Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.02.2016 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.02.2016 г.

«Светлячок» светит всем

Автор: А. ПАРФЕНОВ

НЕСМОТРЯ на февраль, настроение у всех в этот день было поистине весеннее, чему способствовали улыбки на лицах людей, ярко красочные паровозики и машинки по периметру детсада, задорная музыка из динамиков, букеты цветов. Многие жители пришли на открытие, да еще прибавьте сюда зрителей близлежащих домов, прильнувших к окнам. Губернатор С. Орлова прибыла точно в назначенное время, и церемония началась. 

Во вступительной речи Светлана Юрьевна не скрывала своей радости за камешковцев.
- Я всех сердечно поздравляю с этим замечательным событием, — обратилась она к собравшимся, — и хочу, чтобы Камешково тоже стало очень красивым городом, как многие маленькие города России. Уже становится — я сегодня это заметила, проезжая по вашему уютному городку. Независимо от того, где живет человек, ему должно быть комфортно. И этот детский сад – часть такого комфорта. Строительство было трудным, поэтапным, но цель ставилась благородная – и она достигнута! Еще три года назад в области 9 тысяч молодых семей ждали путевку в детский сад. Сегодня, благодаря поддержке федерального центра, мы построили и реконструировали 20 дошкольных учреждений, ввели более 9,5 тысяч мест. Очередь в детские сады сократилась до 500 человек – это малыши ясельного возраста. Дети от трёх до семи лет уже охвачены дошкольным воспитанием. И спасибо вам за старание, заботу о детях и за такое красивое название!
Дав попутно краткий анализ социальных достижений в целом по области, губернатор в конце своего выступления вручила подарок на новоселье: новый кинопроектор очень понравится обитателям «Светлячка». Затем слово взял депутат Госдумы И. Игошин. Он подчеркнул, что масштабную программу «Детские сады – детям» инициировала партия «Единая Россия» на своем съезде еще в 2010 году. И реализация ее в нашей области идет высокими темпами: были открыты детсады в Муроме, Коврове, сейчас в Камешкове, на днях в Кольчугине. Депутат ГД рассказал, как помогал районной власти решить сложную проблему с отоплением детсада, подчеркнул активность жителей, заверил, что всегда готов идти камешковцам навстречу, и передал в дар учреждению моющий пылесос. Далее взяла слово депутат ЗС и секретарь областного политсовета партии «Единая Россия» О. Хохлова. Она подчеркнула, что защита материнства и детства являются одним из приоритетов государственной политики, в том числе и на областном уровне, отметила заботу губернатора и похвалила строителей, которые с честью справились с задачей. В дар садику от ЗС были переданы спортивные тренажеры.
Дальше презенты посыпались, как из рога изобилия, их по очереди вручали заведующей детским садом Н.И. Чекашовой представители местных предприятий — «Вояжа», «Ютекс Ру», КаМЗ, краностроительного завода, ООО «Консервы», а также некоторые индивидуальные предприниматели. Завершал вступительную церемонию глава администрации района А. Курганский. Конечно, для него это строительство было трудным «экзаменом», и он выдержал его с честью. Анатолий Захарович сердечно поблагодарил губернатора за оказанную финансовую поддержку, а также особую признательность выразил куратору (которого здесь в шутку даже именовали «прорабом») стройки – Д.А. Хвостову, заместителю губернатора области по строительству. И ведь это только начало: Анатолий Захарович подчеркнул, какие масштабные инвестиции – 600 миллионов из федерального бюджета и 250 миллионов областных — пойдут к нам по программе развития моногородов, и в этом первостепенная заслуга С.Ю. Орловой.
После торжественного раз-
резания ленточки гостей праздника пригласили внутрь, и они пришли к выводу, что этому ДДУ подошло бы и другое название – «Сказка» (но таковая в городе уже есть, а «Светлячок» — плод общественного голосования). И по репликам многих гостей, в новом ДДУ можно было легко «заблудиться». Ну еще бы, судите сами: детский сад рассчитан на 235 мест, является самым большим в городе. На первом этаже здания расположены пять ясельных групп, медицинский блок, бассейн, пищеблок и сенсорная комната. На втором — восемь групп для детей от 3-х до 7 лет, музыкальный и спортивный залы. Есть прогулочные площадки, игровая и спортивная зоны. В цокольном этаже расположены прачечная, тепловой узел и хозяйственные помещения. Имеется лифт, а центральный вход оснащен пандусом. В садике будут работать 70 сотрудников, из них 23 педагога. На строительство этого объекта из федерального и местного бюджетов потрачено 206 миллионов 187 тысяч рублей. Первые обитатели здесь появятся уже в марте, в дальнейшем группы будут пополняться постепенно.
Одни только востор-
женные отзывы «экскурсантов» можно было слышать в новых стенах детсада, новизна – это всегда радость. Конечно, дотошные журналисты навели губернатора на мысль о сравнениях, и Светлана Юрьевна не сдержалась – «… у вас, конечно, сказочней, чем в недавно открытом ДДУ в Муроме». Особенно ей понравился бассейн: здесь есть и раздельные душевые кабины, и «водоем», изукрашенный кафельными изразцами (почти под гжель), и голубая гладь воды уже ждет ребятишек. Кстати, никаких «извечных» камешковских проблем с качеством воды тут не предвидится, живительная влага самой высшей пробы (даже некоторые местные жители иногда просят поделиться).
Гости обследовали буквально все уголки: попробовали матрасы малышей на мягкость, оценили дизайн и удобство миниатюрной мебели, проверили работу водонагревателей и душевых кабин, любовались расписанными по мотивам русских сказок стенами. Сейчас, конечно, особое внимание – безопасности: в «Светлячке» установлена тревожная кнопка, смонтирована система наружного видеонаблюдения, есть автоматическая пожарная сигнализация. Возможно, учитывая острую эпидемиологическую ситуацию, директор департамента здравоохранения области А.В. Кирюхин подольше задержался в медицинском кабинете и придирчиво инспектировал арсенал.
- В целом, оценка «отлично». В каждом ДДУ сейчас должен быть подобный кабинет – таково нормативное требование. Самый необходимый, как вижу, инвентарь есть в наличии. Но предстоит еще докупить физиологическое оборудование. И главное – провести лицензирование. Работать здесь могут медицинские специалисты среднего звена (медсестра, фельдшер), но им непременно надо пройти спецподготовку. – сообщил Александр Викторович нашему корреспонденту.
После этого радостного события камешковцы уверены: социальные объекты такого уровня помогут реализовать масштабные планы по возрождению моногорода Камешково. И, подводя итог этой «госприемке», Светлана Юрьевна с удовлетворением отметила:
- Отныне родители, уходя на работу, будут спокойны за детишек. Самое главное — молодежь захочет оставаться в городе, появятся новые молодые семьи, будет расти детское население. Так что всех поздравляю, и в добрый путь, «Светлячок»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118