Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.12.2016 08:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте бдительны, даже в праздник!

Автор: Н. АЩЕВА

Предстоящие новогодние и Рождественские гуляния – горячая пора для органов внутренних дел. Сотрудники производят расчет сил и средств, вносят соответствующие коррективы в планы при возникновении чрезвычайных ситуаций, обеспечивают готовность резерва сил и средств на случай осложнения оперативной обстановки. Вместе с тем, полиция по-прежнему рассчитывает на содействие и помощь граждан, в том числе в вопросах общественной безопасности.
Об этом мы беседуем с врио начальника ОМВД по Камешковскому району 
Р.В. Бурдюговым.

- Роман Владимирович, как не потерять бдительность и не испортить себе праздничное настроение?


- Чтобы новогодние праздники не были омрачены неприятными происшествиями, полиция рекомендует камешковцам соблюдать несколько простых правил.
В магазинах, на ярмарках и рынках сейчас особенно многолюдно. Люди озабочены хлопотами и почти не склонны обращать внимание на окружающих. Этим могут воспользоваться грабители и мошенники. Чтобы не стать жертвами преступления, всегда и везде будьте осторожны и внимательны. Не нужно доставать крупные суммы или демонстрировать содержимое кошелька при расчете в магазине. При осуществлении покупок разложите деньги по разным карманам, а самое ценное уберите во внутренние отделения одежды.
В преддверии новогодних праздников увеличивается оборот денежной наличности. Несмотря на то, что встречаются поддельные купюры высокого качества, есть признаки, по которым подделка выявляется и без специального оборудования. Отличить настоящую купюру можно на ощупь — тонкие штрихи по краям, текст «Билет Банка России» имеют повышенный рельеф. У подлинной банкноты — яркая блестящая горизонтальная полоса, которую можно увидеть под прямым углом, при наклоне она начинает перемещаться от середины изображения герба вверх или вниз, а на однотонном поле зеленого цвета появляются желтые и голубые полосы, которые являются продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на темном участке в нижней части. Можно проверить купюру, посмотрев на нее через свет. У настоящей — полутоновый водяной знак в правой части на лицевой стороне дополнен светлым водяным знаком, который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой. С оборотной стороны купюры, где расположена защитная нить, можно увидеть темные повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами. Если купюру просветить, то эти числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне. Наконец, фальшивую купюру от настоящей также поможет отличить качество бумаги. Материал, из которого изготавливают современные деньги, — многосоставный и многослойный. Фальшивые же деньги почти всегда печатают на обычной бумаге.

- Многие уезжают в гости на все праздники. Как сохранить свое имущество от злоумышленников?


- Установите в квартире систему сигнализации или договоритесь с соседями, пусть они в ваше отсутствие присмотрят за квартирой. Не оставляйте незапертыми входные двери, окна, балкон, даже выбегая из квартиры на пару минут. Обращайте внимание на бесхозные сумки, пакеты и свертки в подъездах, подвалах и чердаках. Сообщайте в полицию о подозрительных лицах и фактах совершенного или готовящегося преступления.

- Как обеспечить личную безопасность в доме и на улице?


- Чтобы праздник оставил после себя только приятные впечатления, соблюдайте правила установки елки: не располагайте ее вблизи отопительных приборов, не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, не пользуйтесь открытым огнем около елки. Не допускайте игр детей в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги с пиротехникой, бенгальскими огнями, свечами. Не зажигайте на елках свечи и не украшайте их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными. Не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды.
Наиболее распространенной причиной травм в период новогодних праздников является использование пиротехники. Лучшая профилактика – это отказ от ее использования. Однако, если без фейерверков и петард новогодний праздник вы не представляете, соблюдайте правила техники безопасности: запускайте петарды и фейерверки только на улицах, не направляйте пиротехнические изделия в сторону людей. Если устройство не срабатывает, ни в коем случае нельзя приближаться и брать его в руки. Бенгальские огни после использования необходимо обязательно затушить в стакане с водой или в снегу.

- Что нужно помнить в связи с трагическими событиями в Иркутской области?


- Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов реализации контрафактной спиртосодержащей продукции, в том числе лосьонов косметических и лекарственных средств «Настойка боярышника». Убедительная просьба к гражданам — сообщайте в полицию об известных фактах реализации в торговых сетях спиртосодержащей продукции по телефонам 02 или 2-12-52. Помните, что употребление внутрь спиртосодержащей продукции, предназначенной для бытовых и гигиенических целей, может быть опасно для жизни и здоровья.
ОМВД России по Камешковскому району надеется, что эти рекомендации помогут жителям города и района без происшествий встретить Новый год и благополучно провести новогодние каникулы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23