Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.02.2016 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.02.2016 г.

Виват, олимпиада!

Автор: Л. ЛИСКИНА

Всероссийская олимпиада школьников — система предметных олимпиад, которые ежегодно проводятся во всех регионах страны. 

Она состоит из 4-х этапов. В сентябре-октябре проходит школьный этап, затем — муниципальный. В январе-феврале школьники проверяли свои знания на региональном уровне, и не только знания, но и умение логически мыслить, выдержку и многие другие качества, присущие тем, кто стремится в своей жизни достичь успехов. Заключительный этап пройдет в марте-апреле 2016 года. Победители и призеры федерального этапа получают льготы при поступлении в вузы страны.
По словам директора школы № 1 С.В. Агаркова, всероссийская олимпиада позволяет объективно оценить знания учащихся, чему способствует ее многоэтапность и ступенчатый отбор участников. Кроме того, она популярна среди ребят тем, что является массовой и доступной. Школьники активно и с удовольствием участвуют в интеллектуальном соревновании.
- Мы не отказываем ребятам и предлагаем им попробовать себя сначала на школьном этапе, — сказал Сергей Владимирович. – В школе 872 ученика, а суммарное участие в этом году в школьном этапе составило цифру 891, то есть многие решили испытать себя не один раз, не по одному предмету. Всего же с 5-го по 11-й классы участвовало в первом этапе 346 ребят, это 61% школьников этого звена.
Конечно, работа в школе в этом направлении ведется немалая. Создается банк данных одаренных детей – постоянных участников олимпиад, с этими ребятами учителя работают в течение всего года. Больше стало программ дополнительного образования благодаря увеличению финансирования практически в 4 раза, и школьники могут пополнять свои знания, осваивая эти программы (бесплатно). Директор отметил, что хороших результатов не было бы без поддержки родителей, которые помогают своим детям, мотивируют их к дальнейшему развитию и достижению благих целей.
Из 6 победителей муниципального этапа олимпиады в этом году пятеро – учащиеся школы № 1, двое стали призерами регионального этапа. Результат очень неплохой, если учесть серьезный уровень олимпиады. Ведь даже если школьник взял победу на муниципальном, это еще не значит, что он сможет участвовать в региональном этапе. В соответствии с рейтинговой системой олимпиады необходимо набрать определенное количество баллов, и только тогда он пройдет на область.
В числе призеров регионального этапа всероссийской олимпиады – ученицы школы Полина Власова (по физкультуре) и Ксения Полковникова (по литературе). Полина (11-й класс) заняла 6-е место, которое тоже является призовым, а Ксения, десятиклассница, – 2-е. Для них, конечно, участие в олимпиаде не в новинку, но такой высокий результат получен впервые. Полина показывала свои умения и навыки в баскетболе и гимнастике, продемонстрировала теоретические знания в области спорта. Ксения в течение 5 часов делала текстовый анализ, отвечала на вопросы теста, выполняла творческие задания. Школьнице для анализа выпал рассказ Б. Окуджавы «Частная жизнь Александра Пушкина, или Именительный падеж в творчестве Лермонтова» — задание не из легких! Но сухой литературоведческий анализ – не для нее, она сумела сделать небольшое творческое исследование, провести интересные аналогии, и ее работа была оценена достойно. Ксения мечтает поступить в Санкт-Петербургский университет на филологический факультет, и мы желаем ей, чтобы ее мечта сбылась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126