Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.04.2016 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 01.04.2016 г.

Кружки и секции – для развития личности

Автор: К. ДЕНИСОВА

В МИНУВШУЮ субботу в школе №1 прошло очередное «весеннее» районное родительское собрание. Посвящено оно было теме, которую давно просили обсудить родители — «Дополнительное образование. Реализация индивидуальных интересов и потребностей детей».

В этот раз официальное мероприятие, проводимое каждые полгода, началось по-особенному. Благодаря выбранной теме собрания, организаторы решили сразу проиллюстрировать внешкольную деятельность детей и подойти ко всему мероприятию творчески. На сцену поднялись воспитанники Камешковской детской школы искусств, исполнившие несколько вокальных номеров, затем выступила выпускница школы Ольга Дудорова. Девушка виртуозно сыграла на гитаре два красивейших музыкальных произведения.
По традиции, открыла родительское собрание начальник управления образования администрации Камешковского района И.А. Домарева. Она отметила важность мероприятия, поскольку родители сами выбрали его основную тему.
Доклад о дополнительном образовании представила зам директора методического центра Камешковского района Н.А. Гаврилова, обратившая внимание на значение внеклассной деятельности в развитии обучающихся. Наталья Александровна разъяснила присутствующим, что кружки, секции, клубы по интересам предназначены для адаптации ребенка к жизни в обществе, для определения профессиональной ориентации, а также направлены на выявление и поддержку одаренных детей. Это не просто место обучения, а развивающее пространство для каждого ребенка, учитывающее его интеллектуальные, физические, социальные, творческие, личностные способности. Конечно, все занятия проводятся по определенным программам различной направленности — технической, естественно-научной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической.
С результатами анкетирования, направленного на выявление интересов, ожиданий и удовлетворенности УДО, познакомила участников собрания учитель русского языка и литературы, социальный педагог школы №3 Н.В. Гринченко. У ребят, их родителей и учителей спрашивали, какие объединения пользуются спросом в нашем районе, каким нужна поддержка, чтобы начать работать, какие из уже функционирующих кружков они предпочитают, как вообще относятся к дополнительному образованию и многое другое. Выяснилось, что большинство учеников 3-7 классов (87%) занимаются в секциях, потому что им это нравится, на втором месте по результатам (48%) — ответ «хочу узнать что-то новое и интересное», самый маленький процент характеризует тех, кто «ходит заодно с другом». Клас-
сные руководители почти единогласно (99%) признали, что детям для развития личности заниматься в кружках и секциях необходимо.
Подробный доклад об организации дополнительного образования в системе образования Камешковского района подготовила И.А. Домарева. Она отметила, что в 2015 году функционировали 4 учреждения дополнительного образования и стадион «Труд», где занимались 2729 воспитанников, что составило 73 % от всех детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих на территории района (в 2014 году — 70%). Всего в учреждениях дополнительного образования в 2015 году функционировало 102 объединения, 19 из них организованы на базе 8 школ района.
Ирина Александровна подчеркнула, что приоритетным направлением деятельности УДО является сохранение бесплатного и равного доступа для детей всех категорий, несмотря на то, что доля платных услуг выросла до 21% (25 объединений из 102; в 2014 г. – 13%). Все платные объединения организованы на базе центра творчества «Апельсин» (ранее ЦВР) для детей дошкольного возраста. По результатам ежегодного мониторинга управления образования, наиболее востребованными являются кружки спортивной направленности, в которых занимается 46% воспитанников, и художественного творчества. Самый низкий процент показывают объединения, занимающиеся общественно-полезной и проектной деятельностью, технического и спортивно-технического направления.
Вкратце участникам собрания рассказали о результатах работы детско-юношеской спортивной школы, воспитанники которой участвуют в соревнованиях от муниципального до международного уровня. Презентацию об одном из основных учреждений дополнительного образования в районе — центре творчества «Апельсин» — представила его директор Е.Н. Писковская. Как проходят занятия в детской школе искусств, собравшиеся услышали от директора учреждения С.Б. Милановой. В заключение официальной части собрания камешковцам показали презентацию владимирского научно-познавательного центра «Эврика», после чего педагоги и родители разошлись по различным секциям, где проводились практикумы и мастер-классы по интересам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169