Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.04.2016 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 01.04.2016 г.

Марьинка: семь бед без ответов

Автор: А. ПАРФЕНОВ

Протест остался на бумаге
ДА-А-АВНЕНЬКО, чувствуется, журналисты не бывали в этом удаленном селении Камешковского района… Оно и понятно: вполне живописная деревенька Марьинка стала в общественном сознании ассоциироваться с малопривлекательным мусорным полигоном, и откуда там взяться интересным сюжетам. Но ведь и там ЖИВЫЕ люди живут, и проблем у них накопилось выше крыши. Отнюдь не случайно коррес-
пондента «Знаменки» у околицы встречала группа старожилов деревни, и, поскольку гласность еще не попросили со двора, то жители наперебой постарались озвучить все многочисленные скопившиеся беды.
Главная из них, конечно – та же областная свалка и вредные запахи от нее. Конечно, все жители дружно вспомнили эпопею с открытием мусорного полигона, как собирали подписи в адрес бывшего губернатора Н. Виноградова, но тот остался глух к возражениям сельчан и отделался отписками. Вы не поверите: был даже устроен «крестный ход» против начала строительства полигона! Но пресловутая «экономическая целесообразность» победила народное недовольство, и свалку устроили невдалеке от этого населенного пункта — прямо возле речки Черной, со всеми вытекающими последствиями (о них уже много раз писали экологи, повторяться не будем). Понятно, что никаких улавливающих миазмы фильтров на этой свалке нет и в помине, все вредные запахи стелются по округе. Особенно страдают жители при северном ветре: в этом случае пахучее облако полностью накрывает деревушку, даже форточку открывать нельзя, жить приходится по команде «газы!». Мириться с таким положением дел местные жители не хотят и настоятельно апеллируют к специалистам Рос-
потребнадзора с просьбой – «здесь и сейчас» провести необходимые замеры вредных концентраций и призвать хозяев полигона к ответственности.
Жить плохо, да и умереть не находка
Это мы к тому, что мусорный полигон, кроме загрязненности атмосферы, создал дополнительные транспортные проблемы для местных жителей. Говорим, конечно, о трассе М7 «Волга». Не все сельчане имеют личный автотранспорт, пенсионеры иногда выбираются на «большую землю», садятся на транзитный автобус. Но вот беда – дорожники при реконструкции (расширении полотна) автомагистрали с обеих сторон снесли остановочные пассажирские павильоны, а новых …не выстроили. Теперь в любую непогоду приходится ждать транспорт, рискуя здоровьем. Так вечно длиться не может, и, наверно, администрация МО Пенкинское должна наладить переписку с Управлением автомагистрали Москва — Нижний Новгород (начальник И.О. Донато), базирующимся в Ногинске.
Решить надо не только насущную задачу восстановления пассажирских павильонов, но и обустройства разрывов в разделительной полосе. Дорожники так хитроумно «сконструировали» трассу, что при желании на своем транспорте попасть во Владимир жителям Марьинки надо делать 30-километровый крюк (к сожалению, ближайший разворот есть только в Ковровском районе, у д. Пестово). Для вполне здравствующих жителей это, конечно, само по себе огромное неудобство, однако с ним можно справиться. Но мало кто знает, что своего кладбища в деревушке испокон веков не было, всех усопших сельчан преимущественно хоронили на погосте в с. Воскресенском. И сейчас из-за этой злополучной трассы М7 «путь к последнему приюту» превращается в поистине «крутой маршрут»: сперва катафалки катят до Пестова, потом обратно, затем по лесной дороге до смиренного кладбища. Конечно, по русской поговорке, «поверх земли никого не оставят», но почему именно жители Марьинки должны терпеть такое кощунство в отношении священного ритуала похорон своих почивших в бозе родственников? В конце концов, вековые традиции никто не отменял, а отвод земли и обустройство нового кладбища встанет гораздо дороже обустройства технологического разрыва на трассе.
Про «это» без всяких прикрас
«Ночные бабочки» облюбовали участок трассы М7 неподалеку от деревни Марьинка. К великому сожалению полиция ничего со жрицами любви поделать не может, «точка» работает уже несколько лет, доставляя кучу неприятностей жителям. Доходит до страшных курьезов. По осени один любвеобильный водитель, снявший «интер-девочку», зарулил прямо на единственную деревенскую улицу и справлял удовольствие чуть ли не на виду у почтенных пенсионеров. Одна старушка не выдержала и решилась выдворить хулигана. В ответ получила не только отборный мат, но и …выстрел из травматического пистолета.
К несчастью, темен и предельно запуган наш сельский житель. Ну что бабушке стоило по горячим следам записать номер авто и сообщить об инциденте в полицию? Полагаем, что в этом случае «искатель приключений» и до своего Нижнего не доехал, и оружия бы лишился навсегда. Но таких шоферов (жаждущих «большой и чистой любви») на оживленной трассе, как мухоморов в лесу. Было время в лихие 90-е, когда милиция все-таки ставила заслон бизнесу по интимным услугам, регулярно проводились рейды, отлавливались и наказывались огромными штрафами сутенеры. Нынче почему-то наглухо замерла эта работа. И вряд ли она для участкового: тут нужна масштабная и эффективная операция «Ликвидация» (возможно, в масштабах области).
Деревенька без старосты - сирота
Перечислять «для газеты» накопившиеся проблемы жители готовы были весь световой день. Естественно, напрашивались встречные выводы — куда смотрит староста? давно ли бывал здесь глава МО? чем помогают недавно избранные депутаты? Больше 10 лет во главе общественного самоуправления здесь стояла Галина Николаевна Калинина, которая еще в прошлом году решила оставить свой пост. Она говорит, что разобщенность деревенских жителей достигла своего пика, дачники не хотят участвовать в благоустройстве, а пенсионеры-старожилы на свои жалкие пенсии не вытянут груз деревенских забот. За эту «десятилетку» под началом Г.Н. Калининой сделано многое. Когда отжили свое и обрушились 5 колодцев в деревне, она добилась строительства новой скважины. Эта же инициативная женщина сумела мобилизовать жителей на ремонт дорожного полотна по центральной улице: каждый внес по 2 тысячи рублей на щебенку и транспортные расходы. Ветхую часовенку (с которой воры утащили даже кресты — ничего святого!) в деревне реконструировали полностью: сейчас в поселении почти полноценный храм, по большим церковным праздникам идут службы (священник специально приезжает из Ковровского района). За его восстановление марьинцы сердечно благодарят московского мецената — Олега Эрнестовича Геймана.
Но жизнь течет, возникают новые проблемы, которые, по сути, решать сейчас некому. Так, главная из них — медобслуживание. ФАПа поблизости давно нет, ближайший «Пенкинский госпиталь» не принимает местных жителей, врачи отправляют в ЦРБ (не ближний свет туда ехать), хваленые областные «мобильные бригады» медиков сюда вообще дорогу не знают. В экстренных случаях, конечно, приедет скорая, но опять же из-за злосчастного удаленного разворота на трассе М7 охота нашим фельд-
шерам «за 7 верст киселя хлебать»…
Больше внимания! – это единственная просьба жителей Марьинки к властям разных уровней. И мы очень надеемся, что их жалобы не останутся безответными.

95