Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.06.2016 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 10.06.2016 г.

За каждым делом – конкретные люди

Автор: Н. АЩЕВА

Визитная карточка. Вера Алексеевна Постнова – старший судебный пристав Камешковского района. Родилась в г. Уварово Тамбовской области. Училась в Новкинской школе. В 2006 году закончила Владимирский юридический институт. В 2003 году начала профессиональную деятельность в службе судебных приставов Фрунзенского района г. Владимира. С 2005 года служит в отделе судебных приставов Камешковского района. С марта этого года возглавляет отдел.
Замужем. Дочь – студентка Нижегородской медицинской академии, сын – школьник.

- Вера Алексеевна, в должности судебного пристава-исполнителя Вы уже 13 лет. Что считаете самым важным в своей работе?
- Если говорить официальным языком, мы исполняем решения, выданные судом и иными органами. И за каждым таким решением стоят конкретные люди – со своими заботами и бедами.
С 2013 года я занималась защитой прав детей, а именно, взысканием алиментов с нерадивых родителей, вела исполнительные документы по Камешковскому району – по 350 дел и более. Это очень сложно – находиться между взыскателем и должником, в эпицентре семейных страстей. Часто даже обеспеченные мужчины, обижаясь на бывших жен, уклоняются от уплаты алиментов. Но случаются и позитивные примеры. Женщина, видя, что бывший муж погибает от пьянства, детям не помогает, да и перед людьми стыдно, взяла его на поруки. Объяснила просто: «Он же хороший, рукастый». Такое решение приняли на семейном совете, с детьми и новым супругом. Помогло, исправился мужик, стал зарабатывать, а потом и женился. Теперь дружат семьями.
Надо отметить, что недавно вступил в силу Закон об ограничении специальных прав, он касается и должников по алиментам. Теперь гражданин, имеющий долг более 10 тыс. рублей, может быть ограничен в праве управления транспортным средством. Мера действенная. Недавний случай: мужчина ранее был привлечен к уголовной ответственности за неуплату алиментов и имел огромный долг перед семьей – свыше 200 тыс. рублей, он получил такое постановление и на следующий день погасил всю задолженность.
Одна из самых болезненных тем – выселение должников. Пожилая пара зарегистрировала жилое помещение под ведение индивидуального предпринимательства. Но бизнесом не занимается, аренду и коммунальные услуги не оплачивает, договор найма не подписывает. Администрация неоднократно предлагала им другое жилье, но все варианты отвергаются. Кстати, денежный доход у супругов есть, но непонятна их позиция.
Вообще, пенсионеры – самая уязвимая категория. Люди с большим жизненным опытом и имеющие постоянный доход, сами загоняют себя в долговую яму. Годами не платят за «коммуналку», вдобавок берут кредиты и попадают в замкнутый круг, из которого выбраться самостоятельно уже не могут. Общая сумма удержаний с пенсий составляет ежемесячно более 700 тыс. рублей. К каждому такому неплательщику, конечно, подход индивидуальный.
- Есть ли среди камешковских предприятий должники по выплате зарплаты?
- Недавний пример: одно из предприятий по 16 судебным решениям не выплатило своим работникам около полумиллиона рублей. Надо отдать должное руководству: деньги сразу же нашлись, долг по зарплате и госпошлина были оплачены добровольно, без принуждения.
- Согласитесь, множество проблем связано с напряженностью на рынке труда, социальной незащищенностью. Молодежь уезжает в поисках больших денег, страдают семьи, дети...
- Стабильная работа и хороший доход, конечно, очень важны. Есть у нас передовые предприятия, такие, как «Ютекс РУ», «ВОЯЖ», Камешковский механический завод, которые предоставляют высокооплачиваемые рабочие места. Молодые мужчины остаются в городе, при доме и при деньгах, количество должников сразу сокращается.
Большие надежды все мы, камешковцы, в том числе судебные приставы, возлагаем на развитие моногорода. Появятся современные рабочие места — будут расти доходы населения и качество жизни, станет более благоприятной социальная атмосфера в городе и районе.
- Но трудность еще и в том, что многие должники юридически неграмотны. Как им помочь?
- Люди, уезжая на заработки, порой не подозревают, что у них есть долги. О своей долговой истории можно узнать на портале УФССП по Владимирской области. После регистрации вам придет SMS-сообщение о возбуждении исполнительного производства.
Также мы проводим Дни открытых дверей. Специалисты отдела готовы дать любую консультацию, в том числе юридическую, по интересующим вопросам. Наша цель – не усугублять наказание, а помочь человеку справиться с возникшей ситуацией.
И конечно, приглашаем молодых энергичных людей с высшим экономическим или юридическим образованием на работу в наш коллектив в качестве судебных приставов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96