Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.04.2016 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.04.2016 г.

Преемник и наследник Бородина

21 АПРЕЛЯ исполнилось 165 лет со дня рождения уроженца Камешковской земли, талантливого химика и верного хранителя архива великого русского композитора А.П. Бородина Александра Павловича Дианина.

В многодетной семье давыдовского сельского священника П.А. Дианина Александр был пятым ребенком. Закончив духовную семинарию, поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге, там познакомился с А.П. Бородиным и, благодаря его лекциям, увлекся химией. Вскоре после этого он сделался частным, а затем и официальным ассистентом А.П. Бородина, который считал его лучшим учеником и своим «сыном не по крови, а по духу».
Александр Дианин стал преемником Бородина и был женат на его приемной дочери. После смерти композитора молодая семья получила в наследство все его состояние. К Александру Дианину перешел архив Бородина, он стал душеприказчиком всех его произведений. А.П. Дианин сохранил все, что было связано с жизнью композитора, в неприкосновенности до своей смерти.
Камешковский историко-краеведческий музей тесно сотрудничает с потомками А.П. Дианина, которые гордятся своим знаменитым прадедом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83