Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.07.2016 08:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.06.2016 г.

Горели небо и земля

Автор: С. КУДРЯШОВА

Дмитрий Комаров с другом Иваном Федюнинским

В ГОДЫ Великой Отечественной войны Камешковский край дал фронту немало летчиков. В довоенные годы многие из них посещали ковровский аэроклуб, а затем становились авиаторами.

В воспоминаниях о войне нашего земляка, фронтовика Ивана Удалова-Митина есть такой эпизод: «Разбудил нас утром страшный грохот и вой пикирующих на аэродром самолетов. Фашисты кружились, пикируя, и десятками сбрасывали мелкие бомбы. Кто-то из наших летчиков успел подняться в воздух, и один против всей армады вел бой. Но что он мог сделать? Уже горели на линейке самолеты, горело каменное здание, где жили свободные от вахт летчики и мотористы, горела сама земля на аэродроме. А бомбы все сыпались и сыпались…»
Похожие ситуации 22 июня 1941 года происходили на многих аэродромах, расположенных у западных границ СССР. Ударам подверглись главным образом те, на которых базировались истребители новых конструкций. В результате этих ударов и напряженных воздушных боев потери нашей авиации к полудню 22 июня составили около 1200 самолетов (в том числе уничтоженных на земле – свыше 800).
В первый день войны не вернулся с боевого задания Владимир Иванович Туриков, старший сержант 130-го бомбардировочного Гомельского авиационного полка, уроженец Камешкова.
В этом же полку служил еще один наш земляк Алексей Александрович Лоханов. 21 июня 1941-го экипаж лейтенанта Лоханова с двумя другими выехал в командировку за получением скоростных бомбардировщиков (СБ) на один из аэродромов 13-й бомбардировочной авиационной дивизии. В г. Жлобине их настигла весть – война …
24 июня шести экипажам, в их числе и под командованием нашего земляка, была поставлена задача – нанести удар по частям противника, движущимся по одному из шоссе Брестской области. Расчет на внезапность оправдался, и бой был завершен успешно.
На следующий день группу из восьми самолетов при подходе к цели встретил плотный заградительный огонь. Против каждого из восьми советских бомбардировщиков было не меньше двух фашистских истребителей. Они непрерывно атаковали и в первую же минуту боя подожгли один наш самолет. Фашисты, вопреки законам и обычаям воздушной войны, обстреливали тех наших летчиков, что выбрасывались на парашютах. Именно так погиб командир группы. Лоханов с трудом дотянул до аэродрома свой изрешеченный в бою бомбардировщик, который получил до 200 пулевых и 13 осколочных пробоин, был подбит правый мотор. Пробовал выпустить шасси — не получилось, пришлось садиться на «брюхо». В этот день из восьмерки самолетов, ведомой капитаном Бугорковым, на аэродром возвратился лишь самолет лейтенанта Лоханова. К августу 1943 года А.А. Лоханов совершил 147 боевых вылетов и получил звание Героя СССР.
В первые дни войны погибли камешковские летчики:
- Василий Иванович Матвеев, родился в 1914 году в с. Коверино. Служил в 128-м скоростном бомбардировочном авиаполку. Лейтенант, младший летчик В.И. Матвеев погиб в воздушном бою 29 июня 1941-го в районе Могилева.
- Константин Андреевич Дмитриев, родился в 1918 году в д. Куницыно. Его послужной список — Юго-Западный фронт, 17-я авиационная дивизия, 91-й истребительный авиационный полк, младший лейтенант, старший летчик эскадрильи. Член ВЛКСМ. Погиб в воздушном бою 2 июля 1941-го. Похоронен на кладбище с. Тарановка Каменец-Подольской области (территория Украины).
- Павел Иванович Ананьев, родился в 1918-м в с. Чистуха. Служил на Северо-Западном фронте, в 40-й авиадивизии, в 200-м дальнебомбардировочном авиационном полку. Младший сержант, воздушный стрелок-радист. Ананьев 7 июля 1941 года не вернулся с боевого задания.
