Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.07.2016 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.06.2016 г.

Отдохнули, загорели, набрались сил

Автор: Н. РУСАЛЕВА

85 ЛЕТ прошло с тех пор, как загородный оздоровительный лагерь «Дружба» впервые открыл свои двери перед камешковской детворой. Сколько ребят здесь отдохнуло, теперь уже вряд ли сочтешь, но у каждого навсегда сохранится в памяти время, которое он здесь провел, как самое счастливое, полное приключений и новых знакомств.

Единственное, что осталось от того, пионерского, лагеря – это место на живописном берегу Клязьмы. Сейчас тут добротные корпуса, большая светлая столовая. Каждый год улучшаются материальная база и условия отдыха детей. К этому летнему сезону был построен дискоклуб. Там проводятся самые разнообразные мероприятия, в том числе и дискотеки, которые обожают все без исключения и, особенно, малыши. Еще бы! Когда и где им еще придется побывать на таком «взрослом» мероприятии наравне со старшими товарищами.
Со дня «Здравствуйте!» началась первая смена, которая называлась «Страна Вообразилия» и была посвящена Году кино. Ребят ожидала увлекательнейшая игра, в которой они искали карту путешествия по этой прекрасной стране. Потом были и другие не менее восхитительные дни — хорошей компании, дорожной безопасности, больших съемок, полезной рекламы, талантов, заботы о ближнем, умников, рулевого и т.д. Но больше всего детвора готовилась к родительским дням. Им не терпелось рассказать своим близким о том, чем они занимаются, поделиться впечатлениями, похвалиться своими достижениями, поведать о том, какими вкусными блюдами их потчуют. Сами же родители с удовлетворением замечали, каким счастливым и жизнерадостным, полным сил и энергии выглядит их ребенок, как он подрос, загорел, с гордостью смотрели его концертное выступление, будь то танец или песня, либо участие в спортивной игре.
- Моя дочь Настя отдыхает здесь уже четвертый раз, — делится Н.А. Туто. – Ей очень нравится лагерная жизнь. Я без какой-либо тени сомнения доверяю работникам лагеря.
Действительно, работающих в «Дружбе» педагогов однозначно можно назвать коллективом единомышленников. Все, что происходит в лагере, – это плод их неординарного отношения к делу, фантазии, неравнодушия и профессионализма. Они умеют увлечь ребят, не дают им сидеть без дела, а тем более скучать. Каждый рулевой — так называют вожатых — видит в ребенке, прежде всего, человека талантливого, и всеми доступными способами помогает ему этот талант раскрыть, вселяет в него уверенность в себя, свои силы. Педагоги в «Дружбе» просто любят своих воспитанников, тем же отвечают им дети. Обо всех говорят только хорошее. Особенно о директоре лагеря Е.Н. Писковской и ее заместителе Н.В. Сергеевой. Благодаря им детское сообщество живет увлеченно, на одном дыхании.
- Мы тоже история лагеря, — с гордостью, чуть ли не хором говорят девчонки из первого отряда — Даша Куманейкина, Наташа Лодыгина, Настя Фадеева, Маша Воркуева и Наташа Носова. И начинают наперебой рассказывать, какие замечательные у них рулевые, какие конкурсы, игры и соревнования они придумывают. И даже ранние подъемы под горн им в радость. А о разнообразных кружках — будь то оригами, ландшафтный дизайн, рисование или занятия в спортивных секциях — говорят с упоением. Когда же разговор заходит о танцах и, в частности, об их увлечении брейк-дансом, который преподает А.П. Евдокимов, глаза девчонок просто загораются.
Кто-то из них уже четвертый раз приезжает сюда, кто-то третий, и только Даша – впервые. Но ей очень хочется провести здесь и вторую смену. Именно это она загадала, отправляясь к лагерной легенде – камню желаний. И судя по тому, что путевка для нее таки отыскалась, камень исполнил загаданное.
«То, что камень действительно волшебный, не байки, — делится Настя, — нужно желания загадывать с душой и только добрые. Знаю на собственном опыте». Её тут же поддерживают подруги по отряду, неоднократно доверявшие этому «волшебнику» свои мечты, которые тоже исполнялись. Вот такая легенда есть в лагере. И ребята верят, что камень этот вырос из земли прямо у ворот лагеря не случайно.
Пока девчонки рассказывали о своем времяпровождении, жизнь в лагере продолжалась. Мальчишки из 4 и 5 отрядов соревновались в футболе. Тем временем группа поддержки в составе Жени Плаксиной, Марины Тюковой, Кристины Раховой, Таисии Зимняковой, двух Даш — Гориной и Махиной громко скандировала сочиненную ими же кричалку. На баскетбольной площадке, импровизированной под настоящий ролледром, несколько парнишек катались на роликах и самокатах. В полюбившемся «Не кафе» одни играли в шахматы, другие в шашки, кто-то читал книжки, кто-то складывал картинку из пазлов. Каждый занимался тем, что ему нравилось.
- Нам повезло, — говорит Н.В. Сергеева. — Дети в этой смене замечательные, без уговоров принимают участие во всех мероприятиях. Тон во всем задают ребята из первого отряда. Они все, как на подбор, вежливые, корректные, очень хорошо общаются с малышами, играют с ними. Без напоминаний убирают территорию, подавая тем самым пример остальным.
Есть в «Дружбе» и выпускники – те, кто, побывав здесь однажды, каждое лето приезжают сюда вновь и вновь. Завтра «Страна Вообразилия» завершит свою работу – будут и концерт, и игры, и, конечно же, огромный костер. А потом начнется следующая смена — «Назад в будущее» А значит, юных камешковцев вновь ждет увлекательное, полное новых открытий, путешествие в мир под названием «Дружба».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50