Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.03.2016 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.03.2016 г.

К половодью готовы, пожары предотвратим!

Автор: Д. ЗЕМЦОВ

ПОДГОТОВКА к весеннему периоду требует от муниципальных властей серьезной работы. Об этом мы говорили с председателем районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности А.З. Курганским.

Очередное заседание комиссии администрации Камешковского района по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось 26 февраля. На нем подвели итоги по обеспечению безопасности людей на водных объектах в минувшем году и определили задачи по подготовке органов управления, сил и средств районного звена территориальной подсистемы РСЧС Владимирской области по безаварийному пропуску весеннего половодья в 2016 году. Издано соответствующее постановление администрации района от 3 марта 2016 г. № 275 «О мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья, паводковых вод 2016 года на территории Камешковского района». Во всех муниципальных образованиях утверждены планы подготовки и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья. Приведена в исправное состояние водооткачивающая техника и обеспечена ее готовность к применению. В настоящее время ведется мониторинг паводковой обстановки. Для этого, как рассказал Анатолий Захарович, привлечены оперативные группы и обеспечено своевременное предоставление сведений по результатам их работы по линии оперативно-дежурных служб.
Камешковский район в силу географического расположения неподвержен подтоплению. Но на нашей территории находится 4 гидротехнических сооружения. Объект на р. Тальше когда-то был деревянной плотиной водяной мельницы, но потом запруду возобновили из камня и бетона. В настоящее время данное гидротехническое сооружение находится в собственности МУ «УЖКХ» Камешковского района. В целях предупреждения весеннего половодья издано постановление администрации района о регулировании уровня воды в р. Тальше. Три других гидротехнических сооружения используются для рекреационных целей. Специальная комиссия обследовала все гидротехнические сооружения. В целях безаварийного пропуска весенних вод на автомобильных дорогах филиалом «Камешковское ДРСУ» ГУП ВО ДСУ № 3 утвержден план профилактических противопаводковых мероприятий. Он предусматривает в том числе и меры по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах общего пользования. В план входят очистка водопропускных трубочек, выборочная очистка обочин и откосов автодорог от снега и льда и др.
А.З. Курганский отметил, что период половодья требует порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Несмотря на меры, принимаемые властями и службами, каждый человек должен осознать, что за свою жизнь и безопасность на водных объектах он отвечает сам. Необходимо помнить, что весенний лед очень коварен. Солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают лед пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов, пользоваться несанкционированными переходами по льду. Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ. Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо — такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
Жителям многоквартирных и частных домов тоже необходимо подготовиться к таянию снега. Заблаговременно, до начала половодья, следует очистить придомовую территорию от сугробов, сделать водоотводы от дома в сточные канавы или водопропускные трубы (коллекторы), предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты. Необходимо перенести все вещи с подвальных помещений в безопасное место, убрать из погребов запасы продуктов, а со двора все, что может унести талая вода, перевезти или перегнать в безопасное место домашних животных, поднять дорогую мебель и утварь на метр от пола, подготовить и держать в готовности аптечку, свечи, фонарик, сумку с документами, лестницу, запас продуктов и воды в бутылях или иных емкостях. В период половодья ни в коем случае нельзя пить из колодца до тех пор, пока уровень воды не снизится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85