Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.04.2016 08:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 08.04.2016 г.

Движение - для оздоровления!

Автор: К. ДЕНИСОВА

Снег в Камешкове почти стаял, а на улицах и сейчас можно встретить жителей города с палками в руках, очень похожими на лыжные, но без лыж… Удивляет это, кстати, только непосвященных. Люди, занимающиеся своим здоровьем, знают, что человек с палками летом – не потерявшийся во времени лыжник, просто он увлекается модной оздоровительной процедурой – скандинавской ходьбой. 

Одна из поклонниц этого вида спорта, а их у нас немало, – труженица тыла Валентина Алексеевна Смирнова. Ей 86 лет, более 20 лет назад она перебралась из Владимира в Камешково. За своим здоровьем Валентина Алексеевна следит очень внимательно – всегда занималась различными оздоровительными упражнениями, а 2 года назад взяла в руки палки и начала ходить. Узнала она о новом способе улучшить здоровье от своего врача-терапевта С.В. Ионовой, заинтересовалась, и решила попробовать. А теперь не может представить свой режим дня без обязательной прогулки.
В самом начале занятий Валентина Алексеевна шагала с обычными лыжными палками, но вскоре поняла, что нужно приобрести специальные – для скандинавской ходьбы. Отличаются они от классических лыжных многим: короче по длине, имеют специальные ремешки и наконечники. Обувь для ходьбы можно выбирать любую, главное, чтобы было удобно.
Техника оздоровительной процедуры проста – ногу нужно ставить на пятку, потом переносить тяжесть тела на всю ступню. Одновременно при немного наклоненном вперед корпусе выносить вперед левую палку и правую ногу, и наоборот. При этом благодаря палкам равномерную нагрузку получает плечевой пояс, руки, спина и ноги. Многие мышцы задействуются, но не перетруждаются.
Каждый вечер Валентина Алексеевна проходит маршрут длиной в полтора километра – сначала по своей улице, затем сворачивает к школе №1, где встречает единомышленников, следует мимо стадиона до ул. Школьной, у «красного» Сбербанка разворачивается и идет обратно. Нагрузку она выбирает «по силам», как только начинает потеть спина – пора поворачивать назад.
- Если я пропускаю один день по каким-либо обстоятельствам, то мне становится не по себе. Врачи советуют продолжать заниматься, говорят, это самое эффективное лекарство против сердечно-сосудистых заболеваний, и что с таким рвением к здоровому образу жизни я точно проживу больше 90 лет, — смеется Валентина Алексеевна.
Занятия этим видом спорта не только способствуют общему улучшению самочувствия. Есть и более серьезный прогресс — перестали мучить хронические болезни – артрит и артроз, нет варикоза, редко повышается давление, не мучает бессонница, а главное, уменьшается вес. Валентина Алексеевна похудела на 7 кг. По ее словам, для людей пожилого возраста такая ходьба просто необходима. Многие страдают стенокардией, а прогулки помогают восстановить сердечно-сосудистую систему, наполняют кровь кислородом, улучшают работу сердца и легких.
Всех, кто занимается скандинавской ходьбой на своей и на соседних улицах (более шести человек), Валентина Алексеевна знает в лицо, здоровается с ними, с некоторыми общается. Эти люди тоже увлекаются различными техниками оздоровления и делятся с ней своими новыми увлечениями. Одно из последних – тибетская гормональная гимнастика, простая и доступная каждому, позволяющая поддерживать эндокринные железы в молодом состоянии. Состоит она из различных упражнений, но Валентине Алексеевне пришлись по душе самые основные. Для начала утром надо сильно-сильно растереть руки, чтобы они стали горячими, приложить их к глазам, затем растереть уши, лоб и все лицо. Заряд энергии – на весь день!
Кроме укрепления физического здоровья, Валентина Алексеевна занимается «зарядкой для ума». Она с удовольствием разгадывает сканворды, читает, интересуется политикой и журналистикой, не пропускает ток-шоу с Владимиром Соловьевым и всегда в курсе последних новостей. Конечно, иногда она сильно нервничает из-за того, что происходит на мировой арене, после чего нет-нет да и подскакивает давление. Но это только ночью — на следующий день она опять берет в руки свои «волшебные палочки» и восстанавливает здоровье и гармонию в душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83