Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.05.2016 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.05.2016 г.

Напарники

Автор: К. ДЕНИСОВА

Летит, забыв про тормоза, время. Казалось бы, только вчера молодые мужчины пришли работать в ГАИ, а сегодня они, мудрые и видавшие виды инспекторы ГИБДД, передают свой опыт новым сотрудникам. О том, как это происходит, в преддверии 80-летия службы ГАИ нам рассказали Николай Иванович и Павел Алексеевич Сорокины — родственники и коллеги.

Малая родина Николая Ивановича – деревня Шухурдино Камешковского района. Там он провел свое детство и отрочество, закончил 10 классов в Брызгаловской средней школе и до армии успел немного поработать на заводе им. Дегтярева в Коврове. Как и все военнообязанные, отдал долг Родине, вернулся домой, снова устроился на завод оператором станков с числовым программным управлением и никогда бы не задумался о смене работы, но началась перестройка. Успешное оборонное предприятие попало под военную конверсию. Все пошло как по накатанной — сокращение объемов производства, простои — сначала часами, потом днями, неделями, увольнения, отсутствие работы. Сидеть сложа руки было невыносимо.
Друг Николая Ивановича по общежитию работал в это время участковым, он-то и предложил ему поменять профессию. Поначалу сомнения не давали покоя, но выбора не оставалось — все лучше, чем ждать, когда вновь заработает завод. В 1993 году Н.И. Сорокин пришел в патрульно-постовую службу милиции, а через 3 года командир взвода «переманил» его в ГАИ.
В этом году Николай Иванович отпраздновал сразу два юбилея – свое 50-летие и 20 лет в должности инспектора ДПС ГИБДД. Медицинскую проверку, которую, достигнув предельного возраста, нужно делать каждый год, инспектор прошел с легкостью. О заслуженном отдыхе он не задумывается – молодых-то кому учить?
За 20 лет работы в полиции Николай Иванович многое повидал. Он помнит, например, как ДПСники «отлавливали» пьяных пешеходов и доставляли их в вытрезвители. Теперь хлебнувший лишнего человек отделывается только протоколом об административном правонарушении. Да и сами инспекторы ДПС уже не обязаны останавливать любителей выпить, их приоритет – нарушение ПДД. Увидев пьяного, они просто «кричат» по рации сотрудников ППС или связываются с участковыми.
- Труднее стало общаться с людьми, — признается Николай Иванович.
Еще 10-15 лет назад, когда инспектор останавливал автомобиль, не было никаких возмущений. Даже если человек в форме просто хотел проверить документы, из окна машины слышалось: «Виноват, командир, больше такого не повторится!» С пониманием относились к работе ДПС, доверяли – если остановили, значит, за дело — инспектору виднее. Сейчас же нередко ему приходится выслушивать в свой адрес нелицеприятные высказывания и даже оскорбления. Первое, чему учат в таких случаях своих неопытных коллег бывалые — держать себя в руках. Все молодые – парни горячие, слово за слово — и до драки недалеко. Нужно просто молча выслушать скандалиста, сделать свое дело – составить протокол и отпустить с миром. Конечно, такое отношение ко всему приходит только с опытом — ребята стараются, но иногда нервы не выдерживают.
Работа в тандеме с молодыми сотрудниками накладывает определенную ответственность. Николай Иванович подсказывает парням, что нужно делать в различных ситуациях, делится своими наблюдениями, рассказывает поучительные истории из своего опыта, уточняет статьи правонарушений и помогает не допустить ошибок при составлении документации. Конечно, молодые набивают шишки сами, но и прислушиваются, они всегда рады помощи и поддержке старшего.
Один из представителей новой смены в ГИБДД — Павел Алексеевич Сорокин. Молодой человек, подающий большие надежды, работает инспектором ДПС без малого 2 года. Павел – коренной камешковец, закончил третью школу, затем лицей №1 во Владимире, поступил во Владимирский юридический институт ФСИН России, благополучно завершил учебу в звании лейтенанта и вернулся работать на свою малую родину. Теперь он внимательно следит за соблюдением ПДД на камешковских дорогах.
Свою профессию «младший» Сорокин выбрал сознательно – ему никогда не нравилось заниматься бумажной волокитой, сидеть в офисе за компьютером тоже было не по душе. Устроившись в ГИБДД, он чувствовал себя как рыба в воде – знал «от» и «до» специфику работы и свои должностные обязанности.
Молодой инспектор искренне любит то, чем занимается. Ему нравится ощущать свою значимость. Каждый водитель и пешеход находится в поле его зрения, а от добросовестной работы зависит спокойствие всех участников дорожного движения.
Конечно, иногда возникают сложности в общении с водителями. Но и для таких моментов у Павла есть определенный шаблон поведения. По его словам, он просто сравнивает ситуацию с шахматной игрой – оценивает скандального водителя, просчитывает, какой ход он сделает следующим. Большую роль играет психологическая устойчивость, но с этим у инспектора все в порядке. Он, прислушиваясь к советам Николая Ивановича, берет себя в руки и честно делает свою работу. Принципиальность для него превыше всего – «договориться» не получится точно.
Родители, бывшие учителя, родственники и друзья, без сомнения, гордятся Павлом. К своим 24 годам молодой человек многого добился, он имеет правильную жизненную позицию и далеко идущие планы, которые обязательно воплотит в жизнь – достойная смена старшему поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82