Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.02.2016 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.02.2016 г.

Предпринимателям - всемерную поддержку

Автор: Д. ЗЕМЦОВ

18 ФЕВРАЛЯ в РДК «13 Октябрь» состоялась встреча заместителя директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Валерия Александровича Тимофеева с жителями Камешковского района.

Мал, да удал
В начале встречи В.А. Тимофеев рассказал о положении малого и среднего бизнеса, которое они занимают в экономике области. Он, в частности, сообщил, что предприниматели присутствуют во всех сферах жизнедеятельности региона. Экономическая ситуация в прошлом году была более стабильной, но и сейчас государство и областной бюджет намерены оказывать малому и среднему бизнесу всемерную поддержку. Согласно данным Владимирстата, в прошлом году в области функционировало 2842 предприятий, в том числе 2650 малых (без учёта микропредприятий) и 192 средних. Общая численность работников — более 92 тысяч человек. Приятно сознавать, что Владимирская область занимала четвёртую позицию среди регионов ЦФО вслед за Москвой и Московской и Воронежской областями. Отраслевая структура малых предприятий области выглядит следующим образом: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг. По количеству малых предприятий и численности работников лидируют обрабатывающие производства и торговля, в сегменте средних предприятий высока доля обрабатывающих производств. Оборот малых предприятий в январе-сентябре 2015 года составил 105,9 млрд рублей.
Валерий Александрович рассказал, что в прошлом году на поддержку предпринимательства Владимирской области было выделено 220 млн рублей, из них 20 млн — из регионального бюджета. В области насчитывается 917 субъектов малого предпринимательства, на помощь которому в этом году планируется выделить 235 тысяч рублей.
В акции «Покупай Владимирское! Покупай Российское», которая стартовала в апреле 2013-го по инициативе губернатора С.Ю. Орловой, сегодня принимают участие более 3 тысяч магазинов (88,6% от общего количества), реализующих продовольственную группу товаров. Доля местных производителей в общем объеме реализуемых товаров в сетевых магазинах составляет от 40 до 80 процентов. Объем продовольственных товаров, закупаемых муниципальными унитарными предприятиями у местных производителей для организации питания учреждений социальной сферы, составляет до 80%.
Держать руку
на пульсе
Департамент развития предпринимательства проводит анализ результатов акции по территориям области 2 раза в месяц. Благодаря ей доля отдельных продуктов региональных производителей в организациях торговли значительно возросла, особенно молочной продукции, колбасных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий. Магазины значительно расширили ассортимент местной продукции. На 1 января 2016 г. объем товарных запасов в организациях розничной торговли составил 8197,2 млн рублей. В прошлом году было оказано услуг населению на сумму более 67 миллиардов рублей.
Согласно данным Владимирстата, оборот розничной торговли в области за прошлый год составил более 192 млрд рублей. Оборот розничной торговли на 95% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими товары вне рынка. В структуре формирования оборота розничной торговли области малый и средний бизнес составил 49,3%. В сопоставимых ценах относительно предыдущего года оборот уменьшился на 10%. Сдерживающее влияние на динамику потребительского спроса оказало снижение темпов роста реальных денежных доходов населения и потребительского кредитования. Одним из основных направлений развития розничной торговли является расширение и укрупнение торговых сетей. Всего в регионе действуют более 450 торговых сетевых структур с общим количеством магазинов 2000. Несмотря на сложные экономические условия в прошлом году на территории области введено в эксплуатацию 140 объектов розничной торговли на 660 рабочих мест.
Что касается Камешковского района, то здесь зарегистрировано 377 малых предприятий и 701 индивидуальный предприниматель. В. А. Тимофеев напомнил, что нужно активнее обращаться за помощью в фонд развития малого и среднего предпринимательства. Он создавался именно для содействия развитию субъектов предпринимательства и обеспечения условий для их создания. Фонд может облегчить доступ к кредитным ресурсам для развития бизнеса, а также оказать помощь для обеспечения гарантий и поручительств по обязательствам.
Кроме того, в сферу деятельности фонда входит осуществление взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, союзами, саморегулируемыми организациями предпринимателей.
В заключение беседы Валерий Александрович посоветовал предпринимателям в случае необходимости обращаться за юридической помощью в бизнес-инкубатор или в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей по Владимирской области. Заместитель главы администрации района И.В. Травин в свою очередь напомнил, что отдел экономики районной администрации тоже может оказать консультативную помощь в юридических вопросах организации бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118