Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.02.2016 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.02.2016 г.

ГИА-2016: что было и что будет

Автор: Л. ЛИСКИНА

Для учеников 9-х и 11-х классов школ города и района наступает горячая пора – не за горами выпускные экзамены, готовиться к которым многие из будущих выпускников начали практически с начала нового учебного года. Какие нововведения ждут школьников в этом году, кто может проходить государственную итоговую аттестацию (ГИА), с какими результатами камешковские выпускники написали второе за последние годы итоговое сочинение – об этом и многом другом нам рассказала заместитель начальника управления образования администрации Камешковского  района Наталья Адольфовна Папушина.

ГИА для девятиклассников в 2016 году. Какие ожидаются перемены? У них экзаменов будет в 2 раза больше. С этого года выпускники 9-х классов будут сдавать два обязательных предмета: русский язык и математику, а также два предмета по выбору из числа учебных предметов — физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Важно отметить, что для получения аттестата достаточно успешно сдать экзамены по двум обязательным предметам, результаты экзаменов по предметам по выбору не влияют на получение аттестата. А вот выпускники 2017 года для получения аттестата должны будут успешно пройти аттестацию по всем четырем предметам.
Обучающиеся 9-х классов подают заявление на прохождение ГИА в свою образовательную организацию на имя директора школы до 1 марта – словом, осталось совсем немного времени для того, чтобы окончательно определиться с предметами по выбору.
Каков порядок сдачи экзаменов для выпускников с ограниченными возможностями здоровья? При подаче заявления на участие в ГИА они должны предоставить необходимые документы.
В их числе — рекомендации районной психолого-медико-педагогической комиссии, а детям-инвалидам и инвалидам необходимо принести справку, подтверждающую инвалидность. Такие дети могут указать необходимое им медицинское оборудование, технические средства, приспособления и необходимых ассистентов, помогающих занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание. По медицинским показаниям ГИА могут проводить и на дому. Для этого необходимо получить заключение районной психолого-медико-педагогической комиссии об организации пунктов проведения экзамена на дому.
Можно ли заранее ознакомиться с примерными заданиями для экзаменов в 9-м классе? Конечно. На сайте Федерального института педагогических измерений fipi.ru размещен открытый банк заданий. Там размещены тестовые задания, и ребята могут попробовать свои силы в решении, посмотреть демонстрационные версии по всем учебным предметам.
Возможна ли досрочная сдача ГИА? У кого не получится пройти аттестацию в основные сроки, сможет сдать экзамены досрочно. Но для этого нужны уважительные причины и их документальное подтверждение (творческие конкурсы и спортивные соревнования городского, федерального, международного уровней, нахождение в санаторно-курортных учреждениях, особые жизненные обстоятельства).
Есть ли изменения в сдаче устной части ГИА по иностранным языкам? Да. Теперь вместо экзаменаторов-собеседников, которые на предыдущих экзаменах вели диалог с участниками, выпускники будут отвечать на задания на экранах своих мониторов, участие организаторов в процессе сдачи минимально. То есть в новом формате сдающие экзамен будут разговаривать с компьютером и, естественно, будет вестись аудио- и видео-
запись этой части экзамена для последующей оценки экспертами.
Сочинение для одиннадцатиклассников – первый этап сдачи ГИА. Процесс сдачи государственной итоговой аттестации для выпускников 11-х классов в 2016 году не отличается от предыдущих лет. С 2014-15 учебного года одним из условий допуска к ГИА по программам среднего общего образования является успешная сдача сочинения, причем  обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды вправе писать изложение вместо сочинения. 
Сочинение писали ученики выпускных классов в декабре по темам, подготовленным Рособрнадзором. Результатом итогового сочинения является не оценка, а «зачет» или «незачет», и те, кому не удалось успешно написать его, могут пересдать сочинение в дополнительные сроки в феврале и в мае. Если говорить о критериях, то при оценке сочинения учитываются:  соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и, конечно, грамотность.
99 одиннадцатиклассников нашего района писали итоговое сочинение 2 декабря прошлого года. Школьникам было предложено 5 тем: «Когда хочется остановить мгновение?», «Что дом может рассказать о своем хозяине?», «Какие качества раскрывает в человеке любовь?»,  «Согласны ли вы с мнением, что жизненный путь – это постоянный выбор?» и «Чтение литературного произведения – труд или отдых?». 
Большая часть ребят выбрала тему № 3, и очень радует, что ребята правильно понимают значение этого чувства в жизни каждого, что сила любви – к родине, родителям, любимому человеку – помогает выжить даже в самое трудное время.
Кстати, результаты итогового сочинения могут учитывать при поступлении в высшее учебное заведение.
Чем отличаются экзамен по математике базового и профильного уровня?
В прошлом году ЕГЭ по математике разделили на 2 уровня: базовый и профильный. Результаты базового уровня ЕГЭ по математике оцениваются по традиционной 5-балльной системе и учитываются только при выдаче аттестата. ЕГЭ по математике на профильном уровне сдают те, кто планирует поступать в вузы на специальности, где математика входит в перечень вступительных испытаний. Это в основном направления подготовки, связанные с техникой и технологиями. Те же правила будут действовать и в этом году. Участники ГИА могут выбрать для прохождения любой уровень экзамена по математике или сразу оба.
Об апелляциях и сроках действия сертификатов ЕГЭ.  Апелляцию о несогласии с выставленными баллами подают в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в свою школу, выпускники прошлых лет — в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ. Все категории участников ГИА могут также подать апелляцию непосредственно в конфликтную комиссию.
Результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, следующих за годом, в котором такие результаты были получены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180