Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.05.2016 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.05.2016 г.

К Победе на всех парах!

Автор: К. ДЕНИСОВА

НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ свидетелей войны в нашем районе остались считанные единицы. Один из них – Александр Михайлович Ветров – был на войне, видел десятки убитых и раненых, но сам «фашистов не стрелял» – его миссия заключалась в другом...

Александр Михайлович – уроженец Камешковской земли, а именно — деревни Вахромеево. Родился в 1927 году, в большой семье, где было пятеро детей, как в знаменитой присказке — «четыре сыночка и лапочка-дочка». Александр был четвертым сыном. По семейной легенде, его и Шуркой назвали потому, что имя «ни мужское и ни женское» — надоело родителям, что парни рождаются. Отец занимался сельским хозяйством, работал в колхозе, дети помогали ему во всем. Вспоминая счастливые годы детства, Александр Михайлович смеется, мол, «бегал без штанов в большой рубахе» на свежем воздухе. Потом пошел учиться.
Когда Германия вероломно напала на Советский Союз, юноше было 14 лет. Весть о начале войны застала его дома. Александр мирно лежал на сушилах, читал газету, как в дом вбежал один из братьев и прикрикнул: «Ты чего тут лежишь? Война началась!» В тот момент Шурка никакого понятия даже не имел, что за война такая. Он переспросил: «А с кем война-то?» Получив ответ, что с Германией, не стал сильно переживать и резюмировал: «С Германией? Да ерунда! Мы точно победим!» Брат решил было поспорить с младшим сорванцом, что война – вообще-то не ерундовое дело, что все серьезно и за победу придется стоять не на жизнь, а на смерть. Но разве переубедишь упрямого юношу? «Я же совсем малой был тогда, не понимал ничего», — признается Александр Михайлович.
Старшие братья ушли на войну. У каждого из них своя интересная судьба, каждый отличился в годы Великой Отечественной войны или в послевоенный период. Старший брат еще до войны закончил техникум, после которого его послали по распределению в Сибирь работать на железной дороге, на фронт он не был призван, зато стал надежным защитником тыла, в его обязанности в военные годы входила эвакуация заводов с огневых рубежей вглубь страны. Второй брат служил радистом в КГБ. Третий, можно сказать, отвоевал за себя и «за того парня» — был трижды ранен, но остался в живых.
В 1944 году призвали и семнадцатилетнего Александра. Прослужив месяц в роте автоматчиков во Владимире, молодой боец попал на медосмотр. Только там стало известно, что идет отбор в войска Военно-морского флота. Осматривали буквально «с ног до головы», тщательно и щепетильно. Строгий отбор был обусловлен специ-
фикой службы – выдержать могли только самые сильные. Прошли испытание 250 человек, среди них оказался и Александр Михайлович, всем предстояло служить на Дальнем Востоке, а именно на острове Русском.
Когда солдаты прибыли во Владивосток, то медосмотр на родной земле показался им шуточным: на новом месте юношей подвергли различным испытаниям, чтобы еще раз удостовериться – эти выдержат все что угодно. Потом были три месяца учебы на кочегара, только затем – война.
В Тихоокеанском флоте в середине сороковых было всего два крейсера – знаменитый, ставший первым в ТОФ, — «Калинин» и второй, легкий, проекта 26-бис – «Лазарь Каганович», отбуксированный в это время во Владивосток для достройки. В феврале 1945 года крейсер поднял флаг и временно вошел в состав ТОФ, а окончательно вступил в строй в 1947 году. Александр Михайлович попал именно на него.
- Достался он нам совсем новеньким, тогда в нем жили только клопы, — смеется ветеран.
Вооружение боевого корабля составляли навигационные, радиолокационные и артиллерийские (180 мм) орудия, а также зенитные пушки, противолодочные бомбы и минно-торпедные аппараты. Экипаж «Кагановича» состоял более чем из 800 человек. Александр Михайлович служил в дивизионе движения. Он, в числе 50 других кочегаров, отвечал за правильную выработку пара на огромном крейсере, где было шесть котлов. На полном ходу каждый из них потреблял девять тонн мазута в час. От кочегаров требовали соблюдения маскировки – над судном не должен был подниматься ни белый, ни черный дым. В отделении ничего нельзя было услышать из-за постоянного рева двигателей. Команды выводились на небольшом табло, когда загорался красный свет. После четырехчасовой смены кочегары становились почти глухими, требовалось время на восстановление, организм работал на износ. От слаженной работы Александра Михайловича и его товарищей напрямую зависела маневренность корабля и жизнь всего экипажа.
Весть о победе застала солдат прямо на крейсере. Юношеское «пророчество» Александра сбылось – Германию победили. Но особенно расслабиться не пришлось, учения на крейсере продолжились, а в августе 1945 года началась кратковременная, но жестокая война с Японией. В это время «Каганович» совместно с крейсером «Калинин» стояли в проливе Босфор Восточный, замаскированные и надежно защищенные от противника. Красноармейцам пришлось столкнуться с японскими смертниками. До сих пор перед глазами ветерана встают страшные картины разорванных на куски человеческих тел.
- У нас снаряд 250 кг, наши как огреют японцев парочкой таких, вроде бы им одуматься, а нет, не сдаются, — вспоминает он.
Старшина 2-й статьи Александр Ветров награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями — Жукова и «За победу над Японией», за отличные показатели в боевой и политической учебе и безупречную службу в рядах Военно-морских сил Советского Союза грамотами и похвальными листами руководства, 23 августа 1945 года был удостоен сталинской благодарности за отличную службу.
Вернулся домой Александр Михайлович только в декабре 1951 года, Новый год он встречал в кругу близких в Вахромееве. Работу нашел там же, трудился на фабрике электриком, закончил техникум и всю жизнь посвятил своей малой родине.
На сегодняшний день ветеран проживает в отделении милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов в пос. им. М. Горького. Поселиться там было его личным решением, он окружен заботой и теплом сотрудниц отделения, не забыт родственниками – его часто навещают. Правда, слышит Александр Михайлович теперь с трудом – работа в котельной военного корабля дала свои плоды, да и сама война никогда не проходит бесследно.

90