Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.02.2016 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.02.2016 г.

Звонок на семь лет

В Госдуму внесли законопроект о новых сроках за телефонный терроризм.

Ежегодно в нашей стране регистрируется почти полторы тысячи таких преступлений. Как показывает полицейская практика, на сегодняшний день телефон является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Нередки случаи подобных звонков среди несовершеннолетних. Чаще всего в подобных случаях подростки считают свой поступок шуткой и не предполагают, насколько серьезные последствия могут наступить. Строго говоря, такая «шутка» квалифицируется законодателем как уголовное преступление: «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ). А наказание за него очень лояльное — от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. Правда, штраф могут увеличить до миллиона рублей и в колонию отправить на пять лет. Но таких наказаний никто просто не помнит. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают дополнить статью 207 УК РФ частью третьей. Там появится новый квалифицирующий признак преступлений — совершение нарушения два и более раз. По этой статье наказание в виде штрафа вырастет до 2 миллионов рублей, а срок за решеткой до 7 лет.
Кроме того, независимо от возраста подростка, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).
Стоит отметить, что современное техническое оснащение полиции помогает в считанные минуты устанавливать таких «шутников». Поэтому ОМВД России по Камешковскому району напоминает телефонным террористам: прежде, чем так шутить, основательно подумайте — ответственность за подобные деяния преду-
смотрена жесткая, а факт уголовного преследования может навсегда испортить вашу биографию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47