Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.02.2016 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 05.02.2016 г.

Марьинка и отопительный сезон: на перекрестке мнений

Автор: Л. ЛИСКИНА

Заседание районного Совета народных депутатов, состоявшееся 29 января, началось с актуального сообщения депутата О. В. Янковой об эпидемиологической ситуации по «свиному» гриппу в области и в районе: накануне она побывала на селекторном совещании, которая провела с руководителями органов местного самоуправления губернатор области С.Ю. Орлова, где первым стоял именно этот вопрос и речь шла о том, что в муниципалитетах закрываются на карантин классы и группы в школах и детсадах, в аптеках исчезли маски и оксолиновая мазь. По предложению депутата в течение заседания Совета несколько раз проводилось проветривание помещения, в котором шла работа Совета.

А затем прозвучало предложение от депутата В.Г. Рыжова о включении в повестку дня вопроса, которого в проекте не было — об утверждении изменений в генеральный план МО Пенкинское (проект предусматривает строительство мусоросортировочного завода и необходимый для этого перевод земель из одной категории в другую). Напомним, что вопрос рассматривался на двух предыдущих заседаниях, но решение по нему не принималось. В этот раз, чтобы поучаствовать в разговоре на эту тему, к камешковским парламентариям приехали директор департамента экологии и природопользования администрации области А.А. Мигачев и заместитель руководителя Дирекции РСО АО «Корпорация развития Владимирской области» А.А. Скворцов. Большинством голосов вопрос включили в повестку и рассмотрели по приезду на заседание депутата соответствующего округа А.Г. Леонтьева.
Депутаты райсовета уже не раз утверждали, что строительство мусоросортировочного завода на полигоне Марьинка уже ведется, хотя решение еще не принято и категория земель не изменена. В связи с этим в администрацию района был направлен запрос. 21 декабря, как сообщила в начале обсуждения вопроса начальник МКУ «Комитет архитектуры и градостроительства Камешковского района» Н.Д. Клюева, специалисты отделов имущественных и земельных отношений и архитектуры и градостроительства побывали на полигоне и работ по строительству нового объекта не выявили; пробурены 4 скважины для проведения геологических изысканий, но разрешений на это не требуется. Были представлены и видеоматериалы, запечатлевшие занесенную снегом площадку. Однако часть депутатов высказала мнение, что говорят им одно, а на деле происходит совсем другое. Так. Г.Н. Попов сказал, что он был на полигоне, когда еще снег не выпал, и убедился в том, что там сделаны перемещение грунта, планировка и забито порядка 8-ми свай. Зачитали письмо жителей населенных пунктов, расположенных возле полигона – они просят разобраться в ситуации и возмущены беспринципным отношением к окружающей среде со стороны «СпецТехАвто» — организации, арендующей землю под свалкой.
- Вопросы как были, так и остаются, — сказал глава района Д.А. Бутряков, обращаясь к А.А. Мигачеву. – Речь идет прежде всего о выполнении договорных обязательств, которые на бумаге существуют, но не выполняются. Почему, планируя вложить в предприятие 2 млрд инвестиций, не решить все социальные вопросы, чтобы снять напряжение среди жителей и потом спокойно заниматься освоением этих средств? Я тоже был депутатом в этом округе и помню все обещания, которые давались «СпецТехАвто» — построить дорогу через Пирогово, Лубенкино и Симоново, бесплатно собирать мусор на близлежащей территории, помочь д. Пенкино с газификацией… Все это так и осталось словами. Поэтому для меня сегодняшнее положение дел дублирует ситуацию 5-летней давности. Предлагаю для начала определиться со штрафом для той организации, которая начала на полигоне строительство, и обязательно донести до губернатора всю проблематику, связанную со «СпецТехАвто».
- Здесь нет таких людей, которые были бы против строительства завода, — сказал депутат по округу № 15 (МО Пенкинское) А.Г. Леонтьев. – Но избиратели запретили мне положительно голосовать по этому вопросу. Их уже один раз обманули, и нет уверенности, что не обманут в очередной раз.
Депутат обратился к гостям из Владимира с предложением выступить гарантами по выполнению ООО «СпецТехАвто» социальных обязательств.
Вспомнили и историю с нефтешламом, который эта организация завезла на Тереховицкую свалку из-за пределов области. Убирать его по решению суда все равно пришлось.
