Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.02.2016 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.02.2016 г.

Популярность шахмат растет

Автор: К. ТАРАСОВ

В ДАЛЕКОМ 1994 году, когда камешковские энтузиасты, не имеющие никакой поддержки, организовали первый турнир памяти Б.Ф. Французова, мало кто верил в успех их начинания. Прошли годы, и сейчас на традиционный турнир в Камешково приезжают десятки шахматистов со всей области.

Первые соревнования напоминали скорее товарищескую встречу шахматистов Гаврилова Посада и Камешкова. На турнир, тогда никому не известный, зазвать большое количество участников организаторам не удалось. Восемь против восьми сражались в тот день гроссмейстеры. Каждому предоставлялось право сыграть всего 2 партии с разными соперниками. В итоге соревнования закончились победой камешковцев, хотя и с минимальным отрывом. Однако это было только начало. Камешковские гроссмейстеры приобретали все больше новых друзей, которые из года в год приезжают померяться интеллектом в наш город.
13 февраля этого года в РДК состоялся XII-й традиционный межзональный шахматный турнир памяти заслуженного художника РФ Б.Ф. Французова. Для участия в шахматных баталиях в Камешково съехались игроки из Гаврилова Посада, Владимира, Суздаля, Коврова и Юрьев-Польского. Турнир проходил в два этапа.
В первом за звание сильнейших в своей возрастной категории соперничали 60 юных любителей шахмат. Как это часто случается, страсти кипели нешуточные, и участники порой не скрывали своих эмоций. В последнем туре первого этапа наш юный земляк был очарован обаянием соперницы. А когда по прошествии 9 минут к нему вернулась способность логически мыслить, судьба партии была уже предрешена. Как результат — просрочка времени и чистая победа ковровчанки.
В группе 1998-2004 г.р. 1-е место занял Павел Пичугин (Ковровский район), 2-е Андрей Родионов (Камешковский район), 3-е — Дмитрий Опарин (Юрьев-Польский район).
Во втором этапе соревновались 44 взрослых шахматиста. Среди представителей Камешковского района на первые доски мог рассчитывать только Михаил Белов, но он уступил Александру Заботину — победителю соревнований, и потерял шансы на призовые места. Александр проводил партию за партией по четко прописанному сценарию, раз за разом его соперники останавливали часы. Но наконец-то ему попался бескомпромиссный противник — Сергей Марусенко. Смелая дебютная схема, молниеносная игра — это принесло Сергею почти равное окончание. Оставалось лишь продержаться 15 секунд до падения флажка соперника… Но он ошибся, разменял коней и в результате успел получить мат. В итоге 1-е место занял Александр Заботин (Юрьев-Польский район), 2-е — Алексей Евдокимов (г. Владимир), 3-е — Михаил Терентьев (г. Владимир).
В этом году шахматный турнир памяти Б.Ф. Французова впервые собрал более ста участников! Организаторам удалось поднять соревнования на новый уровень и обеспечить победителей достойными призами. За помощь в проведении интеллектуальных состязаний шахматисты благодарят куратора проекта «Детский спорт» местного отделения ВПП «Единая Россия» Александра Петровича Николаева и генерального директора НПО «Вояж» Ирину Владимировну Умаханову.
В недалеком прошлом шахматы были культовым видом спорта, шахматисты играли в скверах и парках, партии знаменитых гроссмейстеров транслировали в прямом эфире. Сейчас этот уникальный вид соревнований переживает не лучшие времена, но его поклонники уверены, что их любимая игра вскоре вновь обретет популярность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102