Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.02.2016 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.02.2016 г.

Будут налоги – будут и дороги

Автор: А. ПАРФЕНОВ

 В МИНУВШИЙ вторник состоялось очередное заседание коллегии администрации района. И главным вопросом на нем стало обсуждение состояния всех районных дорог. 

Подводились не только итоги прошлого года, дискуссия была с переходом и на нынешнюю зимовку. Сначала краткий анализ дорожного состояния с привязкой к финансированию дала завотделом жизнеобеспечения С.В. Левина. Запомните эти цифры: общая протяженность обслуживаемых в районе дорог 335 километров, из них 282 км проходят в черте населенных пунктов района. Что касается качественных параметров, то 306 км дорожных путей (91%) не отвечают всем нормативным требованиям.
В 2015 году на всю дорожную деятельность было истрачено чуть больше 39 млн рублей, причем львиная часть этих денег – субсидия из областного бюджета (31 млн руб.). Казалось бы, на такую сумму можно было сильно поправить дела. Не спешите радоваться: из этих денег больше 24 миллионов было истрачено на восстановление дорожного полотна от федеральной трассы М 7 до спортивного лагеря «Политехник», где, всем известно, проходил молодежный форум «Территория смыслов».
А что починили на оставшиеся миллионы? В общей сложности удалось отремонтировать чуть больше 9 километров в населенных пунктах Патакино, Неверково, Тынцы, Филяндино, Шухурдино, Ступино, Коверино, Пожарницы и Новая Печуга. Плюс обустроены всего два пешеходных перехода: в районе школы в п. им. Маркса и детского сада в пос. им. Горького. К сожалению, оказался «сорванным» проект по прокладке пути от Высоково до Ивашково. Ориентировочная стоимость этого путепровода 13,5 млн рублей. Но районные власти не теряют надежды, что строительство этой дороги в текщем году все-таки начнется.
От итоговых показателей члены коллегии перешли к повседневности. А именно – как убираются от снега не только проезжие пути, но в том числе и придомовые территории (не случайно на заседание были приглашены главы крупных управляющих компаний района). Последствия недавних крупных снегопадов дали немало тревожных сигналов. Так, «скорая помощь» в один из январских дней не смогла пробиться в окраинные деревни Пенкинского МО – Пирогово, Лубенкино, Симоново. Во Второвском МО даже пришлось вмешаться прокуратуре, и по той же причине – «скорая» не смогла про-
ехать в д. Ивашково. Было отмечено, что ДРСУ после таких обильных снегопадов не могло везде поспеть, да и техники у него оказалось маловато. От повторения таких ударов стихии никто не гарантирован, и коллегия в подобных случаях рекомендовала главам МО чаще самим проявлять инициативу и подключать к очистке владельцев частных тракторов. Что они, собственно говоря, и давно делают, но, к сожалению, договоренности с предпринимателями в большинстве случаев держатся на «честном слове», и убирать снег частники в первую очередь едут на свое подворье, а уж потом, если трактор не сломается, принимаются за соседние улицы. На коллегии были тщательно разобраны такие «скандальные» ситуации и сделаны выводы. И главный из них – катастрофическая нехватка средств для дорожного хозяйства. Хоть зимой, хоть летом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52