Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.03.2016 09:07 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 04.03.2016 г.

Моя семья - мое богатство

Автор: Л. ЛИСКИНА

Когда все вместе — и душа на месте

Людей, стоящих у руля власти, как правило, в основном знают только как чиновников. И даже публичный характер службы лишь в малой степени позволяет разглядеть в них личностные черты. Также и с главой администрации района Анатолием Захаровичем Курганским многие знакомы лишь в рамках протокольных мероприятий и его служебной деятельности. А что он за человек, с какими корнями и взглядами, в каком живет окружении? Повод поговорить на эти темы, увидеть главу, что называется, без галстука выдался что ни на есть подходящий – 8 марта он отмечает свой юбилейный день рождения.

Такой разговор, конечно, не мог состояться в рабочем кабинете, в будние дни. Несмотря на то, что нередко только по выходным А.З. Курганскому удается сделать то, что не получается из-за плотного графика с понедельника по пятницу, он смог нам выделить пару часов в минувшее воскресенье и встретить нас в своей квартире на ул. Южной пос. Дружба. В сборе была вся семья – родители Анатолий Захарович и Елена Николаевна и их дети-погодки — 23-летний Андрей и Настя, на год помладше брата. Квартиру эту Курганские получили в 90-х, когда Анатолий Захарович работал в военсовхозе «Камешковский», за что они очень благодарны тогдашнему руководителю предприятия А.И. Шкуренко, как, впрочем, и многие другие молодые специалисты, обосновавшиеся в Дружбе. Но – обо всем по порядку, так как дорога к домашнему очагу у этой семьи не всегда была устлана цветами.

… И Анатолий Захарович, и Елена Николаевна считают, что у них две малые родины. Первая – где родились и которая навсегда оставила в памяти воспоминания о детстве и юности: Киргизская ССР, села Сокулук и Камышановка. Сын Андрей — представитель третьего поколения Курганских, появившихся на свет в этой республике, потомок тех, кого в 30-е годы в числе двадцатипятитысячников по решению партии направляли в колхозы помогать становлению советской власти, кто ехал туда поднимать целину. Но своих бабушек и дедушек Анатолий Захарович не знал – слишком многое выпало на их долю, в том числе и война, не дожили они до лучших времен. Родители же осели на той земле и всю жизнь занимались сельскохозяйственным трудом: отец работал механизатором, мама тоже была работницей хозяйства. Четверо сыновей, третьим из которых был Анатолий, в летнее время всегда работали в поле, дома наравне со взрослыми вели хозяйство, пасли скотину, а ее в их дворе было немало. Старший брат отвечал за младших, и эта обязанность передавалась по цепочке от одного к другому. Семейная история Елены – один в один: отец и мать – крестьяне, трое детей тоже были постоянно заняты трудом.

«Родители рано приучили меня к самостоятельной жизни и не дали прятаться за их спины», — говорит Анатолий Захарович. После школы он учился в строительном техникуме в г. Фрунзе (ныне Бишкек), был Ленинским стипендиатом (заметим, что Ленинская стипендия была тогда самой престижной и самой большой – 100 руб.). К тому же подрабатывал, и первое, что он позволил себе купить на собственные деньги – спортивный велосипед. И каждые выходные крутил педали и преодолевал расстояние в 60 км в одну сторону, чтобы навестить родных. В один из таких приездов к брату и познакомился на дискотеке с будущей женой. С первой встречи завязались отношения на всю жизнь. Именно привитая с детства жилка самостоятельности и позволила им обоим рано взять на себя ответственность по созданию собственной семьи. Было им тогда по 19 лет. Через год, в 1990-м, Анатолий закончил техникум, 1 сентября сыграли свадьбу, и уже в октябре молодой муж ушел служить в армию на 2 года.

А когда вернулся, ситуация в стране начала меняться. Никогда и не предполагали Курганские, что придется покидать родные места, где жили бок о бок русские, киргизы, чеченцы, курды, немцы и не делили друг друга по национальности, где в каждом доме всегда были рады гостям, где естественным образом шло взаимопроникновение и взаимообогащение разных культур (для многих уезжавших в те годы из союзных республик Советский Союз останется в памяти именно таким). Но пришлось бросить все, в том числе и строительство собственного дома, к которому тогда только приступили.

