Выпуск 42 от 03.06.2016 г.

«В названьях улиц имена, что сердцу дороги навеки»

Автор: З. ДОРОФЕЕВА

Улица Абрамова. Начало 1950-х

Жители города гордятся знаменитыми земляками. Память о них живет в сердцах людей и названиях улиц.

В городе 62 улицы. Среди них — старые, история которых начиналась в начале XX века, и совсем молодые; девять названы именами земляков, которые здесь жили и оставили свой яркий след, четыре носят имена революционеров П.К. Абрамова, П.О. Долбилкина, А.Е. Коруновой, В.Ф. Цыганова.
Улица Дорофеичева (бывший Милицейский переулок) появилась в 1978 году в честь героя Сталинградской битвы. Анатолий Михайлович работал помощником мастера ткацкого цеха, был активным комсомольцем фабрики. Участвовал в войне с белофиннами, освобождал Западную Украину и Западную Белоруссию. В годы Великой Отечественной вой-
ны командовал батальоном морских пехотинцев. За мужество и героизм был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.
Всего несколько дней не дожил отважный командир до полного разгрома фашистов на берегах Волги. Вражеская пуля оборвала его жизнь 3 декабря 1942 года. Прах А.М. Дорофеичева перезахоронен в братской могиле у подножия монумента «Родина-мать» — памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане в г. Волгограде.
Его имя увековечено в списках захороненных здесь защитников Сталинграда. Мемориальная доска на ул. Дорофеичева восстановлена в мае 2010 года (на здании РОВД).
Улица Ермолаева названа именем участника Великой Отечественной войны в 1985 году. Анатолий Григорьевич до войны работал директором фабрики. В 1942 году был призван в ряды защитников Родины. 15 августа 1944 года при освобождении Польши пал смертью храбрых. За боевые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и посмертно – орденом Великой Отечественной войны I степени. На доме № 1 улицы была установлена мемориальная доска в честь героя-земляка.
Улица Пугина названа в честь воина-интернационалиста. Александр Вячеславович родился в 1962 году. Погиб в звании гвардии-сержанта 21 апреля 1982 года при выполнении интернационального долга в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. В 1989 году бывшая улица Жданова была переименована в улицу Пугина. 29 ноября 1998 года по инициативе комитета солдатских матерей на доме по ул. Смурова, 7, где жил А.В. Пугин, установлена мемориальная доска.
Улица Смурова носит имя ветерана Великой Отечественной войны, более 30 лет возглавлявшего в нашем районе сначала фабрику имени Володарского, затем фабрику имени Свердлова в г. Камешково. Его труд был отмечен государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1986 году в связи с 35-летием образования г. Камешково за большой вклад в дело экономического и социального развития, активное участие в общественной жизни города и в знак общественного признания долголетнего и плодотворного труда Николаю Васильевичу Смурову было присвоено звание «Почетный гражданин города Камешково». Камешковцы свято чтят память о замечательном человеке, руководителе, гражданине. В 1998 году улица Спортивная была переименована в улицу Смурова. 14 января 2004 года на административном здании фабрики был открыт мемориальный памятный знак.
Самая молодая улица нашего города – улица Французова. Имя всемирно известного художника-графика было присвоено улице решением городского Совета народных депутатов от 2 марта 2001 года. Наш именитый земляк достиг небывалых высот в искусстве офорта. В 1984 г. Б.Ф. Французову было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Его работы представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, других художественных галереях России и зарубежных собраниях.

701