Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.12.2016 09:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От первого знакомства - до уверенного пользования

Автор: К. ДЕНИСОВА

- Я никогда не видела студентов с такой сильной жаждой знаний, — говорит преподаватель информатики Камешковского корпуса Ковровского колледжа сервиса и технологий Е.В. Никитина.

Две недели назад такие необычные ученики появились в колледже, вероятно, впервые. Они ловили каждое слово учителя, и всем студентам было, как минимум, за пятьдесят… В колледже они занимались на курсах компьютерной грамотности.
По словам директора Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения Н.А. Кучиной, в рамках областного социального проекта Камешковскому району предстоит обучить 75 пенсионеров. В прошлом году наш район был выбран в качестве пилотной территории для этого проекта, тогда занятия посещали 20 человек. Курсы 2016 года продлятся до 15 декабря и пройдут в ККСТ, трех школах района – Вахромеевской, Мирновской, Брызгаловской и №1 г. Камешково.
По окончании занятий каждый пенсионер получит удостоверение, которое поможет ему в дальнейшем трудоустройстве. Не секрет, что знание азов компьютерной грамотности сегодня требуют многие работодатели. Пенсионеры, в силу разных причин, не успевают за развитием технологий, из-за этого они, порой, не могут работать дальше.
Обучение проводится по 32-часовой программе, разбитой на модули. На первых занятиях студенты знакомились с устройством компьютера, затем — интернетом, электронной почтой и социальными сетями. Многих привел в восторг скайп. «Как в фантастических фильмах», — восхищались ученики. На последних занятиях они уже умело «гуляли» по порталу «Госуслуги», записывались на прием к врачам с помощью электронной регистратуры и платили за коммунальные услуги онлайн.
Е.В. Никитина подчеркивает, что у всех в группе был разный уровень пользования компьютером. Кто-то уже общался в соцсетях, кто-то не знал, как он включается. К концу курса уровень знаний у учеников стал примерно одинаковым. Здесь они занимались на стационарных компьютерах, но приходили и со своими планшетами.
Некоторым приходилось каждый день приезжать на занятия из сельской местности, например, Н.В. Полякову – из Сергеихи, а Ф.И. Пригарину – из пос. им. М. Горького. Федор Иванович рассказал, что давно хотел изучить эту технику. Курсы во многом ему помогли. Если раньше он делал все интуитивно – включал, заходил в соцсети, то теперь каждое свое действие он осознает. Недавно даже записался онлайн на прием к врачу.
Кстати, на занятиях пенсионеры вели себя, как полагается настоящим студентам. Иногда разговаривали на лекциях, помогали друг другу на практике и горячо обсуждали пройденное. На последнем занятии, когда им предложили выполнить задания для зачета, в кабинете царило особое волнение.
- Как на настоящем экзамене, — призналась В.С. Щербакова.
Двухнедельные курсы закончились торжественной церемонией вручения свидетельств. Перед выпускниками выступили заведующая Камешковским корпусом колледжа Л.А. Шоронова, Н.А. Кучина и Е.В. Никитина. В ответном слове студенты поблагодарили администрацию области за предоставленную возможность обучения, говорили теплые слова в адрес своего любимого преподавателя Екатерины Валерьевны, благодарили ее за понимание и индивидуальный подход к каждому. С грустью они покидали учебное заведение, долго прощались и были очень растроганы. Теперь идут занятия у второй группы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54