Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.06.2016 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 10.06.2016 г.

Фабричные орденоносцы

Автор: Н. РУСАЛЕВА

Большинство камешковских семей связаны с фабрикой им. Свердлова. Трудились здесь целыми династиями. Много имен текстильщиков по праву вписаны в историю предприятия и города.

Из династии
Копыловых
«ДЕВЧОНКИ, у нас в цеху новенькие поммастера, молоденькие, хорошенькие!» – новость разносилась от станка к станку, и незамужние ткачихи старались, не отрываясь от работы, получше разглядеть вновь прибывших. Восемнадцатилетней Тоне сразу приглянулся высокий, статный, серьезный блондин…
К тому времени она уже три года трудилась на фабрике, куда пришла после окончания ФЗУ. Сметливая, внимательная, аккуратная, до педантичности щепетильная, Тоня быстро освоила профессию и уже скоро стала «коренной». Делала все на совесть, согласно своему жизненному принципу, поэтому ее ставили на самые ответственные участки. «Сначала обслуживала 8 станков, потом 12, дальше – больше, — вспоминает ветеран труда А.Е. Карпанова. — Станки тогда были с механической ременной передачей, часто рвали нить и ломались». Но не тем человеком была Тоня, чтобы отступать перед трудностями. Еще в детстве она поняла, что в основе любого успеха лежит повседневный напряженный труд, и к любому делу необходимо относиться честно, ответственно, с любовью.
Работала всегда с огоньком, никогда не останавливалась на достигнутом. А иначе и быть не могло! Она же из династии Копыловых, всю жизнь трудившихся на «Свердловке». Дед, Дмитрий Борисович, был поммастера, а бабушка Наталья Борисовна, мама Татьяна Дмитриевна и тетя Александра Дмитриевна (в замужестве Гурьянова) трудились ткачихами. В семье только и разговоров было, что про фабрику, про то, как прошла смена, как станки у них «хлопали», каким был уток. В детстве Тоня чувствовала, что фабрика стала вторым домом для ее родных, как позже и для нее самой. С удовольствием, свойственным лишь натурам увлеченным, преданным своей профессии, каждый день она входила в ставший родным цех, заводила станки и получала радость от своей работы. Здесь она нашла себя и встретила свою половинку. Как это было, Антонина Егоровна помнит до мелочей.
Незабываемым стал тот день и для ее суженого, который сразу же обратил внимание на энергичную, обаятельную девушку, так ловко снующую между станков. Станислав, а именно так звали запавшего в душу юной ткачихи парня, с удивлением наблюдал за ней. Но заговорить долго не решался. Тогда он не думал и не гадал, что не только эта девчушка, но и фабрика станут неотъемлемой и самой важной частью его жизни…
Дело чести
Выбирая свою жизненную стезю, каждый мечтает достичь вершин мастерства. Мечтал об этом и уроженец Ивановской области Станислав Карпанов. После окончания ПТУ молодой поммастера пришел на Родниковский текстильный комбинат «Большевик», но чувствовал, что это не его судьба. Поэтому когда к ним из Камешкова приехал начальник ткацкого цеха Симонов и предложил работу на фабрике им. Свердлова, Станислав и трое его коллег, недолго думая, согласились. «Свердловка» в то время обновила оборудование и очень нуждалась в квалифицированных специалистах, знающих толк в автоматических станках.
На фабрику ребята приехали в октябре 1957 года. С тех самых пор каждый рабочий день был наполнен интересной работой, новыми впечатлениями. Сначала С. Карпанов хотел догнать опытного инструктора, потом решил, что нужно развиваться дальше. Без отрыва от производства Станислав закончил Камешковский текстильный техникум. Он постоянно повышал свой профессионализм, обеспечивая бесперебойную работу оборудования. Это было для него делом чести. К любой задаче поммастера, потом и мастер, всегда подходил творчески. На его счету множество рацпредложений, внедрение которых приносило экономический эффект, повышало производительность труда. «Человек-золотые руки, отзывчивый, скромный, для него работа была смыслом жизни», — так говорят о С.В. Карпанове знающие его люди.
Семейное
счастье
С Тоней Станислав, конечно же, познакомился. Дружили они недолго, и 31 декабря, под самый Новый 1958 год, поженились. Почти 60 лет супруги Карпановы живут душа в душу. Сейчас они на пенсии, но дел хватает. Станислав Васильевич занят садом — огородом. Антонина Егоровна помогает ему советами, уже пару лет ей трудно ходить, болят ноги. Ведь не шутка — работать на 36-ти станках не один десяток лет. А Станислав Васильевич обслуживал по 72. Фотографии передовиков производства Карпановых не сходили с Доски Почета предприятия и города. Признанием их трудовой деятельности являются многочисленные грамоты и дипломы, множество медалей «За доблестный труд», знаки передовиков производства, ударников и победителей различных пятилеток, социалистического и коммунистического труда.
Есть у текстильщиков Карпановых и ордена. У Антонины Егоровны – Славы III степени, у Станислава Васильевича – орден Трудового Красного Знамени. Супруги же считают самой важной своей наградой детей – Михаила и Татьяну, внуков Александра и Катюшу, которыми они по праву гордятся. Ну, а правнуков Артема, Машеньку и Аришу безмерно обожают. Каждый день прадед ездит за Темой в детский сад на велосипеде, а прабабушка с нетерпением ждет своего любимчика, обязательно приготовив ему гостинец. О тяжелом военном детстве, не менее трудной юности в этом уютном, чудном доме, каждый сантиметр которого обустроен руками хозяина, стараются вспоминать пореже. Вот только ткацкий цех с грохочущими станками по-прежнему нет-нет, да и приснится обоим. А когда они оказываются рядом со своим вторым домом — фабрикой, сердце стучит от волнения.
В прошедшую субботу Станислав Васильевич отметил свое 79-летие. Мы от души поздравляем этого замечательного человека и желаем ему крепкого здоровья и всех благ!

100