Сейчас мало кто знает об ответных бомбардировках советскими летчиками территории Восточной Пруссии в первые дни войны. В них принимал участие Петр Сергеевич Панков. Он уроженец д. Петухово Савинского района. После окончания Ковровского педагогического училища в 1934 году был назначен учителем Серебровской начальной школы, а затем ее заведующим. Призван в РККА 19 декабря 1939 года. Служил в 6-й скоростной авиационной дивизии, в 40-м дальнем разведывательном авиационном полку младшим сержантом, воздушным стрелком-радистом. К 22 июня 1941 года полк, в котором служил П.С. Панков, имел на вооружении 54 самолета СБ и базировался в Виндаве (Латвия). Уже в первый день войны экипаж Панкова в составе группы совершил налет на Кенигсберг, Тоураген и Мемель, который закончился успешно, бомбы были сброшены точно на объекты. Полк потерь не имел. Это был первый удар советских бомбардировщиков по военным объектам в тылу противника.
В сводке Совинформбюро за 24 июня 1941 года сообщалось: «В ответ на двукратный налет немецких бомбардировщиков на Киев, Минск, Либаву и Ригу советские бомбардировщики трижды бомбардировали Данциг, Кенигсберг, Люблин, Варшаву и произвели большие разрушения военных объектов». Конечно, относительно «больших разрушений военных объектов» информация сомнительна, но сам факт бомбардировок, безусловно, имел место. Положение на фронте заставило советскую авиацию отказаться от дальнейших ударов по территории Восточной Пруссии и перенести усилия на борьбу с наступающими моторизованными группировками противника.
Младший сержант П.С. Панков пропал без вести 25 июня 1941 года при выполнении боевого задания в районе Сувалки (Польша). По другим данным, сгорел в воздухе во время боя с противником при полете на Кайданы (Литва).
Дмитрий Иванович Комаров, уроженец д. Остров, — участник первых вооружённых столкновений с фашистскими лётчиками в небе республиканской Испании 1936-1939 гг., с японской военщиной на р. Халхин-Гол в мае-сентябре 1939-го и с немцами в первые месяцы Великой Отечественной войны. На центральной фотографии (на 1-й стр.) Дмитрий Комаров слева. Он в звании капитана ВВС, у него на груди четыре ордена. Рядом с ним его боевой товарищ — Герой Советского Союза подполковник Иван Иванович Федюнинский. Надо полагать, что фотография сделана по случаю награждения на Халхин-Голе осенью 1939 года.
В августе 1940 года капитан Д.И. Комаров стал помощником командира 129-го истребительного авиационного полка, а в марте 1941-го был назначен в звании майора командиром 181-го истребительного авиационного полка.
В первые дни войны войска Юго-Западного фронта отражали удары превосходящих сил немецко-фашистской группы армий «Юг» и нанеся противнику большой урон в танковом сражении под Дубно, Луцком, Ровно, в середине июля временно остановили врага под Киевом. В сентябре 181-й истребительный авиационный полк майора Комарова вошёл в состав 64-й авиационной дивизии, которая обороняла рубеж по левому берегу Днепра северо-западнее Днепропетровска. К этому времени весь Днепр до самого устья оказался в руках немцев. Дмитрий Иванович Комаров погиб при выполнении боевого задания 17 сентября 1941-го в районе пос. Царичанка.
Наш земляк из с. Гатиха Александр Андреевич Матвеев, летчик, участвовавший в боях на подступах к Ленинграду, Луге, Плюссе,  Новгороду и Чудову, награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского. Гвардии полковник Матвеев командовал 275-й истребительной авиационной дивизией, героически сражался с противником. Генерал-лейтенант авиации А.А. Матвеев является Почетным гражданином г. Волхова.
Вот так камешковские летчики внесли свою немалую лепту в дело Великой Победы. В историческую летопись нашего района вписаны яркие страницы, посвященные их подвигам.

123