Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.02.2016 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.02.2016 г.

Помянуть погибших и встретить живых

Автор: Д. МАШТАКОВ

В преддверии праздника защитника Отечества на Поклонной горе в Москве проходило торжественное шествие и траурный митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов. В составе делегации ветеранов локальных войн организации «Боевое братство», которые приехали в столицу, были и наши земляки.

Пятеро камешковцев — Андрей Нарин, Юрий Антонов, Павел Клименков, Алексей Филиппов и Алексей Костенко, которые выполняли интернациональный долг в ДРА — приехали на Поклонную гору, чтобы пройти в общей колонне по Аллее мира вместе с двумя тысячами таких же ветеранов. Шествие начиналось возле памятника павшим в Первой мировой, здесь выстраивались колонны, развевались флаги и происходили встречи, которые так любят кинорежиссеры. Армейская дружба не имеет срока давности, поэтому даже спустя много лет сослуживцы ищут однополчан, чтобы в очередной раз вспомнить нелегкую службу и почувствовать, что все это было не зря. Председатель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Нарин совершенно случайно встретил боевого товарища, с которым 33 года назад служил в Афганистане.
- Мы ехали из Владимира в одном автобусе и никак не могли вспомнить, где раньше виделись, — рассказывает Андрей Нарин. – Перебрали все места, где могли бы пересечься — и работу, и встречи ветеранов. Никаких совпадений, а лица-то знакомые! И только на Поклонной горе, когда стали вспоминать Афган, оказалось, что мы служили в одном полку, только он в 1-й роте, а я во второй!
Александр Аверкин живет в Кольчугине, Андрей Нарин в Камешкове. Они оба были артиллеристами, специалистами самоходных артиллерийских установок, мало того, друзья вместе увольнялись в запас. В 80-е годы прошлого века, разъезжаясь по домам, многие сослуживцы обменивались адресами, ведь домашние телефоны были далеко не у каждого советского человека. Спустя годы люди женились, переезжали в новые квартиры, уезжали в другие города, и связь прерывалась. Но остались даты, которые до сих пор объединяют людей. Для наших героев это 15 февраля. Друзьям было, что вспомнить в тот день, и в колонне они шли плечом к плечу.
Шествие закончилось траурным митингом возле памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. На нем перед ветеранами выступили их бывшие командиры – полковники и генералы, которые командовали частями и подразделениями в те годы, а также руководители ветеранских общественных организаций, вдовы и матери погибших воинов. Затем участники митинга возложили цветы к монументу и отправились в Государственный Кремлевский Дворец, где был организован праздничный концерт. В этот вечер на главную столичную сцену первыми вышли не артисты, а ветераны, приехавшие из Владимирской области. В шеренгах орденоносцев среди своих боевых братьев стояли и пятеро камешковцев. Концерт продолжили звезды российской эстрады первой величины: Олег Газманов, Александр Буйнов, Александр Маршал, Александр Розенбаум, Надежда Бабкина, группа «Любэ» и многие другие. Все они благодарили афганцев за мужество и отвагу, с которой те выполняли воинский долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63