Как сказал А.А. Мигачев, современный комплекс сортировки, конечно же, нужен Владимирской области, чтобы огромные объемы мусора не закапывать, а перерабатывать. В прошлом году ситуация в регионе складывалась не очень хорошо – 70% отходов из г. Владимира шли на свалку в Собинку, суд первой инстанции вынес решение о ее закрытии. И вообще все мусорные вопросы – из числа нелегких, практически все они решаются в суде. Да, вопросы к «СпецТехАвто» имеются, и их, по мнению Алексея Алексеевича, надо обязательно озвучивать, отрабатывать и решать. А необходимость в их продвижении есть: губернатором утверждена Концепция организации очистки территории Владимирской области от отходов производства и потребления, и к Марьинскому полигону «привязаны» 8 муниципалитетов, а это по объему даже больше, чем в Петушинском районе. Есть ответственные лица, которые отвечают за все эти вопросы – и директор департамента, и советник губернатора А.П. Катков, и дирекция «Регионального системного оператора по регулированию обращения с отходами производства и потребления», специально созданная в структуре АО «Корпорация развития Владимирской области» (А.А. Скворцов). Они готовы идти навстречу и помогать в решении всех возникающих проблем. А.А. Мигачев отметил: на местах усилия и депутатского корпуса, и администрации должны подчиняться единой задаче, но, к сожалению, два месяца уже потеряны, впереди – еще не меньше полугода «бумажной работы», а дело стоит. Пока речь идет лишь о его технической стороне – о переводе земель из одной категории в другую. «Могу приехать сразу, как только позовете», — сказал он в заключение. А.А. Скворцов, в свою очередь, предложил создать рабочую группу при межведомственной комиссии при губернаторе Владимирской области.
Депутаты сочли необходимым провести по этому вопросу тайное голосование. При 7 голосах «за», 5 воздержавшихся и двух «против» решение вновь не было принято.
Не менее бурно шло обсуждение вопроса о ходе отопительного сезона 2015-2016 годов. Докладчик, первый зам главы администрации района И.В. Ножкина, сказала, что паспорт готовности Камешковскому району не выдан, так как по итогам проверки, проведенной комиссией Ростехнадзора, установлена неготовность к отопительному периоду МО г. Камешково, Второвское и Вахромеевское. В сельских муниципальных образованиях имеются проблемы со специалистами, а в городе не смогли найти средства в размере 1,3 млн рублей на проведение химводоподготовки на двух котельных – «Центральной» и в «Теремке». Но основная причина того, что район не получил паспорт готовности — ООО «Содружество» не предоставило необходимый пакет технической документации.
Аварийная ситуация возникла в 22.00 7 января в котельной ООО «Содружество». Проведено экстренное заседание КЧС и ОПБ района. Были привлечены силы и средства ООО «Тепловик», и на следующий день котел был запущен. Однако 9 января агрегат вновь остановился, и начались сварочные работы, опять же силами «Тепловика», на двух котлах одновременно (и на паровом). В 23.00 котлы начали работать. Три дня сотрудники городской ресурсоснабжающей организации не выходили из котельной фабрики.
Сейчас она работает в штатном режиме. Как объяснила Ирина Владимировна, водогрейный котел – очень сложный механизм, поверхность нагрева у которого состоит из множества кипятильных трубок, внутри них движется теплоноситель — вода. Из 830 трубок заглушили 300, а это значит, объем теплоносителя сокращен – он не дает в сеть достаточного количества воды. Сейчас идут работы по капитальному ремонту фабричной скважины для того, чтобы котельная смогла завершить отопительный сезон.
На заседание пришли жители микрорайона, которые интересовались, как будут подключаться дома к новой котельной. По словам И.В. Ножкиной, именно для того, чтобы избежать ЧП, последнее из которых произошло в начале января, к модульной котельной, привезенной в город из Сергеихи, подающей тепло в новый детсад, будет подключена и часть пятиэтажек, и работы ведутся. По проектному расчету «Владгражданпроекта», кроме нового детсада, котельная сможет отопить 10 жилых домов и детсад «Елочка». В планах на 2016-й год – установка дополнительной модульной котельной для отопления остальной части микрорайона.
Вопросов и претензий у депутатов было много. «Я сама – житель микрорайона № 3. 10 лет мы живем в зимние месяцы в холодных квартирах. Когда наконец у нас будет тепло?» (О.В. Янкова). «Району нужны специалисты, которые должны контролировать качество работ. Ведь если, к примеру, не проводится химводоподготовка, начинаются другие проблемы, и деньги тратятся впустую». (Г.Н. Попов). «Почему котельная не пущена 25 декабря, как обещалось главой администрации района? Все должно было быть сделано до начала отопительного сезона». (Д.А. Бутряков). «Почему вопрос с модульной котельной не был решен летом?» (А.В. Назаров). «Кто виноват в сложившейся ситуации?» (Д.С. Дудоров). «Мы, как всегда, ищем, кто виноват. Систему надо ломать, а не искать виноватых». (Н.В. Егоров).
Рабочая группа в составе депутатов А.А. Грибоедова, А.В. Якунина, О.В. Янковой, которая изучала вопросы теплоснабжения микрорайона № 3, предложила признать работу администрации района по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов неудовлетворительной, и при 10 голосах «за» и 4-х воздержавшихся решение с этой формулировкой было принято.
Обсуждение вопроса порой достигало высокого градуса накала. Это понятно – тема теплоснабжения микрорайона № 3 относится к числу самых больных в городе, и за неравнодушие депутатам можно сказать только спасибо. Но от народных избранников хотелось бы услышать и видение по улучшению ситуации. Ведь задачи и у исполнительной, и у законодательной ветвей власти, как уже говорил А.А. Мигачев, – общие.
Депутаты рассмотрели также вопросы о деятельности органов опеки за прошлый год, заслушали отчет о работе контрольно-счетной комиссии района, передали из муниципальной собственности района несколько помещений — в собственность МО Вахромеевское и в безвозмездное пользование.

191