Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.12.2016 08:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Как молоды мы были…»

Автор: К. ДЕНИСОВА

В Доме культуры «13 Октябрь» состоялась необычная ностальгическая встреча ветеранов фабричного труда.

За чашечкой чая собрались женщины, которым фабрика им. Свердлова дала путевку в жизнь. Когда-то давно, в 50-60-х годах прошлого века, молодые девчонки со всех уголков Советского Союза приезжали в Камешково, чтобы устроить здесь свою судьбу — найти работу, создать семью. Спустя полвека люди, которых в советское время объединяла фабрика, не прервали связь. Они встретились, чтобы вспомнить молодость и родное предприятие, посудачить о том, как сложились их жизни, и просто поделиться новостями.
Инициатором собрания стал известный в районе общественник В.Д. Тимаков. На его предложение откликнулись 9 человек. Перелистывая записную книжку с номерами старых знакомых, он с грустью отмечал, что по некоторым телефонам уже некому звонить. Многих из тех, кто составлял костяк коллектива фабрики, не стало, кто-то переехал… Узнав о том, что Владимир Дмитриевич хочет устроить небольшое торжество, женщины стали сами звать своих подруг. Знакомство прошло быстро, и у собравшихся женщин нашлись общие темы для разговора. Каждая рассказала свою историю.
На фабрику в середине прошлого столетия все девушки приехали совсем юными. Жили в общежитиях.
- Тогда на предприятии трудились 4,5 тысячи человек, — вспоминает Владимир Дмитриевич, — половина из них были «общежитские».
Назвать этих женщин приезжими теперь и язык не поворачивается. Как только девчонки переступали порог общежития, они сразу становились своими, камешковскими. Анна Ефимовна Волкова приехала в Камешково в составе большой группы из Белгородского детского дома в 1955 году. 70 человек, в том числе и юная Аня, хотели работать на фабрике, и мечта сбылась. На предприятии Анна Ефимовна трудилась 40 лет. Выйдя на заслуженный отдых, она не могла усидеть дома. Около 9 лет посвятила работе в детском саду и только недавно вышла на пенсию – чтобы понянчиться с внуками и правнуками.
Особые легенды ходили о восьмом общежитии. Местные парни очень любили наведываться туда, знакомились с новыми девушками, вместе весело проводили время – пели под гармонь песни, читали стихи. Такие визиты становились судьбоносными – заканчивались свадьбами. Например, Е.В. Журавлева в 1957 году приехала на фабрику из села Козловка Воронежской области. Именно в общежитии она познакомилась со своим будущим мужем.
- Многие из нас повстречали там своих мужчин,- отмечает Екатерина Павловна, — общежитие вывело нас в люди.
Родители местных парней зачастую были против подобных браков, пренебрежительно называли девушек «фэзэушками». Но предрассудки о том, что жениться надо на камешковских, не смущали молодое поколение. Свадьбы играли по любви, несмотря ни на что, и такие браки оказывались иногда крепче и счастливее. Молодой семье Журавлевых недолго удалось пожить в нашем городе, мужа отправили на Красноярскую ГЭС, верная жена отправилась с ним. Чужой климат Екатерине Павловне оказался вреден, началась аллергия. Вернулись обратно в Камешково, на фабрику. Пришлось работать на разных должностях – ровняльщицей, мотальщицей, затем женщину переманили в райгаз. Несмотря на это, фабрика стала для нее школой жизни, именно здесь девушка научилась трудиться, да так, что любая работа впоследствии была для нее в радость. Даже теперь, много лет находясь на заслуженном отдыхе, Екатерина Павловна работает. Ее пример не единственный. Очень многие сотрудники фабрики «советской закалки» не перестают трудиться даже на пенсии.
Женщины с теплотой вспоминают и трудовые будни, и праздничные дни на предприятии. На торжествах всегда играл духовой оркестр, девушки надевали свои лучшие наряды, повязывали красные косынки. В бригадах все дружили и, конечно, равнялись друг на друга, всем хотелось стать гордостью фабрики, перевыполнить план.
Важную роль в судьбах девушек играли наставники и директор Н.В. Смуров. Он сумел так объединить коллектив, что люди всегда шли на работу с удовольствием. Несмотря на тяжелый ежедневный труд, выполняли свои обязанности честно и добросовестно. Теперь женщины с грустью смотрят на то, чем стало их родное предприятие, которое когда-то для каждого камешковца было не просто градообразующим, а объединяющим — народы, судьбы и поколения…
Вдоволь наговорившись, ветераны не разошлись по домам, они стали петь любимые песни и частушки под аккомпанемент гармошки В.Д. Тимакова, танцевать. Владимир Дмитриевич и все собравшиеся благодарят руководство РДК «13 Октябрь» за предоставленный зал.

14