Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.04.2016 10:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 01.04.2016 г.

Ситуация меняется к лучшему

Автор: Д. МАШТАКОВ

ПОЛИКЛИНИКИ должны стать светлыми и красивыми, оснащенными современным оборудованием, а врачи – квалифицированными и заботливыми. Об этом на встрече с жителями Камешковского района говорил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области А.В. Кирюхин.

Потолок ледяной, дверь скрипучая…
В малом зале РДК, где проходила встреча, собрались депутаты районного и городского Советов, представители районной администрации, медицинские работники и просто жители. Александр Викторович не стал читать лекцию о ситуации в здравоохранении, а предложил сразу перейти к вопросам, которых – он это знал – будет немало.
Первый из них, заданный главному врачу области, касался плачевного состояния здания и кабинетов ЦРБ и ситуации с кадрами, особенно со специалистами узкой направленности.
— В здравоохранении нет особых радостей – все болит. Ситуация с больницами в нашей области далеко не безоблачна. Нельзя сказать, что мы ничего не делаем, — сказал А.В. Кирюхин. — Для ремонта поликлиники, ФАПов и закупки оборудования мы выделяли деньги – 16 млн рублей. Консультацию подремонтировали на 2 млн рублей и забор поставили. Конечно, этого недостаточно, но мы будем искать средства.
Вся база здравоохранения нуждается в серьезном обновлении. Александр Викторович признал, что подсчитано: чтобы привести все в надлежащее состояние, нужно около 7 млрд рублей. Ситуация с ФАПами очень сложная, но департамент нашел возможность выделить 70 млн рублей для их строительства и ремонта.
Беда Камешковской больницы в том, что трудно найти главного врача, который был бы и квалифицированным специалистом, и хорошим хозяйственником, отметил А.В. Кирюхин. И вообще, кадровая проблема – одна из самых острых. Выпускники медицинских вузов не стремятся в районные поликлиники. Укомплектованность учреждений здравоохранения в области составляет около 50%.
Департамент в рамках программы «Земский доктор» единовременно выплачивает фельдшеру, пришедшему работать в село, 500 тыс. рублей, врачу — 1 млн 100 тысяч. В прошлом году этой программой воспользовались всего 3 фельдшера и 13 врачей, а потребность в специалистах в десятки раз больше.
«Наши» и «не наши»
Жители п. им. Карла Маркса рассказали, что попасть на прием к ковровским специалистам очень сложно. Нередко посетителям отказывают в записи, ссылаясь на то, что те не проживают в Коврове, и людям приходится соглашаться на платный прием.
Кирюхин сказал, что основанием для бесплатного (по медицинскому полису) приема специалиста является направление от лечащего врача. Он отметил, что в регистратуре зачастую работают люди, не имеющие к медицине никакого отношения, поэтому случаи бездушного и даже грубого обращения случаются. Если же человек сам решил показаться специалисту, то ему придется оплатить прием.
Спросили главного врача области и о судьбе родильного отделения ЦРБ, которое было закрыто много лет назад. Кирюхин объяснил, что оборудовать его в условиях столь низкой рождаемости нет смысла. Врач, принимающий роды два раза в неделю, просто потеряет квалификацию.
Обращались к директору департамента здравоохранения и с частными вопросами. Женщина, ухаживающая за инвалидом
1 группы, пожаловалась на безответственность чиновников. Они выделили человеку, который уже 6 лет не встает без посторонней помощи, костыли, а памперсы, действительно ему необходимые, предоставлять отказались.
Другой житель города рассказал, что уже полгода не может доказать, что инвалидность с него сняли незаконно. Человек, который с трудом ходит и страдает от диабета и астмы, вынужден жить на пособие по безработице.
- Сейчас собираю документы, езжу в областную поликлинику к специалистам, — добавляет мужчина. – Может быть, можно сделать так, чтобы отоларинголог, невропатолог и другие врачи приезжали в Камешково хоть иногда. Ведь есть люди, которым не под силу ехать в другой город и сидеть в очередях по несколько часов.
Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Н.В. Родионова обещала содействие мужчине, попавшему в трудную жизненную ситуацию, и материальную помощь.
А.В. Кирюхин также записал контактные данные всех обратившихся граждан и сказал, что поможет в решении их проблем.
В заключение Александр Викторович отметил, что ситуация в здравоохранении меняется к лучшему, хотя и не такими быстрыми темпами, как нам того хотелось бы. Мобильный комплекс колесит по населенным пунктам области, обслуживая около 5 тысяч человек в месяц. Департамент закупает новые, оснащенные всем необходимым, автомобили скорой помощи. При этом ни один ФАП не закрыли. Планируется построить подстанцию «неотложки» в п. Оргтруд, тогда половина сел и деревень Камешковского района сможет рассчитывать на оперативную помощь. Кирюхин уверен, что больницы должны стать современными не только по оснащению, но и по внешнему виду. И в этом плане работы хватит надолго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108