20.05.2016 09:30 Пятница
Выпуск 38 от 20.05.2016 г.

Солдаты Победы

Автор: В. ТИМАКОВ

Недавно, находясь на излечении в госпитале в д. Пенкино, я встретился с одним интересным человеком из Мурома- ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Ивановичем Пичугиным. Примечательно, что с 1957 года Михаил Иванович работал учителем в школе № 3 г. Камешково, и мне, как бывшему ученику этой школы, было особенно приятно слушать его неспешный рассказ о своем боевом пути и послевоенной жизни.

Родился Михаил Иванович в 1923 году в Калининской области. Семья была большая — 9 детей, крепкая. В 1939 году Пичугиных посчитали кулаками, ведь они имели корову, лошадь, огород, который сами же и обрабатывали. Отца сразу забрали, а затем как врага народа расстреляли. Мама не пережила горя и умерла. Детей приютили соседи. Михаил в то время учился в сельской школе и одновременно пас деревенский скот.
В 1941 году, когда шла война, Пичугина призвали в армию. Немец подошёл почти вплотную к Москве. В составе 20-й армии 333-й стрелковой дивизии он на передней линии обороны защищал столицу. Стояли насмерть. Красная Армия несла огромные потери. Но в декабре в войне наступил перелом, и наши войска перешли в контрнаступление. Немцы отступали. Михаил Иванович был ранен, обморожен и сильно контужен. Его отправили в гос-
питаль, а после лечения оставили в Москве. Служить попал в отряд, созданный для предотвращения пожаров. Дежурили на крышах домов, чтобы вовремя можно было потушить зажигательные снаряды. Когда же отпала необходимость в таких отрядах, их переформировали в боевые и направили на службу под Серпухов, а потом и в Смоленск в стрелковый полк. Там учили снайперскому делу, стрельбе из противотанковых орудий. Михаил стал инструктором и обучал молодых солдат.
В 1943 году Михаил Иванович обучался в Москве делу химической защиты, после чего в Горьковской области работал инструктором по химической обороне.
Ранение и контузия давали о себе знать. Вновь возникли проблемы со здоровьем, и опять — госпиталь. В 1945 году он был комиссован из армии по заболеванию и освобождён от воинской службы.
После войны Михаил Иванович решил учиться. Поступил в Тимирязевскую академию, но, про-
учившись 3 года, понял, что его профессия – учитель. Был переведён во Владимирский педагогический институт и в 1949 году по распределению попал на работу в Камешковскую школу №3, в которой и проработал 17 лет. Потом переехал в город Муром, где и живёт по настоящее время.
Мы рады встрече с людьми, завоевавшими Победу. Мы помним вас и гордимся вами, Михаил Иванович!

53