Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.02.2016 09:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 05.02.2016 г.

По обочинам не стоять!

Автор: Д. ЗЕМЦОВ

ЗИМА — не самое комфортное время для автомобилистов: дороги, и без того не очень ровные, заваливает снегом, а сугробы значительно сужают проезжую часть, затрудняя проезд. Аварийность в этих условиях растет.

Как показывает практика, припаркованные где попало автомобили нередко создают на дороге аварийную ситуацию, вынуждая пешеходов выходить на проезжую часть порой очень неожиданно для водителей проезжающих мимо машин. Кроме того, брошенные в неположенных местах автомобили являются помехой для тех, кто останавливаться не хочет, но вынужден — дорога из-за припаркованных у обочины машин становится узкой, и разъехаться со встречным транспортом не получается. Все это нервирует участников движения и повышает риск ДТП.
Во Владимирской области только за 10 месяцев прошлого года Госавтоинспекцией было пресечено 19289 нарушений правил остановки и парковки. В целях неукоснительного соблюдения требований действующего административного законодательства и Правил дорожного движения, а также пресечения несанкционированных парковок в период с 20 по 30 января на территории Камешковского района проводилась профилактическая операция «Парковка».
Во время аналогичной операции только в областном центре, как правило, составляют около 150 протоколов в день, эвакуируют от 25 до 45 транспортных средств. Недовольных этими мерами много, но они позволяют дорожным и коммунальным службам своевременно расчищать проезжую часть, не зауживая ее при этом.
Впрочем, в нашем районе недовольных принудительной эвакуацией транспорта автолюбителей нет. Дело в том, что у инспекторов нет технической возможности эвакуировать автотранспорт без присутствия собственника. Поэтому оперативно-профилактическая операция прошла для нарушителей в «щадящем» режиме. 29 января мы отправились в рейд с инспекторами ДПС по дорогам г. Камешково. На ул. Советской в районе ЦРБ вдоль обочины были припаркованы 9 автомобилей. На узость проезжей части в этом месте автомобилисты жалуются даже летом, мол, давно пора спилить сосны и расширить дорогу, и вместе с тем находится немало желающих припарковаться там зимой. На повороте перед ЦРБ установлен знак, запрещающий остановку, штраф за нарушение составляет 1,5 тысячи рублей. Уверен, если бы водителям предложили прогуляться от места парковки до поликлиники 100 или 200 метров за такую сумму, то большинство согласились бы. Аргументы нарушителей звучали банально: «Все стоят, и я остановился». Инспекторы в ответ советовали отвечать за свои поступки, а не смотреть на других, составляли протокол о нарушении соответствующего пункта правил дорожного движения и оповещали водителей, что в случае оплаты штрафа в течение первых 20 дней можно существенно сэкономить, оплатив лишь половину его суммы. Всего за десять дней января в Камешковском районе выявлено 44 нарушителя, из них 9 не соблюдали требования дорожных знаков (ст. 12.16 ч. 4), 30 нарушили правила остановки и стоянки (12.19 ч.1), 5 остановились на пешеходном переходе или ближе 5 метров от него (12.19 ч. 3). К слову, в минувшем году за аналогичный период было выявлено лишь 24 подобных нарушения. Рост налицо, но большая часть водителей, припарковавшихся где вздумается, так и осталась безнаказанной. Охватить все населенные пункты района силами сотрудников ОГИБДД невозможно. А значит, автомобилисты по-прежнему будут парковаться там, куда смогут подъехать, ругая при этом коммунальщиков и дорожников, которым сами же мешают расчистить проезжую часть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46