Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.05.2016 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2016 г.

Часовые далекой войны

Автор: К. АРБЕНИНА

В ПРЕДДВЕРИИ 9 Мая в Брызгаловском муниципальном образовании прошли мероприятия, которые в череде ежегодных торжеств к Дню Победы имеют особое значение для сельчан. Сразу в двух деревнях состоялось открытие обелиска погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

7 мая в д. Верещагино было по-особенному людно и празднично. В центре собрались почти все жители деревни, не было такой семьи, где решили бы пренебречь долгом памяти. Разделить радость соседей накануне великого праздника пришли и жители ближайших населенных пунктов – поселков Новки и Дружба. Особыми гостями стали представители районного и местного советов ветеранов. Около обелиска в почетный караул встали солдаты Ковровского гарнизона.
Новый мемориал павшим воинам – один на две деревни, плавно переходящих одна в другую – Верещагино и Новки. В 2015 году по инициативе жителей этих поселений совместно с администрацией МО Брызгаловское было принято решение о реконструкции обелиска. В том же году объявили конкурс среди учеников Новкинской школы на лучший проект мемориала. Победителем стал ученик 8 класса Никита Денисов, именно его работа была взята за основу архитектором памятника А.Д. Соловьевой. Активное участие в благородном деле принимали староста двух деревень Л.И. Голенкевич, депутат Совета народных депутатов МО Брызгаловское М.Б. Глухов, индивидуальные предприниматели А.Н. Хмелевский и Д.С. Карабаев. Не остались в стороне и жители деревень – каждый внес посильный вклад.
Поприветствовал собравшихся глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Подчеркнув, что данное событие важно не только для Верещагина, но и для всего района, Анатолий Захарович поблагодарил жителей деревни за то, что они с честью сохраняют память о своих земляках, администрацию МО Брызгаловское и спонсоров — за значительный организаторский и материальный вклад в реконструкцию памятника.
К его словам присоединились глава администрации Брызгаловского муниципального образования Д.А. Соловьев, член районного совета ветеранов войны и труда И.Н. Амплеева.
В годы войны из маленькой деревни Верещагино на фронт были призваны 28 человек. Домой из них не вернулся никто: 10 воинов погибли в бою, 3 солдата умерли от ран, 1 — от болезни, остальные 14 красноармейцев пропали без вести. На войну уходили целыми семьями — гостям зачитали список имен всех героев, где некоторые фамилии повторялись по нескольку раз. Председатель совета ветеранов вой-
ны и труда п. Новки Н.С. Лазарева отметила, что в большинстве это были совсем молодые ребята, которые любили Родину больше, чем свою собственную жизнь. Их имена теперь навсегда высечены на гранитной плите.
Право открыть обелиск предоставили старосте Л.И. Голенкевич и воспитаннику военно-патриотического клуба «Казачий спас» г. Камешково Илье Кабанкову. Присутствующие склонили головы в память о героях, отдавших свои жизни за Родину. Кульминацией мероприятия стало возложение венков, гирлянд и цветов к подножию нового обелиска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89