Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.06.2016 08:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.06.2016 г.

В стране березового ситца

Автор: Н. ЛЬВОВА

СРЕДНЯЯ школа № 1 всегда славилась своими традициями, дружным коллективом единомышленников, в котором уживаются житейская мудрость и профессионализм с задорной молодостью. Такой союз способен сделать многое, и поэтому в нашей школе хорошо всем: и ветеранам педагогического труда, и молодым учителям. Но еще нас всех объединяет общее увлечение — путешествия.

Стало доброй традицией завершать учебный год интересными поездками. Где мы только ни побывали! И сказочный Суздаль, и древний Муром, и уютная усадьба Танеева, и величественный Санкт-Петербург открывали для нас свои тайны.
На этот раз наш путь лежал на родину великого русского поэта С.А. Есенина, в село Константиново под Рязанью. Очень хотелось вдохнуть живительный воздух поэзии, пройти по земле, которая и доныне живет в есенинских стихах, да и просто сменить обстановку, оставив на потом экзамены и журналы. На этот раз к нам присоединились коллеги из Сергеихинской средней школы.
У каждого поэта при создании своих шедевров существует источник вдохновения. У Сергея Есенина — это село Константиново. Именно там он осознал себя частью вселенной, научился любить русскую природу.
Село Константиново стоит на высоком берегу красавицы Оки, а далеко простираются поля, рощи, леса. Нас впечатлила и сама атмосфера этих есенинских мест, «плетень у косогора», русские белые берёзы, необъятные рязанские просторы.
До сегодня ещё мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.
В самом центре Константинова — широкая сельская площадь. С южной стороны ее выстроились бревенчатые избы. Среди них смотрит на Оку тремя окнами небольшой домик Есениных. Ветви берез склоняются к мемориальной доске, на которой выбито: «Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин». 2 октября 1965 года был открыт мемориальный дом-музей С.А. Есенина. И расходятся во все стороны от родительского дома тропинки, по которым ходил поэт.
Входишь в дом, и тебя охватывает чувство, которое трудно передать словами. Кажется, что Есенин только что вышел в сад. В избе все расставлено так, как было при жизни Сергея Александровича. Хранятся вещи, предметы, окружавшие поэта.
К 100-летию со дня рождения Сергея Есенина на его родине открылся музей поэмы «Анна Снегина». Подобных музеев, посвященных героям литературных персонажей, во всем мире не более десяти. Экспозиция уникальна тем, что располагается в усадебном доме, который принадлежал прототипу главной героини поэмы – помещице Лидии Ивановне Кашиной. Постройка относится к XIX веку и представляет собой классический «дом с мезонином». Изначально усадьба была отдана под библиотеку, потом на протяжении многих лет в здании располагалось множество организаций (даже швейная мастерская), и вот в 1995 году в доме открылась литературная экспозиция, посвященная поэме «Анна Снегина». В ее оформлении использовались подлинные документы (письма и фотографии), принадлежавшие самой Л.И. Кашиной.
Находясь в Рязани, мы сделали на память фотографию около памятника, который был открыт к 80-летию поэта (автор А.П. Кибальников — Почетный гражданин Рязани). Огромная фигура Сергея Есенина вырывается из земли, распахнув руки, пытаясь объять необъятные окские просторы.
А по дороге домой мы читали стихи Есенина, и каждая строчка была созвучна с теми чувствами, которые мы испытывали.
Он, как будто чародей,
Превращал зарю в котёнка,
Руки милой – в лебедей,
Светлый месяц – в жеребёнка.
Говорить учил леса,
Травы, рощи в брызгах света.
И слились их голоса
С чистым голосом поэта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83