Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.12.2016 10:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Из заморских из земель к нам приехал чудо-зверь»

Автор: Д. Титов

У меня дома живёт весьма необычный питомец. Это улитка. Только не маленькая и не привычная нашему представлению.

Моя улиточка относится к виду Ахатина гигантская, а ее родиной является прибрежная часть Восточной Африки. Наша Кира (так ее зовут) уже довольно взрослая, размер её раковины 9-10 см. Появилась она у нас около трёх месяцев назад, её подарили наши друзья. Они хотели отдать её в детский сад, но в группе не было живого уголка, поэтому Кира и поселилась у нас. Мы же, в свою очередь, решились принять столь необычного домашнего питомца, потому что мой младший брат хотел за кем-то ухаживать. А улиточка – замечательный вариант: наблюдать за ней – одно удовольствие, да и к тому же, у ребёнка формируется чувство ответственности. Питается она в основном пищей растительного происхождения: кабачками, огурчиками, яблоками, листьями салата, осокой. Днём наша Кира чаще всего малоподвижна, потому что ахатины – ночные жители. Когда мы чистим её «домик», пластиковый пищевой контейнер, Кира наслаждается влажностью непривычной «среды обитания» – посудомоечной раковины. Она ползает по ней с далеко вытянутыми глазками, медленно «мигрируя» на кафельную плитку, иногда даже прячется, сливаясь с нижней панелью настенного кухонного шкафчика для посуды.
Мой братишка Лука часто помогает мне или маме ухаживать за нашей улиточкой, «играет» с ней, сажает её на руку и смотрит, как она по ней ползёт. Кстати, процесс передвижения Киры по руке вызывает смешанные ощущения. С одной стороны, они похожи на расслабление после небольшого массажа, а с другой – тебе кажется, что по твоей руке медленно скатывается некая желейная масса. И действительно, слизь ахатин обладает косметическими свойствами – она ускоряет обновление кожных покровов в несколько раз, имеет омолаживающий эффект. А ещё Кира может помнить то, что происходило с ней на протяжении часа. Поэтому, когда она видит тебя впервые за день, она прячется. Но если подойти к ней позже, то уже в следующий раз она реагирует иначе – вытягивается, и её глазки тоже тянутся к тебе, и ты уже не в силах противостоять этому искреннему порыву: позволяешь ей и поползать по тебе, и «поиграть» в раковине, и отправиться в путешествие по отвесным кафельным «скалам», и повисеть в позе летучей мыши на «ветвях» гарнитурных «деревьев».
В нашей семье есть и другие братья наши меньшие: кот Тишка и собачка Тирли. Каждый раз, когда они видят Киру на её «прогулке», они с удивлением смотрят на это столь необычное, даже для них, животное. Когда улиточка оказывается в пределах досягаемости, они проявляют свою искреннюю заинтересованность в этом «чуде» природы: подбегают посмотреть на Киру, обнюхивают её, пытаются лизнуть раковину… Иногда они оборачиваются и смотрят на тех, кто за ними наблюдает, и в их широко распахнутых глазах можно увидеть искреннее удивление, как будто они узнали нечто новое о мире, который их окружает. Вот так, как в песне:
От улыбки станет
всем теплей -
И слону, и даже
маленькой улитке!
Так пускай повсюду
на земле,
Будто лампочки,
включаются улыбки!
Наша Кира дарит много положительных эмоций и поводов для улыбок и хорошего настроения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30