Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.03.2016 10:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.03.2016 г.

«Ютекс» завоевывает новые страны

Автор: Л. ЛИСКИНА

Завод по производству напольных покрытий ПВХ – ООО «Ютекс Ру» — по-прежнему является флагманом экономики Камешковского района.

Конечно, рынок строительных материалов в силу экономического кризиса упал, и у большинства предприятий этой отрасли объемы выпускаемой продукции значительно снизились. «Ютекс» — одна из очень немногих компаний, которые держатся на плаву, она наращивает выпуск линолеума и продолжает развиваться. Разумеется, было бы лукавством сказать, что сложные экономические условия совсем не затронули завод. Как рассказал заместитель генерального директора ООО «Ютекс Ру» И.С. Зайцев, пришлось отказаться от строительства второй производственной линии. Но это пока. Проект линии проходит экспертизу, и задача по ее возведению остается в числе первоочередных. Как только появится возможность строить, дело сразу будет начато.
В нынешнем году общие инвестиции в развитие производства составят около 250 млн рублей. 2 млн евро уйдет только на то, чтобы соединить выход действующей линии с классировкой (присвоением сорта) – это техническое усовершенствование даст возможность ускорения выпуска линолеума. Если в настоящее время предприятие выдает в год 25 млн квадратных метров напольного покрытия, то с помощью модернизации оборудования мощности увеличатся до 28 млн. Планируется, что обновление линии произойдет к концу года.
Объем продаж в 2015-м по сравнению с предыдущим годом вырос на предприятии на 4-5%. По словам Ивана Сергеевича, «Ютекс» вырвался вперед за счет Белоруссии, Казахстана и даже Украины (несмотря на то, что в стране множество проблем), производятся отгрузки в Египет, Саудовскую Аравию, Грузию, Армению, Азербайджан и даже Бельгию. В последние страны продукция пока поставляется небольшими партиями, но это тоже много значит: предприятие заявляет о себе на других территориях, ищет новые рынки сбыта.
- Как только появляется какая-то ниша – мы сразу ее занимаем, — говорит Иван Сергеевич.
Над поиском новых предложений по сырью здесь тоже работают постоянно и стараются делать закупки более выгодно – например, в рублях, в России, поскольку валюта постоянно дорожает.
Бельгийская промышленная группа Beaulieu International Group (B.I.G.), являющаяся владельцем компаний «Ютекс» и имеющая 39 заводов, расположенных в разных странах мира, несмотря на падающий рынок, развивается и, конечно, оказывает своим предприятиям хорошую поддержку. Представители камешковского завода в прошлом году побывали в Германии, где представляли свою коллекцию, в апреле нынешнего генеральный директор Юре Зупин, Иван Зайцев и другие специалисты «Ютекса» совершат турне по России. Москва, Краснодарский край, Екатеринбург, Самара, Иркутск, Хабаровск, а также Белоруссия и Казахстан – там будут показывать они свои инновации. А показать есть что. Новинки начали «откатывать» в декабре прошлого года, и образцы для демонстраций уже готовы. За всем этим стоит очень большой труд всей слаженной команды «Ютекса», функционирующей как единый организм, и по-другому, уверен И.С. Зайцев, просто нельзя – бизнес, работающий в условиях жесткой конкуренции, не прощает непрофессионализма, неоперативности, нерасторопности.
Количество работающих на заводе практически не изменилось – 270 человек, в цеху движения кадров, к примеру, почти нет. А вот по качеству совершен прорыв, и немалый. Сейчас на предприятии работает «мощный дизайнер» (по словам И.С. Зайцева), директор по маркетингу Анастасия Броздецкая.
- Это самоотверженный человек, любящий свое дело, — говорит Иван Сергеевич. – А вообще надо рассматривать приобретение таких высококлассных специалистов как бизнес-проект: все вложения в людской ресурс должны возвращаться через какое-то время в многократном размере. Усилили также коммерческую структуру, топ-менеджеров. Тесное взаимодействие с головным предприятием в Бельгии, большая отчетность требуют повышения качества менеджмента. И хотя рынок, честно сказать, не очень насыщен хорошими специалистами, мы ищем именно таких, потому что бизнесу нужны они здесь и сейчас. Праздных людей мы не можем себе позволить, каждая единица должна быть боевой и выдавать более 100% КПД.
Таков, к примеру, начальник цеха Сергей Ленков. Он как боцман на корабле – в ответе за большой и сложный механизм, в котором задействованы и люди, и машины; человека всегда может понять, но и за работу спросить – тоже.
Словом, жесткий подход применяется здесь к выбору персонала. Именно благодаря таким принципам, по мнению заместителя гендиректора, и совершен скачок по многим направлениям, однозначно – в дизайне: завод реализует уникальные идеи специалистов. Да и в других сферах все в порядке, и результаты многочисленных проверок (экология, налоги, пожарная безопасность и т. д.) говорят именно об этом.
Но, несмотря на высокие требования, сюда стремятся устроиться на работу. Во-первых, на «Ютексе» неплохая зарплата, особенно в сравнении с другими предприятиями города и даже области. Во-вторых, условия тут тоже очень даже неплохие. Завод по-прежнему обучает своих работников английскому языку, проводятся тренинги для среднего звена – кризис кризисом, но застоя в развитии быть не должно.
В сложившемся коллективе на более высокую планку поднялась внутренняя корпоративная культура. Теперь инициаторами проведения различных мероприятий являются не руководители, а сами работники, и это очень радует, отмечает Иван Сергеевич. И место для этих целей появилось самое что ни на есть подходящее: в прошлом году в административном здании открылся шоу-рум – просторное, оригинального дизайна помещение для устройства корпоративов, встреч, выставок. Здесь уже проводился веселый праздник для детей работников предприятия, множество других мероприятий. Тут же установлен недавно приобретенный комплекс «машин здоровья»: беговая дорожка, 2 вело- и многофункциональный тренажеры, есть штанга и даже мешок для желающих побоксировать. Рядом – душ. Так что если выдается свободных минут 5-10 во время обеденного перерыва или после работы — любой может сюда прийти и подкачать свои мышцы.
Одна из стен в шоу-руме выделена для того, чтобы каждый мог продемонстрировать свои творческие способности, например, повесить сюда удачно сделанный снимок или рисунок. Такая фотовыставка здесь недавно состоялась, и каждая работа – уже повод для приятной беседы среди сотрудников.
Словом, социальная составляющая на заводе в полном порядке, и, надо сказать, работники это ценят. Многие считают – им повезло, что они трудятся на одном из самых передовых предприятий района. Тем более что «Ютекс» не собирается останавливаться на достигнутом и планирует двигаться только вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

276