Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.02.2016 10:44 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.02.2016 г.

И прожить надо так, чтобы СДЕЛАТЬ РОДИНУ ЧИЩЕ

Автор: А. ПАРФЕНОВ

СРЕДИ многочисленных внештатных авторов нашей газеты, без всякого сомнения, ведущее место занимает Вячеслав Егорович Круглов. Землякам особо и представлять этого человека не надо. Потому что вся его биография сызмальства связана как с районом, так и с городом Камешково. 

Он уроженец деревни Вакурино. И по сей день живет «на два дома», имеет в родовой деревне дачный участок. В детстве пошел в Великовскую начальную школу, где окончил 4 класса. С благодарностью вспоминает свою первую учительницу Антонину Филипповну Кашицыну, которая дала азы образования. В дальнейшем поход за знаниями был еще дальше — «семилетку» он оканчивал уже в поселке им. Горького. Вячеслав Егорович так был привязан к своей малой родине, что после учебы даже не помышлял об отъезде и устроился в местный совхоз рядовым полеводом. Но ровно через год призвали в армию. А срок службы тогда был большой – 4 года.
И вы не поверите: в солдатах он нобелевского лауреата видел и даже общался с ним мимоходом! Два года его службы прошли в станице Базковской, которая расположена напротив Вешенской. Это родина корифея литературы Михаила Александровича Шолохова. Сюда до сей поры едут со всего света почитатели творчества этого величайшего русского писателя, досконально раскрывшего жизнь донских казаков. (Сам президент России приезжал в Вешенскую на празднование 100-летия Шолохова, которое отмечалось в 2005 году.) Солдаты с местными часто общались, и, по отзывам Круглова, Михаил Александрович в обиходе был открытым и доброжелательным человеком. Иногда возвращаясь с охоты (а Шолохов страстно любил это дело), запросто беседовал со служивыми на разные темы. Запомнилась нашему солдатику и премьера фильма «Тихий Дон», которая состоялась как раз в станице Базковской в присутствии самого писателя. Круглов с однополчанами были там, устроили автору овацию. Как знать, не этот ли пример преданности родным местам и стал для Вячеслава Егоровича после срочной службы определяющим…
Демобилизовавшись в 1958 году, В.Е. Круглов устроился на фабрику им. Свердлова. Прошел путь от рядового электрика до главного механика предприятия. Повышал и образование, учился в ШРМ, потом закончил текстильный техникум. Получив отменную трудовую закалку, вступил в ряды КПСС. А на трудовом фронте лозунг «Коммунисты, вперед!» был даже в мирное время. Вот поэтому райком КПСС и рекомендовал его в 1976 году на должность руководителя районных электрических сетей (РЭС). Отвечать за энергетику всего района тогда было непросто. Из транспорта лишь один грузовичок «ГАЗ-51», мобильная бригада всего 5 человек. Это сейчас повсюду «вечные» железобетонные опоры, а тогда по всем магистралям полусгнившие столбы: любой каприз погоды вызывал ЧП в деревнях. Чтоб не отстать от прогресса, Вячеслав Егорович добился в 1985 году строительства нового здания РЭС и укрепления материально-технической базы. Как он сам сейчас признается, редкий день его телефон от жалоб не «раскалялся докрасна». Спрос с начальника РЭС был всегда «гамбургский» (то есть обкомовский). В результате сердце не выдержало напряжения, и по рекомендации врачей в 1988 году работу пришлось оставить.
Активная жизненная позиция и деятельная натура Вячеслава Егоровича не позволили наслаждаться пенсионным покоем. Он нашел себя на новом поприще — в роли внештатного сотрудника областного Комитета по охране природы. Сам выросший на первозданных камешковских просторах, беззаветно любящий природу, он обеими руками за ее защиту, сохранение и очистку. Вот уже больше четверти века Вячеслав Егорович не устает напоминать всем нам о необходимости сбережения лесов, лугов, рек, озер, садов, парков, чистого воздуха. «Вода камень точит» — его принцип. Когда еще существовало в районе общество охотников и рыболовов, он был самым деятельным «внештатником». Трудно поверить, но для разведения рыбы тогда устраивались специальные нерестилища, для предотвращения заморов даже привозили на озера кислородные баллоны и спасали гибнущие рыбные косяки. А для размножения уток на тех же многочисленных озерах колотили из поддонов специальные «гнездилища». Все в прошлом, нынешнее браконьерство свело на нет усилия общественников.
Но, как говорят философы, «пока живу – надеюсь». Вот и Вячеслав Егорович не устает пропагандировать бережное отношение к родному краю. На его счету немало добрых дел. Например, именно благодаря его стараниям было проведено благоустройство Вакуринской плотины. В самом городе ему до всего есть дело: засоренность дренажных каналов, состояние очистных сооружений, вывозка снега, очистка фабричных прудов – эти проблемы волнуют его в первую очередь. И он при каждом удобном случае не устает напоминать о них власть имущим чиновникам, невзирая на ранги. Любимым журналом Круглова является научно-популярное издание «Природа и человек: 21-й век». Кстати, он – его единственный подписчик в районе. Знание (в том числе и экологическое) – сила! И спасибо Вячеславу Егоровичу за то, что передает нам эти знания, и сам не остается равнодушным к сбережению природы.
Мы сердечно поздравляем нашего лучшего «внештатника» с 80-летним юбилеем и желаем богатырского здоровья, благополучия и долголетия!

111