Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.07.2016 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 15.07.2016 г.

Доступнее и надежнее

Автор: Н. АЩЕВА

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. Об этом мы попросили рассказать  начальника Камешковского отдела Управления Росреестра по Владимирской области Н. Ю. Сорокину.

- Надежда Юрьевна, в чем смысл нового закона?
- В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Но нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.
С января 2017 года можно будет сдавать документы в любом офисе, и неважно, где ваш объект расположен. Так, если земельный участок расположен в Самаре, а вы проживаете в Камешкове, вам вовсе не обязательно ехать в Самару, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, а нужно будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов. И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть, не выходя из дома.
Кроме того, вам могут доставить готовые документы в любое удобное для вас место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.

- Станет ли более доступной эта процедура?
- Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней (при этом уже сейчас на территории Владимирской области срок регистрации составляет 7 рабочих дней), а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.
Сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее. Если вам необходима выписка о вашем объекте недвижимости, вы сможете получить ее в течение трех дней вместо пяти.

- Сведения будут под надежной защитой?
- Все записи Единого реестра недвижимости хранятся в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

- Правда ли, что свидетельство о праве собственности уходит в прошлое?
— Уже c 15 июля 2016 года этот документ выдаваться не будет. Государственная регистрация возникновения и перехода права будет подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Ранее это было по выбору правообладателя. Он получал свидетельство о государственной регистрации права или выписку из ЕГРП. В связи с отменой выдачи свидетельств обращаем внимание, что в соответствии со статьей 21 пунктом 7 Федерального закона от 03.07.2016 №360-ФЗ государственные органы, органы местного самоуправления, суды, а также иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП наравне со старыми свидетельствами о государственной регистрации.

- Чего ожидать людям от этих изменений?
- На гражданах они отразятся только положительным образом. Они также станут приходить подавать документы и получать готовые. Только вместо двух реестров будет вестись один — единый. Прием документов и их выдача осуществляется по адресу: г. Камешково, ул. Свердлова, д. 14 (помещение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг – МФЦ, телефон: 2-53-02).
Появилась возможность приема заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и получение информации о зарегистрированных правах в электронном виде. Документы могут быть отправлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, сторон договора или уполномоченных ими на то лицами, а при подаче такого заявления нотариусом, заявление подписывается только усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Заявление представляется посредством отправки через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), посредством отправки через официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по адресу: www.rosreestr.ru, посредством отправки с использованием веб — сервисов.
Чтобы подать документы на регистрацию прав в электронном виде, с главной страницы портала Росреестра https://rosreestr.ru/ нужно перейти в раздел «Физическим лицам», «Юридическим лицам» или «Специалистам». Затем выберите раздел «Зарегистрировать права на недвижимость» и сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93