Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.05.2016 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 27.05.2016 г.

Книга как лекарство

Автор: Ф. МАДАТОВА

БОЛЬШИНСТВО обывателей скажут, что библиотекарь — это тот, кто выдает-принимает книги и сам много читает, только единицы назовут эту профессию уникальной. Ведь библиотекарь, по сути, это не только знаток книг, но и знаток человеческих душ.

В районной библиотеке г. Камешково вот уже более 30 лет работает Е.В. Филиппова. Елена Владимировна окончила училище культуры по специальности «библиотекарь» и с тех пор не изменяет выбранной профессии и с улыбкой говорит, что так уж сложились звезды. Е.В. Филиппова принимает новые книги и каждый раз ждет очередное поступление с нетерпением и радостью. Ей очень нравится держать в руках недавно изданную книжку, слушать хруст впервые раскрывающейся обложки, вдыхать неповторимый запах свеженапечатанных страниц. Самыми главными качествами в своей работе она считает усидчивость и внимательность, потому что каждый экземпляр нужно обработать, проштамповать, внести данные о нем в электронный каталог, а далее дать ему «путевку в жизнь» в одну из районных библиотек.
«Выбрать книгу для своего и чужого чтения – это не только целая наука, но и искусство», — цитирует Н. Рубакина, известного книговеда и библиографа, Ирина Ивановна Денисова – библиотекарь, посвятивший своей работе около 23 лет. В выборе профессии, по мнению Ирины Ивановны, большую роль сыграла директор школы № 3 Фаина Павловна Рахова, которая пригласила молодую выпускницу попробовать себя в роли школьного библиотекаря. Работа оказалась очень интересной. Ирина Ивановна окунулась в омут книг с головой и поняла, что это ее призвание. В районной библиотеке г. Камешково И.И. Денисова трудится уже более 10 лет. С каждым читателем она находит общий язык, а это люди разного возраста, социального статуса, они делятся с Ириной Ивановной своими переживаниями, проблемами, а она в это время ищет на полках необходимое лекарство – книгу. Многое из того, что есть в ее отделе – отделе повышенного спроса — библиотекарь прочитала, чтобы знать, что посоветовать заядлым книгочеям, которые иногда берут по 10, а то и 20 книг за раз. В этом, по словам Ирины Ивановны, самая большая проблема: книг не так много, нет достаточного финансирования для закупки новых, и с каждым днем становится труднее найти издание, которое постоянные клиенты еще не читали. Дороже всего в своей профессии Ирина Ивановна считает благодарные слова за помощь, за участие. Это живое общение не заменят никакие современные информационные технологии и интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77