Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.05.2016 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 27.05.2016 г.

Статистика улучшится летом

Автор: К. АРБЕНИНА

В МИНУВШИЙ вторник в зале бракосочетаний Отдела ЗАГС администрации района состоялась встреча директора департамента записи актов гражданского состояния администрации Владимирской области С.В. Митрохиной с камешковцами.

Для начала Светлана Васильевна объяснила присутствующим, что работа ЗАГС – это не только регистрация браков, как многие ошибочно полагают. Кропотливая деятельность, которую в 20 муниципальных образованиях Владимирской области на уровне городов и районов ведут сотрудники, не видна простому обывателю. Органами ЗАГС ежедневно регистрируются 7 видов актов: рождение, смерть, заключение и расторжение браков, установление отцовства, усыновление и перемена имени. Любой документ делается в двух экземплярах, первый хранится в отделе, второй направляется в департамент.
По актам гражданского состояния составляется вся статистика во Владимирской области. Так, за последние 3 года прослеживается положительная тенденция – стабильный прирост рождаемости по сравнению с прошлыми годами. Но главные цифры все равно остаются неутешительными — смертность все еще превышает рождаемость, хотя за 10 лет количество смертей уменьшилось почти на 10 тысяч. Например, если в 1995 году умерло около 32 тысяч человек, то в 2015 – 23 тысячи. В 2000-е смертность превышала рождаемость на 2,2%, в прошлом году — на 1, 4%. Это неплохо, если сравнивать с показателями по всему ЦФО. Нельзя не отметить, что наша область является своего рода «транзитным» субъектом РФ, и отделам ЗАГС приходится регистрировать смерти «иногородних», например, от ДТП, влияющие на всю статистику по области в целом. Преобладание рождаемости над смертностью существует только в столичном и южных регионах страны.
Светлана Васильевна отметила, что в нашем районе ведется большая работа по разъяснению родителям преимуществ регистрации рождения ребенка именно по месту жительства. Во-первых, все инстанции находятся в шаговой доступности, не нужно никуда ездить. Во-вторых, не возникает проблем с очередностью, при утере документов все можно восстановить за 15 минут. В-третьих, удобный график работы – прием граждан ведется шесть дней в неделю.
Для сельского населения законодательно разрешено вписывать в графу «место рождения ребенка» населенный пункт, где проживают родители, но только по их желанию. К сожалению, многие молодые люди пренебрежительно относятся к своей малой родине и не пользуются этой возможностью.
Кроме того, Светлана Васильевна обратила особое внимание на то, что количественные показатели заключаемых браков идут на спад. В прошлом году число людей, захотевших вступить в законные отношения, сократилось в области на 900 человек, в этом году за 4 месяца уже на 700 браков меньше, чем за тот же период 2015 года. Происходит это и из-за экономической ситуации в стране, и из-за суеверий. В високосный год, да тем более в мае, желающих пожениться очень мало. Разводов тоже не стало меньше, на 13 тысяч заключенных браков стабильно остается примерно 7 тысяч расторжений. В основном, по решению судов.
- Но это не повод унывать – летом, «в сезон», статистика обязательно улучшится, — уверила С.В. Митрохина.
Также Светлана Васильевна рассказала, что сотрудники ЗАГСа ежедневно выполняют огромный объем различных работ — составляют бумаги, рассматривают повторные обращения при утере документов, вносят данные в электронные базы, взаимодействуют с другими организациями и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80