Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.05.2016 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2016 г.

На пожарных надейся, но и сам не плошай

Автор: Л. ЛИСКИНА

1 мая жители пос. им. Красина написали в редакцию о том, что на задах ул. Зеленой дачники подожгли сухую траву, в результате чего поле вспыхнуло огнем. 

Пожар быстро подходил к жилым домам, но благодаря тому, что в тот день народу в поселке было много, дома отстояли. Как пишет С. Ширманова, пожарную охрану вызывали неоднократно, но так ее и не дождались. Тушить пожар приехали глава администрации МО Вахромеевское В.С. Опалева и три сотрудника МЧС на автомашине «Нива». Автор письма благодарит всех, кто участвовал в тушении пожара, и хотела бы обратить внимание на отношение нужных служб к таким ситуациям.
А теперь давайте разберемся. На территории района с 18 апреля по 17 октября установлен противопожарный сезон, в соответствии с постановлениями губернатора области и главы администрации района. В этот период запрещено разведение костров, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, а также сельскохозяйственных палов сухой травянистой растительности.
За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица должны привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа, а в случае наступления серьезных последствий от пожара поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут уголовную ответственность. Дачники п. им. Красина пошли наперекор запретам, совершив поджог сухой травы, повлекший за собой возгорание поля.
Федеральный закон № 69 «О пожарной безопасности» гласит, что выезд подразделений пожарной охраны осуществляется на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в населенных пунктах. В соответствии с этим же законом граждане населенных пунктов обязаны оказывать содействие при тушении пожаров. Как нам объяснили в отделе по делам ГО и ЧС администрации района, в соответствии с апрельскими распоряжениями администрации района выезд на возгорание сухой травы осуществляют оперативные группы района и города, а также сотрудники МЧС.
Так было и на этот раз. Оперативные группы Камешковского гарнизона и администрации района, прибыв на место возгорания и оценив обстановку, определили, что угроза населенному пункту отсутствует и помощь пожарной охраны не требуется. Прибыла на место и глава администрации МО Вахромеевское В.С. Опалева для обеспечения мер первичной пожарной безопасности. Техника просто-напросто увязла бы в поле, поскольку почва еще была сырой. Если угроза населенному пункту и возникла бы, в любом случае необходимые меры были бы приняты и людей в беде не оставили. В этом же случае требовались прежде всего рабочие руки. И они нашлись – это были и жители поселка, и члены опергруппы, и Валентина Сергеевна также благодарит всех неравнодушных людей, болеющих за родной поселок, принимавших участие в тушении пожара. С огнем справились.
Но самое главное, что повторяется из раза в раз в таких ситуациях – в основном эти возгорания являются рукотворными, практически всегда определяющую роль в них играет человеческий фактор. Выброшенный по пути из машины в поле окурок, постоянно растущие вокруг населенных пунктов стихийные свалки – все это только способствует возникновению пожаров. По словам В.С. Опалевой, стоит зайти на любое поле возле деревень, и везде увидишь кучки валежника и множество другого мусора, который может вспыхнуть в любой момент. Кстати, договоры на вывоз мусора заключают далеко не все жители.
И еще. И сами пожарные, и члены добровольных пожарных дружин отмечают, что жители зачастую занимают стороннюю позицию и далеко не всегда присоединяются к тушению пожаров, мало того – стоят рядом и снимают происходящее на телефон (речь не идет о случае в пос. им. Красина). Бывает и такое – свой дом отстояли, а сосед пусть сам с огнем справляется. Но если загорелось поле возле одного дома, беда становится общей, и избежать ее можно только общими усилиями. Руководители муниципальных образований района обращаются к жителям с просьбой изучить правила противопожарной безопасности, выявлять случаи их нарушений и активно участвовать в тушении палов сухой травы.
1 мая был жарким днем для пожарной части № 63 Камешковского района во всех отношениях – возгорания произошли в нескольких точках района, и, по сообщению руководителя части А.С. Леонтьева, тяжелая техника была направлена туда, где возникла угроза населенному пункту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40