Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.03.2016 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.03.2016 г.

От судьбы не уйдешь

Автор: К. ДЕНИСОВА

В преддверии 80-летнего юбилея службы ГАИ мы пообщались с ветераном ГИБДД Константином Анатольевичем Пластининым, более 15 лет возглавлявшим госавтоинспекцию Камешковского района.

Родился и вырос Константин Анатольевич в Суздальском районе, учился там же, до армии работал на заводе и занимался боксом. В 1977 году, как полагается, был призван в армию, служил в химических войсках. Во время службы молодого бойца направили на учения в Семипалатинск. Там Константин Анатольевич стал свидетелем события, страх перед которым возникает у всего человечества. Юноша вместе с сослуживцами участвовал в испытаниях ядерного оружия и собственными глазами наблюдал за воздействием взрывной волны на различную военную и мототехнику.
После армии молодой человек подыскивал работу, чтобы можно было совмещать трудовую деятельность вместе с любимыми занятиями спортом. Устроился инспектором в областную ГАИ, поработал годик и решил, что дальше в этой должности задерживаться не стоит. Для карьерного роста требовалось образование, поэтому он поступил в Саратовскую школу милиции и уже во время учебы был командиром взвода. Когда вернулся, хотел остаться во Владимире, но в отделе кадров предложили на выбор только два места – в Камешкове и Селиванове. Выбрал первый вариант.
В сентябре 1984 года молодой специалист уже обустроился в небольшой комнатушке камешковского общежития и работал госавтоинспектром. Спустя полгода его вызвали в управление и назначили на должность командующего группой, или, по-другому, начальником ГАИ. Под его командованием были 4 офицера и 8 инспекторов, в должностные обязанности входили технический и дорожный надзор, работа административных комиссий, раскрытие угонов и краж, выезды на ДТП и многое другое. Приходилось быстро решать разные проблемы.
- Каждый выезд — особенный. Если в новостных сводках говорится о том, что никто не погиб, еще не значит, что судьбы этих людей не исковерканы. Бывали такие аварии, что люди живы, но навсегда оставались в состоянии «овоща», осознавать это очень страшно и тяжело, — говорит Константин Анатольевич.
Запоминались, конечно, не только ужасные катастрофы, но и счастливые спасения. Однажды на выезде главный госавтоинспектор увидел перевернувшийся и разбившийся «всмятку» микроавтобус. Оказалось, все пассажиры (около 15 человек) и водитель живы. Настоящее чудо!
Выезды на кражи тоже были любопытные. Однажды в колхозе пропал трактор, стали искать, увидели, что этот самый трактор перепахивает «в произвольном порядке» — вперед-назад-наискосок — поле. Стали останавливать – никак. Затормозил он, кстати, только врезавшись в стог сена. Открыли дверь, а там пьяный тракторист уснул за рулем. Хоть смейся, хоть плачь!
Работа, спорт, общественная деятельность занимали все время, с личной жизнью как-то не складывалось. Сослуживцы «по доброте душевной» рассказали Константину Анатольевичу о всех «возможных кандидатурах». Все решилось благодаря случаю. Молодой человек шел зимой на тренировку и увидел, как две девушки возле Дома культуры играли в снежки. Вдруг один угодил прямо в него! Присмотрелся – красивая девушка бросила, познакомились, перекинулись парой слов. А на следующий день оказалось, что он сопровождал группу активистов на собрание во Владимир. В автобусе сидела та самая девушка Татьяна. Она рассказала, что работает учительницей, пригласила его в школу провести лекции.
Через несколько дней Константин Анатольевич пришел в школу, оказалось, что у Татьяны Алексеевны занятия уже закончились. Вопросов у него к ней было всего два: «У тебя паспорт с собой?» и «Во Владимир поедешь погулять?» Девушка посмеялась и согласилась. Еще больше смеялась она, когда новый знакомый привел ее во Владимирский ЗАГС. Смелый Константин Анатольевич еще утром договорился с другом, что распишут влюбленных быстро и без лишней волокиты. Ну а чего тянуть-то? На тот момент он даже фамилию своей избранницы не знал. Узнал, когда сотрудница ЗАГСа взяла паспорта и спросила ФИО.
- Смешно все как-то вышло, — подмечает Константин Анатольевич, — а прожили всю жизнь вместе и до сих пор любим друг друга!
Татьяна Алексеевна по инициативе мужа перестала работать в школе и устроилась в детский дом. Пластинины вырастили сына, который пошел по стопам отца, имеют внука и постоянно берут на воспитание детей, оставшихся без родительской опеки. В их доме всегда тепло, уютно и не смолкают детские голоса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82