может рассказывать в деталях.
Там не только выпекали вкусный хлеб и аппетитную сдобу. Действовали сухарный и безалкогольный цеха, разливались напитки — лимонад и тархун, пользовавшиеся спросом. Всего Камешковский хлебозавод выпускал до 60 наименований продукции, причем технологии выдерживались с неукоснительной точностью.
- Теперь зачастую на подобных предприятиях все совсем не так, — говорит Татьяна Васильевна. — Почти повсеместно применяются заменители и улучшители, что не может не сказываться негативным образом на качестве продукции…
На Камешковском хлебозаводе Т. В. Лушина проработала до конца 2000 года. Сегодня она на заслуженном отдыхе.
- Наш Камешковский хлебозавод закрылся лет пять назад, — сокрушается почетный ветеран труда Татьяна Васильевна. — Очень жаль, что нашего предприятия, работавшего в несколько смен, всегда числившегося в передовых, теперь нет.
У Т. В. Лушиной трое внуков и шесть правнуков. Она ведет активный образ жизни, всегда готова помочь окружающим. А хлебокомбинат ей часто снится по ночам. И там по-прежнему вкусно пахнет свежим горячим хлебом…
Через несколько дней Т.В. Лушина отмечает свой юбилей. Мы поздравляем ее и желаем крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения.

155