Во Владимирской области Курганские с нуля начинали новую жизнь, сначала в Судогодском районе, а затем Анатолия Захаровича пригласили на работу в совхоз «Камешковский». В Дружбу они приехали с годовалым сыном, через год родилась дочь. Жили на съемной квартире. Молодой специалист брался за любую работу, чтобы укрепиться на новом месте. Руководил швейным производством, занимался строительством молочного цеха, много ездил по стране – в то время совхоз принадлежал к военному ведомству. И после этих поездок с удовольствием возвращался в Камешковский район, в сравнении познавая, что тут лучше. Здесь понравилось все – и природа, и климат, и люди. «Какая-то невидимая рука направила нас сюда, о чем мы нисколько не жалеем», — признаются супруги. И что немаловажно, здесь даже в то нестабильное время они увидели стабильность и уверенность в завтрашнем дне, возможность спокойно растить и воспитывать своих детей. А уж когда получили квартиру -  началось обустройство семейного очага, который навсегда и бесповоротно сроднил их с Камешковской землей. По словам Курганских, она и является теперь их малой родиной. Сейчас в близлежащих населенных пунктах – Новках, Эдемском и в самой Дружбе – живет практически вся их родня: родители, братья с семьями, племянники. Съехались все поближе друг к другу, чтобы быть вместе.

«Самое главное, что у меня есть – это моя семья, — говорит А.З. Курганский. – И пусть меня нет дома, но я знаю, что там все в порядке, что меня всегда ждут». В прошлом году супруги отметили серебряную свадьбу, и эти 25 лет совместной жизни показали, что многое просто было бы невозможным без поддержки семьи. Переезд, ремонт дома, становление главы семейства как руководителя (а уже в 1999-м он в первый раз участвовал в выборах и был избран главой Брызгаловского сельского округа), учеба в РАНХиГС – без надежного тыла и понимания близкого человека – жены, а потом и детей тут не обойтись. Училась и Елена Николаевна – в Современной гуманитарной академии, во всей округе ее знают не только как замечательного специалиста по социальной работе, но и как внимательного, душевного, доброго человека. Дочка приобретает профессию, обучаясь в Российском университете кооперации, и уже успела поработать и посудомойщицей, и кастеляншей, и официанткой. «Все работы хороши» — эти известные слова из стихотворения Маяковского воспринимаются в семье как должное. Сын пошел по стопам отца и, отслужив в армии (а у Курганских служат все, кому это положено), заканчивает строительный факультет ВлГУ, тоже использует любую возможность для применения своих рук, в основном по строительной части. Кстати, диплом строителя получили и 3 двоюродных брата Андрея, и, похоже, приверженность этой профессии становится общей семейной традицией. Анатолий Захарович считает эту специальность одной из самых полезных, и не только в целом для общества, но и для человека – зная ее основы, можно заниматься многим. Так, в доме все делается руками тех, кто в нем живет. Всей семьей перекрывали крышу, в полном семейном составе возводили пристройку, и несмотря на то что недоделок еще хватает, уют постепенно заполняет все домашнее пространство. Все – без излишеств, но сделано профессионально, хотя, к примеру, элементы дизайна и цветового оформления – результат замыслов и фантазии дочери.

Разделения труда на мужской и женский здесь не существует. Дочь запросто может замешивать строительный раствор и подавать отцу, а сын приготовить на ужин макароны по-флотски. И вообще кто первый в доме появляется после рабочего дня, тот и начинает делать все необходимое. Кроме того, крестьянская «загрузка» Курганских не позволяет жить на земле без подсобного хозяйства, и сейчас у них на подворье куры, гуси, утки, недавно появились и кролики. Третий год плодоносит сад, разбитый возле дома. Членами семьи считаются маленький звонкоголосый Арчи породы чихуахуа, кавказская овчарка Тайсон и два рыжих кота – очень уважительно относятся здесь к домашним животным.

Настя в ходе беседы заметила: «Нас правильно воспитали». В числе аспектов этого, по ее словам, правильного воспитания присутствуют, к примеру, такие моменты: сына и дочь в семье не балуют, дополнительные деньги для себя они зарабатывают сами, за дорогими вещами не гонятся, и самостоятельность тоже является их жизненным кредо — покровительство отца и зазнайство здесь не в чести. А в адрес родителей сам собой напрашивался вопрос — в чем же для них заключается обычное человеческое счастье? «Все очень просто, — ответил глава семьи. — В детях, которыми гордимся, в том, что мы можем вместе собраться на летней веранде и что-то обсудить, о чем-то поспорить, вместе что-то сделать для создания домашнего уюта. В том, что каждую свободную минуту хочется быть дома». А еще он мечтает, чтобы Настя и Андрей создали свои счастливые семьи и чтобы они подарили ему внуков. В преддверии 45-летнего юбилея пожелаем Анатолию Захаровичу, чтобы эти события произошли в его доме в ближайшем будущем.

 

716