Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.04.2016 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.04.2016 г.

Полвека на двоих

Автор: К. ДЕНИСОВА

СЕГОДНЯ годовщину золотой свадьбы отмечают уважаемые в Камешкове люди – Адольф Петрович и Анна Владимировна Зверевы.
22 апреля ровно полвека назад они соединили свои судьбы в одну. И даже теперь, когда их внуки повзрослели, а годы берут свое, они всегда и везде вместе – неразлучны.

Детство и юность Адольфа Петровича связаны с камешковской землей – здесь он родился и вырос. Его воспитанием занималась бабушка. В памяти осталось яркое воспоминание о том, как отец уходил на фронт. Маленького мальчика поразила внезапность и резкость отцовских движений. Наверное, поэтому и запомнилось, как Петр Григорьевич подхватил сына на руки, понес с собой, а затем долго и крепко прижимал к груди. Прощался… С фронта он не вернулся и какое-то время был признан пропавшим без вести. Спустя годы в День Победы Адольф Петрович увидел по телевизору имя отца в списке погибших героев. Это означало, что надеяться больше не на что. Брат отца тоже не вернулся с войны. В семье из мужчин остался только он – Адольф Петрович.
Анна Владимировна (в девичестве Жарикова) родилась в небольшом селе Князево Рязанской области, была третьим ребенком в семье. «Меня не обнимали отцовские руки», — признается она. Ее папа тоже пропал без вести во время Великой Отечественной войны.
Строгий отчим привил маленькой Анне любовь к чистоте, он был очень щепетилен в вопросах уборки дома. Позднее вся семья переехала в соседнее село Арцыбашево. Там можно было найти прилично оплачиваемую работу на шахтах, от которых теперь остались только небольшие холмики.
В Камешково Анну Владимировну привела, можно сказать, сама судьба. Мама, несмотря на возраст дочери (а ей было уже около двадцати), не хотела ее никуда отпускать. Но девушка загорелась идеей о переезде и самостоятельной жизни. В какой-то местной газете она вычитала заметку про развивающийся и перспективный городок Камешково. Там, по заверению авторов, можно было найти прекрасную работу, впридачу к которой давали жилье.
Анна Владимировна взяла с собой подругу, недолго думая, собралась и села на поезд. Честно признаться, девушки не знали, куда они едут, но пути назад не было. Ночью, сойдя на станции, они пошли наугад. Хорошо, что на пути встретилась женщина, она и приютила «чужеземок», разрешив им пожить в библиотеке при клубе. Многие, кто приезжал тогда, вспоминает Анна Владимировна, уехали обратно.
- Девушки все с сережками, разряженные, романтику искали, а как узнавали, что и здесь работать нужно, не выдерживали. Мы же приехали сюда, чтобы заработать свою копейку, — подчеркивает она.
Встретились Адольф и Анна в клубе. Он первым увидел молодую девушку, стоявшую неподалеку. Решил познакомиться, она была не против, начали общаться, дружить.
- Я смотрю на него, тихий такой, хороший. Мыслей о том, что это на всю жизнь, у меня не было. Просто время проводили вместе. Общались, как и все, — признается Анна Владимировна.
Да и времени, чтобы поближе познакомиться, все не было: она периодически уезжала на Рязанщину к родителям, а он ушел служить в армию. Переписывались, как полагается. Когда он приехал в отпуск, встретились еще пару раз, но толчка к новому повороту событий все не было. Одним словом, топтались на месте – «дружили».
Провожая Анну в очередной отпуск на малую родину, Адольф не сдержался и прослезился – так ему не хотелось отпускать от себя девушку. Ее тронули скупые мужские слезы, ему она ничего не сказала, но серьезно задумалась.
После того, как обговоренный срок работы истек, Анна вернулась домой и написала своему лучшему другу письмо, где шуткой предлагала приехать в Арцыбашево и поработать, как отчим, в шахте. Молодой человек не поверил своим глазам, в этот же день уволился и отправился в Рязанскую область.
Отчим девушки сразу же намекнул на то, что нечего вокруг да около ходить, надо жениться. В ЗАГС отправились пешком за 6 километров вчетвером – молодожены и свидетели. Ни пышной свадьбы, ни большого торжества не было, а запомнился этот день обоим навсегда.
Спустя несколько лет Зверевы уже втроем (с маленьким первенцем) вернулись в Камешково. Здесь и остались. Большую часть жизни трудились на фабрике, родили еще одного сына, вырастили внуков и не заметили, как пролетели годы. Сейчас Адольф Петрович и Анна Владимировна находятся на заслуженном отдыхе, занимаются домашним хозяйством, дачей и, несмотря на кучу рутинных дел, они, словно в день свадьбы, так же тепло обнимают друг друга. Их глаза лучатся счастьем, как 50 лет назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92