Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.02.2016 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.02.2016 г.

Человек на своем месте

Автор: Д. МАШТАКОВ

ТАК обычно говорят о том, кто любит свое дело и отдается ему всем сердцем. Павел Геннадьевич Балашов преподает физкультуру уже почти 34 года. Большую часть этого времени он работает в родной Вахромеевской школе, в которой когда-то учился сам. 

Со спортом по жизни
Павел Геннадьевич с детства любил спорт и подвижные игры. Особой специализации не выбирал, играл в хоккей, футбол, баскетбол, бегал на лыжах, участвовал во всех соревнованиях, которые проходили в школе.
- В то время, в начале 70-х, в поселке была хорошая хоккейная коробка, – вспоминает П.Г. Балашов. – Наша команда участвовала в областных турнирах, к нам приезжали играть из Гороховца. Помню, мы делали хоккейную экипировку сами. Из стеганых телогреек, навернутых на картон, получались вратарские щитки. Все было самодельное — и щитки, и ловушки, и маски.
В 1978 году он окончил 10 классов и подал документы во Владимирский государственный педагогический институт на факультет физической культуры. К слову, класс, в котором учился Балашов, был сильным – из 18-ти его одноклассников 16 поступили в вузы, причем четверо в педагогический.
В 1982 году, получив диплом, молодой специалист начал трудовую деятельность в сельской школе в Тынцах. Но через 2 месяца он получил повестку из военкомата и был призван в ряды Вооруженных сил.
- Учебная мотострелковая часть, в которую меня направили, находилась в 60 км от Тбилиси, — рассказывает Павел Геннадьевич. – Там я прослужил 1,5 года, а потом, поскольку у меня было законченное высшее образование, направили на курсы офицеров запаса, и домой я вернулся уже лейтенантом.
Это оказалось очень кстати, так как в родной Вахромеевской школе на тот момент было пять учителей физической культуры, полной ставки на всех не хватало. Поэтому молодой физрук в течение 10 лет, кроме физкультуры, преподавал старшеклассникам начальную военную подготовку (НВП).
- В то время в нашей школе количество учеников доходило до 670, мы занимались в две смены, у нас было 4 девятых класса, — вспоминает Балашов. – Поселок процветал, на фабрике работали около 2,5 тысячи человек. Кстати, тогда физруком работал и мой дядя — Евгений Федорович Селезнев. Наверное, его пример и вдохновил меня стать преподавателем физкультуры.
Шли годы, часов физкультуры у Балашова становилось больше, а начальную военную подготовку за ненадобностью в начале 90-х из школьной программы убрали. Женился он в 1985-м на своей бывшей однокласснице, которая тоже окончила Владимирский пединститут и теперь преподает русский и литературу все в той же Вахромеевской школе.
- Мы вместе учились, сейчас работаем вместе, — улыбается Балашов. – Мы все местные! Нас из класса четверо поступили в пед-
институт: Алла Валентиновна (сейчас ведет историю), Светлана Борисовна, Галина Сергеевна – жена моя — и я. Мы поступали по направлению и все вернулись обратно.
Павел Геннадьевич весьма неохотно рассказывает о себе. Говорит, мол, незачем о нем писать, и так все его в поселке знают с раннего детства, а вот своих воспитанников готов хвалить часами.
Призвание - учить учиться
Традиции в Вахромеевской школе чтут и пре-
умножают. Точно так же, как много лет назад одноклассники Балашова и сам он поступали в вузы без репетиторов и блата, так и сегодняшние выпускники уверены в глубине своих знаний.
- У нас педагоги строгие, зря хорошие оценки ученикам не ставят, — говорит Павел Геннадьевич. – Наши ребята поступают в престижные технические и гуманитарные вузы, в том числе и в столичные.
Свою задачу Балашов видит не только в том, чтобы школьники показывали высокие результаты и одерживали победы в районных и областных соревнованиях, но и в том, чтобы детям был интересен его предмет. У него получается увлечь учеников, на уроках физкультуры никто не скучает, сидя на скамейке.
В Вахромеевской школе много ребят, которые приходят из приюта. В этих подростках, которых принято называть трудными, зачастую уже вытравили веру в доброе и светлое, но и к ним Павел Геннадьевич старается найти подход.
- Пришла к нам в 9-й класс одна девочка, которая бросила школу и 1,5 года не училась, — говорит Балашов. – Она работала в кафе и сперва не хотела возвращаться в школу. Однако за год не только нагнала программу, исправила все тройки, но, получив аттестат, сказала, что обязательно будет учиться дальше. Девочка вновь потянулась к знаниям и смогла влиться в незнакомый коллектив. В первую очередь это заслуга классного руководителя и всего педагогического коллектива школы. Возможно, здесь есть и частичка моего труда…
Павел Геннадьевич признается, что порой ему очень хочется поиграть в хоккей или баскетбол вместе с учениками, но годы берут свое, и ускоряться, как прежде, уже не получается. Остается передавать свой опыт и знания молодым, что тоже немало.
- Я всегда говорю ученикам начальной школы, что интересно играть, когда вы чему-то уже научитесь, — говорит Балашов. – И чем больше вы будете уметь, тем интереснее игра. Сейчас у нас не один баскетбольный мяч на весь класс, как было раньше, а для каждого ученика. За урок ребенок успевает почувствовать его, научиться двигаться с ним по площадке, вот мы и стали побеждать.
На первенстве района по баскетболу в прошлом году команда девочек завоевала 2 место, а мальчишки взяли бронзу. Бывают у воспитанников П.Г. Балашова успехи и в лыжных гонках, и в легкой атлетике, нередко побеждают они и на футбольной площадке. А то, что не каждый год, так не беда. Главное — ребята любят спорт, растут физически здоровыми, а значит, учитель физкультуры свою работу делает хорошо.
Павел Геннадьевич, без сомнения, предан делу своей жизни, потому и рассказывает не о себе, а об учениках, их успехах и устремлениях. Именно в этом ключе и раскрывается его личность как педагога – простая, как азбука, и мудрая, как сама жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149