Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.04.2016 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.04.2016 г.

На власти надейся, но сам не плошай

Автор: А. ПАРФЕНОВ

В МИНУВШИЙ вторник общественная приемная партии «Единая Россия» провела выездной прием жителей Давыдовской округи (Второвского МО). В нем приняли участие депутаты ЗС В.Ю. Картухин и Ю.М. Федоров, а также главы администраций района и Второвского МО А.З. Курганский Н.Ф. Игонина.

Самые разные темы были подняты на этой встрече с представителями власти. Преимущественно, конечно, обсуждались вопросы жилищно-коммунальной направленности — начиная с освещения улиц и кончая вывозом мусора. Так, с приближением лета в полный рост, например, встает проблема водоснабжения. Когда в Давыдово, Филяндино и другие местные деревни нагрянут дачники, напор воды резко упадет, придется вставать ночью и делать запасы. Жители ностальгируют по старым временам – в колхозе «Большевик» работали 2 водонапорные башни и перебоев в водоснабжении не было. Но что толку вспоминать? Надо считаться с реальностью, когда у муниципалитета едва хватает средств, чтобы поддерживать устаревшие водопроводные сети. Глава администрации района А.З. Курганский сообщил, что они изношены на 70-80%. Но этот вопрос на контроле властей, и помощь жителям будет оказана. Решать проблемы водоснабжения этим летом призвано специально созданное в районе МУП «Инженерные технологии». Наверное, к разряду тех же «вод-
ных» проблем можно отнести содержание прудов и обустройство мест летнего купания. За это ратуют жители д. Ворынино и с. Давыдово. Депутаты ЗС и представители ОМСУ четко дали понять: такие проблемы решаемы, но… с непременным участием самих жителей. Если селяне соберут половину суммы на очистку пруда, область добавит остальные: таким способом решаются сейчас почти все проблемы.
Жительница Давыдова пожаловалась, что купание на озерах запрещено. Что тут поделаешь, если эти водоемы попали в «заказник»? Тут даже областные власти бессильны… Но места массового купания и отдыха в районе определены, каждый год в нашей газете публикуется их перечень – следите за прессой.
Отдаленность Давыдова от райцентра сказывается и в здравоохранении. Жители сетуют, что поездка в ЦРБ отнимает много сил и времени, да и рейсовый автобус ходит редко. Их предложение простое – прикрепиться к поликлинике Оргтруда.Депутат ЗС Ю. Федоров сиюминутно связался с директором областного департамента Кирюхиным, и «добро» на такую схему было получено (надо только оформить бумаги).
Традиционной для многих сельских населенных пунктов является проблема утилизации ТБО, Давыдово не исключение: переполненные мусорные контейнеры (вследствие редкого их вывоза) портят сельскую идиллию. Тут во время встречи понадобился простой «ликбез». Всем понятно, что обслуживающая организация УНР-17 составляет график вывоза в зависимости от… платежной дисциплины самих жителей. А если большинство дачников ссылаются на постоянное место жительства во Владимире и не хотят заключать договоры на утилизацию, то они в скором времени рискуют жить в захламленной деревне (селе). Мысль простая и всем понятная – чистоту надо наводить сообща! В развитие «мусорной» темы была жалоба, что при оплате квитанций за эту услугу «Почта России» берет уж слишком большие проценты. Не откладывая претензию в долгий ящик, депутат В. Картухин связался с руководством УНР-17, и выяснилось, что лишних трат можно легко избежать, если, скажем, оплачивать данную услугу через Интернет (на сайте организации).
Следующей темой стала пожароопасность. Так, близ д. Горки — брошенные поля, заросшие бурьяном, одной спички сейчас достаточно, чтоб сухостой занялся огнем. «Боимся пожара!» — говорит А.В. Макарова. Глава администрации А.З. Курганский обнадежил: со всеми собственниками таких земель сейчас проводятся встречи, им выдаются предписания, муниципальному земельному контролю даны большие полномочия по привлечению нерадивых собственников к ответственности. Но и сами жители должны быть начеку! А то часто бывает такая картина: загорелась трава на краю деревни, а дачники вместо ведер с водой и лопат достают смартфон и снимают пожар на видео, шлют на ТВ. Пожалуй, именно это и называется «пока жареный петух не клюнет…»
Последнее обращение в приемную «ЕР» можно считать весьма резонансным. Дело касается одного обанкротившегося СПК на территории Второвского МО. Выяснилось, что руководство СПК привлекало рядовых работников в качестве… поручителей по банковским кредитам (физические лица брали кредиты под 1 миллион рублей). Когда предприятие рухнуло, заемщики оказались в злостных должниках (со всеми вытекающими «коллекторскими» последствиями). Что тут скажешь? Здесь любые депутатские полномочия бессильны – дело требует тщательного судебного разбирательства. Всю «методику» обращения в суд депутат и профессиональный юрист В. Картухин довел до сведения обратившейся на прием жительницы.
Подводя итог, можно отметить, что такой прямой и непринужденный диалог депутатов ЗС и руководителей МСУ с жителями — очень эффективная мера. Статистика показывает, что около 80% озвученных гражданами проблем успешно решаются оперативным путем. В качестве яркого примера можно привести предыдущую встречу депутатов ЗС с жителями села Второво, которые ратовали за открытие зала ожидания на станции. После их наказа В. Картухин и
Ю. Федоров быстро связались с руководством Горьковской железной дороги, и сейчас пассажиры не испытывают неудобств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63