Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.02.2016 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.02.2016 г.

Сами себе волонтеры

Автор: А. ПАРФЕНОВ

ТЕ читатели, что внимательно следят за нашим публикациями, наверняка вспомнят этот приют, о котором сообщалось полгода назад. Тогда мы побывали в деревне Шухурдино и рассказали о «братстве сирот». Хотя сейчас этот дом вполне можно именовать как у Макаренко – трудовая коммуна. 

Этот выдающийся педагог считал, что «…воспитание детей – это важная область нашей жизни. Наши дети – это будущие отцы и матери, они также будут воспитывать своих детей. Но и это не все: наши дети – это наша счастливая старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы...» К сожалению, современные интернаты и детские дома не имеют возможности обеспечить надлежащее трудовое воспитание и профессиональную подготовку. По-
этому довольно часто дети-сироты после достижения 18-летнего возраста, заканчивая интернат и выходя во взрослый мир, беспомощны на практике, не приспособлены к жизни, у них отсутствует представление о воспитании собственных детей. И один учитель истории из Владимира – Андрей Селиванов – решил по мере своих сил устранить этот пробел, организовав в Шухурдине под эгидой центра социальных программ «Мы вместе» (г. Кострома) этот своеобразный приют для бывших детдомовцев. Как мы уже рассказывали, дом купила крупная нефтяная компания Exxon Mobil Corporation. А все удобства в нем создавали сами ребята под руководством «социального предпринимателя» А. Селиванова. Итак, что было сделано?
Во все прежние годы этот дом был исключительно «дачного» типа, зимой ребята со всей Владимирской области (Гусь-Хрустального, Вязников, Гороховца и др. городов и районов) сюда не наведывались. Но нынче ситуация в корне изменилась: в коммуне появилась своя овцеферма, а скотину не бросишь – вот и пришлось отдельным воспитанникам тут зимовать. Впрочем, ребята и раньше увлекались живностью. Держали больше десятка кроликов, но такое любительское животноводство не обременительно. Сейчас не то: баран и две ярочки (романовской породы) требуют повседневного ухода, да и зоотехнических знаний нешуточных. Скот им достался по случаю — камешковский предприниматель расщедрился. И первым делом ребята выстроили добротный домик для них, перед самыми морозами управились всего за две недели. Мало кто из обитателей коммуны имел представление о выращивании скота, но интернет нынче всему научит. И не только он, много дельных советов они получили от знакомых камешковских фермеров (например, супругов Строевых из деревни Сереброво, которые развивают козью ферму). Главное, конечно, было запасти для животины корма. И минувшей осенью на этом направлении ребята старались вовсю: в распоряжении коммуны есть 22 сотки земли, которые засадили полностью, и по осени собрали несколько тонн картофеля, а также на близлежащих полях заготовили стог сена, в лесу — кучу ивовых и осиновых веников, периодически закупаются и комбикорма. По их расчетам, этой кормовой базы вполне хватит до появления свежей травки.
Главным смотрителем на ферме сейчас является Сергей Краснов. Бывший детдомовец признается, что в детстве мельком видел только поросят и представление о парнокопытных имел смутное. Но вот, поди ж ты, за одну зиму паренек освоил тонкости животноводства. День для него начинается с раннего утра, когда задает корм своим любимицам (он каждому животному сам дал кличку), и кончается в сумерках. Рацион кормления соблюдается четко, за водой ходить далеко не надо – колодец в коммуне прямо во дворе. В конце трудового дня обязательно надо навести чистоту в овчарне (кстати, эта органика пригодится весной на огороде). Когда одному тяжело, друзья сразу приходят на помощь. В частности, в эту зиму Денис Рождественский тоже часто бывает в коммуне. Он вообще-то больше по плотницкой части, но запросто может починить электропроводку, расчистить снег или наколоть дров. Так что перспективы у «фермерства» здесь есть. Спрашивается – а цель? Оказывается, не мясом единым. Ребята больше нацелены на шерсть, из которой можно изготовить много полезных вещей, начиная от варежек до оригинальных игрушек. Но ведь это почти забытое ремесло – стричь овец (ножниц специальных уже не найдешь), мыть шерсть, прясть! Однако, на то и учитель истории во главе коммуны, чтоб оты-
скать древние «рецепты». Есть в приюте и своя рукодельница – Маша Поликарпова (приезжает из Владимира), которая умеет готовить пряжу и хорошо вязать. Так что терпение и труд все перетрут.
Вот обмолвились об игрушках и воочию убедились, что, помимо огородничества и овцеводства, это — один из главных промыслов сирот-самоучек. Самобытные резные поделки из дерева здесь буквально повсюду – укреплены на заборе, стоят на пеньках в огороде, висят под потолком или на стенах в избе. А на обеденном столе совсем свежая коллекция: чертики и домовые, миниатюрные колодец и мельница, свистульки и балалайки – чего там только нет. Что примечательно, все игрушки разборного типа. Отчего так? Пояснения дал Андрей Селиванов. Оказывается, большинство поделок идут в детские дома и служат там своего рода «дидактическим материалом» (ребятишки ведь любят все разбирать-собирать и раскрашивать). Конечно, сюжеты придумывает сам учитель, а заготовку липы (или осины) и резьбу по дереву воспитанники ведут всю зиму вместе с ним.
Конечно, нас сильно занимало, как в бытовом плане проходит первая «зимовка» юных коммунаров (прошлый приезд в доме показалось прохладно). Будьте спокойны: отопительный котел, работающий на древесных пеллетах, установлен общими силами еще в ноябре, топливом приют обеспечен (спасибо, что их на своем транспорте доставляет сюда предприниматель из с. Эдемское), даже самые крепкие морозы не страшны. «Банный день» в приюте всегда по желанию: захотел помыться – сам истопил. Здесь здраво рассудили, что чистота нужна не только телу, но и обители: именно поэтому коммуна заключила договор с УНР-17 не только на вывозку мусора, но и на аренду контейнера. Так что перемен в жизни приюта много, и общее дело сближает этих ребят как нельзя лучше. Летом, когда прибудут другие обитатели (а их сюда съезжается до 50 человек), будет сделано еще больше.

134