Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.03.2016 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 04.03.2016 г.

Счастливая женщина, мать и учитель

Автор: А. ПАРФЕНОВ

- Никогда не жалела о том, что я — сельский учитель. Да, было тяжело: школа, занятия с детьми, подготовка к урокам, проверка тетрадей, участие в конкурсах, организация выпускных вечеров. А после занятий еще работа по дому: огород, сад, подворье – кажется, всё, сил больше нет! А открывала дверь класса, видела добрые, открытые, оценивающие каждый мой шаг,  искренние взгляды сельских мальчишек и девчонок, ждущих от меня чего-то нового и интересного, и удивлялась, откуда берутся силы и желание работать. А всё от того, что я нашла своё призвание и горжусь тем, что я —  сельский учитель, помогающий ученикам познать себя, поверить в свои возможности, добиться успехов, – говорит моя собеседница Светлана Борисовна Широкова.
В августе этого года будет ровно 50 лет, как она пришла в Патакинскую сельскую школу и почти безвыездно работала там. Вообще-то у сельского школьника и его родителей выбор образовательного учреждения невелик и часто определен той единственной школой, которая есть в деревне, и теми учителями, которые работают в ней – других нет.  Это обстоятельство поднимает ответственность сельского учителя до невероятной степени. Его миссия намного шире функций, определяемых его должностными обязанностями. Сельский учитель – профессия для людей с огромным чувством долга. И этот долг Светлана Борисовна выполнила с честью.
Сама она родом из Камешкова, но после окончания педучилища в Юрьев-Польском получила распределение в эту глубинку. Конечно, в юности и не предполагала, что задержится здесь на всю жизнь. По приезду в Патакино ей выделили «коммуналку» в старинном (бывшем барском) доме: на первом этаже был сельмаг, а на втором в комнатушке 3х4 жили они с подружкой, тоже учительницей. И началась длинная педагогическая биография. На достигнутом она не останавливалась — заочно поступила в пединститут и вскоре получила диплом (учителя биологии). Конечно, в сельской школе всегда был дефицит кадров, и среди учителей практиковалась «взаимозаменяемость». Та же Светлана Борисовна в разные годы работала и за биолога, и за обществоведа, и за учителя русского, и даже немецкого языка – по многим предметам вела интересные занятия. А уже через 4 года после прихода в школу она заняла и директорский пост, вместе с учительством пришлось исполнять и административные функции. По службе своей она всегда была на отличном счету в районо, в ее трудовой книжке целых пять специфических благодарностей (за творческий педагогический труд, за хорошее воспитание школьников и др.).
Сельский педагог, как правило, не стремится делать карьеру. Он приходит в школу учителем и уходит в том же звании, разве что иногда прибавляя слова «заслуженный» и «почетный». Но Светлана Борисовна никогда за этими престижными званиями не гналась, для нее главным фактором профессионального успеха была любовь к преподаваемому предмету и к ученикам. Дети те давно уже выросли, и даже их внуков уже пришлось учить Светлане Борисовне. Среди ее выпускников немало инженеров, учителей, врачей, есть даже один федеральный судья (сейчас работает во Владимирском областном суде). Многие из них осели в родном Камешковском районе, они часто встречаются с первой учительницей, тепло благодарят ее не только за любовь, но и за необходимую строгость (за второе даже чаще, чем за первое), ностальгируют по родной школе.
А Светлана Борисовна, кстати, так и живет сейчас по соседству с этой давно закрытой школой. Так получилось, что здесь, в Патакине, она в юности встретила свою любовь. Познакомились молодые люди, как водится, на танцах в ДК, а потом вместе слушали соловьев над рекой (школа расположена на крутом берегу Клязьмы), пришла любовь. Супруг Николай Васильевич первое время трудился на заводе им. Дегтярева, а впоследствии, когда они поженились, тоже стал работать в школе (учителем труда). Для семейных молодых специалистов школа выстроила двухквартирный дом, в одной половине они поселились и живут до сей поры. Обустраивали жилище своими силами – соорудили котельную (угольную, но в 2017 году сюда намерены подвести газ), разбили сад, посадили даже «лесозащитную полосу». Дело в том, что дом изначально стоял на юру (на семи ветрах) и продувался насквозь, и 40 лет назад молодые супруги посадили тут маленькие елочки, сейчас эти хвойные красавицы упираются макушками прямо в небо – красотища! У них родились двое сыновей-близняшек — Сергей и Андрей. Оба закончили ту же «мамину» школу, вместе служили в армии, вместе пошли в техникум, потом нацелились на высшее образование и сейчас работают в престижной компании энергетиками.
Поскольку встреча с заслуженным учителем была накануне 8 марта, мы не могли не поднять тему ученической благодарности своему педагогу – какой подарок от школьников вызвал особую теплоту? Светлана Борисовна провела нас в гостиную и показала две репродукции известных картин художников-передвижников, подарок от воспитанников 70-х годов. Это сейчас школьники (а чаще их родители) неправильно ориентированы на «вещизм» и, стремясь отличиться, преподносят разные экзотические и дорогие вещицы, а тогда преобладала духовность – она и помнится всю жизнь.
Мы от всей души поздравляем Светлану Борисовну с ее полувековым юбилеем профессиональной деятельности и с Международным женским днем, желаем крепкого здоровья и всегда весеннего настроения!

270