Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.12.2016 09:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доживем до понедельника...

Автор: Л. ИВАНОВА

В далеком 1949 году в село Патакино сразу после окончания Владимирского педагогического института приехала учительская чета Акуловых — Евгения Федоровна и Михаил Сергеевич.

Они встретились и полюбили друг друга, еще будучи студентами. А потом приехали в старенький маленький домик Михаила Сергеевича.
- Прямо как в той песне — «вернулся я на Родину, кругом березки с кленами», — вспоминает Евгения Федоровна. — Красота места, где находилась школа, меня поразила. Высоченный холм, а внизу река, ступени вниз — это было полуразрушенное имение Безобразовых-Щербатовых. Сейчас в интернете можно прочесть много интересного об этих людях, каким уникальным было это имение, что сделали для России Безобразовы. Теперь о былом величии напоминает только водонапорная башня, полуразрушенная церковь и чудом уцелевшее краснокирпичное здание школы.
Тогда, в послевоенные годы, школа встретила молодых учителей классами с печным отоплением, с висящими под потолком керосиновыми лампами. Какая уж тут техника безопасности! Одна мысль – не угореть и не сгореть. Занятия шли в две смены. Евгения Федоровна преподавала биологию, химию, а Михаил Сергеевич — историю, географию. А еще надо было проводить родительские собрания, педсоветы и вести пришкольный участок.
- Конечно, чувствовалась усталость, но у людей был такой подъем во всем,- говорит Евгения Федоровна. — Представляете, война закончилась, закончилась нашей победой, с разрухой в стране справляемся, и ребятишки очень остро чувствовали, что они – дети победителей!
Жизнь шла своим чередом. Жена, как и положено, родила мужу двух детишек — мальчика и девочку. Вела свое хозяйство: и огород, и корова, и заботы житейские — в общем, все как у всех. Все так жили. Ее, как биолога, интересовало, что можно было бы вырастить на пришкольном участке, что в глаза никто не видывал, чтобы ребята добились результатов своего труда. Ведь главная задача учителя, по мнению Евгении Федоровны, воспитать человека трудолюбивого, а трудолюбие связано с конечным результатом. Она осматривала остатки господского сада, кустарники и деревья, чувствовала особую климатическую зону данного места, читала, что у Безобразовых даже персики вызревали, а овощей было великое множество. На пришкольном участке она с ребятами многого добилась, выращенное в Москву на ВДНХ возили, а там, за свои старания, получили бронзовую медаль.
Евгения Федоровна – отличник народного просвещения СССР, за большие успехи в своей работе в 1976 году награждена орденом Знак Почета. В каждого своего ученика она, человек с добрым, отзывчивым сердцем, вкладывала частичку своей души, всегда поддерживала их и вела к поставленной цели.
- Работа учителя на селе имеет свои особенности, — рассказывает ветеран педагогического труда. — Приглашаешь родителей на собрание, говоришь об успехах и недостатках, но так, чтобы никого не обидеть и не унизить, потому что деревня — это один большой дом.
Большим авторитетом среди детей и родителей пользовался и Михаил Сергеевич. Во время Великой Отечественной он прошел тяжелую фронтовую закалку в зенитных частях, которые охраняли подступы к городу-порту Мурманску. Это была единственная дорога, которая связывала Советский Союз с остальным миром, сюда непрерывно доставлялись военные грузы стран-союзников антигитлеровской коалиции. Зенитные батареи находились на скалистых сопках, постоянно менялась их дислокация, это были адовая работа в условиях Заполярья и непрерывные бои с вражескими самолетами. Фронтовой путь Михаила Сергеевича по достоинству отмечен Родиной орденами и медалями.
В 1959 году его назначают директором Патакинской восьмилетней школы. В этой должности он проработал до самого ухода на пенсию. Вот когда по-настоящему раскрылись его организаторские способности! Михаил Сергеевич, первым делом, сумел убедить и организовать родителей провести водопровод в школу (воду на все нужды до этого в школу таскали ведрами). Вручную прорыли глубокую траншею от школы до водонапорной башни, расстояние большое, и глубина траншеи приличная — чтобы не замерзала вода зимой. Проложили трубы, затем электричество провели. Потом обустроили собственную котельную и смонтировали отопление. В школе стало тепло, светло, уютно.
— В это время порадовал нас и воодушевил вышедший на экраны фильм «Доживем до понедельника», где директора школы блестяще сыграл Михаил Зимин, — говорит Е.Ф. Акулова. — Каждая школа ждала такого директора, а у нас он уже был, понимаете, уже был! И я стала правой его рукой, ведь в школах сельского типа завучей не было... Как мне не хватает моего директора, моего Миши! 8 лет назад Патакинская земля приютила его. Мужем он был просто замечательным, построил учительский дом рядом со школой. Сам все пробивал в районе, и ему шли навстречу. Давали материалы, рабочих, транспорт. Я часто говорю себе – доживу до понедельника, а там новый год, за ним новый апрель, и отвезет меня заботливая дочь на любимую землю, в мою квартиру учительского дома. Я поклонюсь земле, поклонюсь школе, поклонюсь памяти Михаила Сергеевича.
Сейчас Евгения Федоровна живет во Владимире. Большая радость в ее жизни – это ее трое правнуков.
- Я рада, что Россия вновь поднимается, — сказала Евгения Федоровна в конце нашей беседы, — что наш президент и наш губернатор, районные власти делают жизнь комфортной для проживания. Вот провели дорогу, скоро будет газ (уж тогда я точно не поеду зимовать в город). А еще есть сокровенная мечта, что на селе появятся новые сельские жители, и их дети придут первого сентября в обновленные классы старой школы, где впервые на доске напишут по слогам слово «Родина».
Завтра, 10 декабря, Евгении Федоровне Акуловой исполняется 90 лет со дня рождения. Мы поздравляем юбиляршу, желаем ей крепкого здоровья и долголетия. Пусть мечты Учителя сбудутся.

35