Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.05.2016 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.05.2016 г.

Чтобы будущий урожай порадовал

Автор: А. Парфенов

Земледельцы Камешковского района приступили к весеннему севу. Температура воздуха поднимается к 20 градусам, и влага из почвы испаряется очень быстро.

Главное сейчас — не потерять драгоценное время. В организованном порядке на поля сельхозпредприятий всех форм собственности, включая крестьянские и фермерские хозяйства, вышла почвообрабатывающая и посевная техника. Весна не дает аграриям ни минуты на раскачку: чтобы осенью получить хорошую отдачу от каждого гектара, необходимо провести сев как можно быстрее и качественнее. Одними из первых в районе весенне-полевые работы начали труженики ООО «Владимирские овощи».  Без всякого сомнения, данное предприятие и по посевным площадям, и по масштабам валовой продукции растениеводства сейчас крупнейшее в районе. В минувшем году это хозяйство получило рекордный за 7 лет своего существования урожай картофеля — 11 700 тонн (урожайность с гектара также была наивысшей – 32 т). И нынешней весной дела в нем идут наиболее успешно. Как пояснил директор Д. В. Черемных, в этом году под сев зерновых (в основном, ячмень и пшеница) было запланировано 350 га, и все весенне-полевые работы на них уже завершены. Зерновые культуры вроде и не по профилю, но уже не первый год их реализация осенью дает хозяйству солидный доход. Как пояснили аграрии, сбыт осеннего урожая зерновых осуществляется исключительно на патриотических началах, покупатели — наши соседи суздальчане (в основном, компания «Суздальские зори» и племзавод «Нива»).
С посадкой картофеля пока в хозяйстве наблюдается «краткая пауза» – предприятие ждет 120 тонн минеральных удобрений (аммофоски), которые уже в пути. Но без них приступать нельзя, урожая не будет. Под второй хлеб на предприятии нынче запланировано 250 га пашни, как только удобрение прибудет – так сразу вся полеводческая бригада вый-
дет в поле. В хозяйстве больше 40 специалистов (трактористов, водителей), средний возраст которых 35-40 лет, кадры опытные. За каждым из них закреплено по 2-3 единицы техники, распределены обязанности на весенний сев. Дополнительных рабочих не привлекали, с севом справляются своими силами. В техническом отношении к весне тоже подготовились хорошо: 7 тракторов марки МТЗ, мощный Т-150, один немецкий Deutz-Fahr, а также 4 грузовика (ГАЗ и КАМАЗ) находятся в полной боевой готовности. Каждый год государство выделяет аграриям субсидии на приобретение ГСМ, это уже стало традицией. Но ведь это палка о двух концах, за них приходится расплачиваться. Поэтому «Владимирские овощи» не стали влезать в кабалу, а за свой счет приобрели 20 тонн дизельного топлива и тонну масла – на весь тракторный парк этих запасов хватит в период посевной.
Конечно, коренной вопрос любой весенней кампании – чем сеять? В камешковском сельхозпредприятии беспокойства на этот счет не испытывают. На посадку картофеля здесь было запасено еще осенью 660 тонн клубней, как только прибудет первая партия минеральных удобрений, их сразу пустят в дело. Надо отметить, что в настоящее время семенной материал преимущественно покупной. Но это ненадолго: дело в том, что 2 года назад ООО «Владимирские овощи» заложило свой селекционный питомник по выращиванию таких сортов, как «Красавчик», «Барин» и «Леди Клэр». Они наиболее пригодны для производства чипсов, на которое в основном и ориентировано это хозяйство. Товарная урожайность данных сортов достигает 140 центнеров с гектара. Но загвоздка в том, что селекционный цикл составляет 4 года, и только через пару лет предприятие, наконец, перестанет тратиться на семена, и появится шанс полностью обойтись без закупок и лишних трат. Конечно, под новые сорта потребуются и дополнительные земельные площади. В принципе они в хозяйстве есть: участок земли возле озера Малое Урсово размером в 150 гектаров давно просится на распашку. По уверениям руководства, когда отсеются, механизаторы и возьмутся сначала за очистку от растительности, а потом и за обработку этих земель. Пожелаем им всем удачи, хорошей погоды и рекордных урожаев осенью-2016.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66