Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.02.2016 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.02.2016 г.

«Афганистан подарил мне друзей»

Автор: Д. МАШТАКОВ

15 ФЕВРАЛЯ 1989 года считается официальной датой вывода последних подразделений ограниченного контингента войск из ДРА. Наши земляки тоже выполняли интернациональный долг в Афганистане. И им есть, что рассказать.

Они были добровольцами
Андрей Нарин родился в Мамско-Чуйском районе Иркутской области в 1963 году. Его родители, коренные камешковцы, уехали в те места на заработки, отец работал на лесозаготовках. Однако воспитывать и растить ребенка в суровых условиях было невозможно, и уже в 1966 году семья вернулась в Камешково. Андрей рос обычным ребенком.
- В то время все дружили со спортом, — рассказывает Нарин. – Я занимался самбо, играл в баскетбол. Учился в школе № 1, тогда она располагалась еще в старом здании. В 1980 году после 10 класса я поступил в ПТУ № 45 на электромонтера.
По линии военкомата Нарина и еще несколько допризывников направили на сборы во владимирский ДОСААФ. За неделю они прошли парашютную подготовку.
- Нас привезли на аэродром, поселили в казарму, все как в армии, — вспоминает Нарин. – Отрабатывали практические действия на тренажерах, а потом дошло и до прыжков. Каждый из нас совершил по 3 прыжка.
Осенью 1981 года Андрей Нарин был призван в ряды Вооруженных сил. В составе команды из 8-ми камешковцев он попал, куда и хотел, в воздушно-десантные войска. Направили в учебную часть, которая базировалась в г. Гайжунай Литовской ССР.
- Нас трое было из Камешкова, мы и в учебке вместе были, и в Афгане в одной роте потом служили, — рассказывает Андрей Вячеславович. – Сначала мы не думали о том, что можем попасть в Афганистан. Месяца через два появилась такая мысль. У нас в роте уже висели портреты первых Героев Советского Союза, погибших при выполнении интернационального долга. Мы сами написали рапорта с просьбой направить нас для дальнейшего прохождения службы в ДРА.
Многие ветераны-афганцы рассказывали, что сами рвались в Афганистан. Что ими руководило — патриотический настрой, бесшабашность юности или желание быть причастными к историческим событиям? Вряд ли кто однозначно ответит на этот вопрос. В апреле 1982 года из учебной части Нарина с друзьями отправили для дальнейшего прохождения службы в 103-ю Витебскую воздушно-десантную дивизию. На тот момент весь личный состав подразделения находился уже на территории Афганистана. Трое суток выпускники жили в пустых казармах, пока оформляли документы и формировали команду, а потом молодое пополнение на Ту-134 переправили в Кабул.
«А до смерти четыре шага…»
- В Кабуле было жарко, весь аэродром заставлен техникой, — рассказывает Нарин. – Наша дивизия базировалась неподалеку. Заходим в расположение и видим — раненый лежит. Оказалось — суздальский парнишка, старше нас на полгода. Мы с ним потом сдружились.
Дедовщины в Афгане не было. Старослужащих уважали за боевой опыт и умение грамотно действовать в сложной обстановке, самоутверждаться за счет унижения молодых здесь никому в голову не приходило. Вторая рота, в которую был зачислен наводчик-оператор самоходной установки СУ-85 Андрей Нарин, редко ночевала в казарме.
- Нас называли «крокодиловоды», — улыбается Андрей Вячеславович. – Мы обеспечивали безопасность колонн, идущих из Союза и обратно. Самоходные орудия показали себя не очень хорошо в тех условиях, и вскоре нас пересадили на танки десантного образца Т-62.
Нападения на колонны случались довольно часто, но благодаря грамотным и ответственным командирам потерь в роте было немного. Из тех, кто призывался вместе с Андреем, погиб только один, но раненых было много.
Однажды они стояли на точке возле кишлака, ждали колонну. По какой-то причине командир решил заменить оператора-наводчика Нарина и дать ему другое задание. Вечером духи подбили танк, солдат, который сидел на месте Нарина, погиб, механик-водитель получил тяжелые ранения…
Для выполнения интернационального долга в республику Афганистан из Камешковского района были призваны 96 человек, из них 8 награждены орденом Красной Звезды, 16 – медалью «За боевые заслуги», 13 – медалью «За отвагу», 6 человек погибли. 
Вернувшись после срочной службы в Камешково, Андрей Вячеславович пошел работать на фабрику электриком. Потом трудился слесарем, помощником мастера. В 1986 году женился, через год у него родился сын. В 1990-х, когда страна переживала не лучшие времена, Нарин работал строителем, инкассатором, охранником, последние 10 лет он — инженер кабельного телевидения.
О войне, в которой ему довелось участвовать, Андрей Вячеславович вспоминать не любит, как и оценивать необходимость ввода войск в ДРА. Но говорит, что Афган многому научил его и подарил надежных друзей. Со своими сослуживцами Нарин до сих пор поддерживает теплые дружеские отношения, в том числе и с бывшим комбатом капитаном Новиковым, которого солдаты любили и уважали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149