Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.12.2016 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Запас прочности АТП

Автор: Н. АЩЕВА

Хорошая новость последних дней: Камешковское автотранспортное предприятие приобрело два новых ПАЗа, работающих на газовом топ-
ливе.

Еще совсем недавно АТП лихорадило, оно работало с убытком. Даже стоял вопрос о его закрытии. Для района это грозило настоящим коллапсом. Ни один частник не смог бы осуществлять перевозки из-за низкого пассажиропотока. Вот что рассказывает генеральный директор ОАО «Камешковское АТП» Вячеслав Геннадьевич Рыжов:
- Нужно было выживать, и мы стали искать пути выхода из кризиса. Один из них – обновление подвижного состава. В ходе переговоров с областной администрацией, а держатель контрольного пакета акций АТП — департамент имущественных и земельных отношений, мы доказывали, что предприятие может работать эффективно. Но чтобы обновить автобусный парк, нужен капитал, то есть необходимо продать часть имущества. Переговоры завершились тем, что в июне мы продали имущество, которое арендовал предприниматель для организации станции техобслуживания. Провели межевание, независимую оценку, объявили аукцион. Средства от реализации этого проекта по решению совета директоров должны быть направлены на приобретение подвижного состава. После завершения сделки начали поиск вариантов приобретения автобусов.
Помощь (субсидии) пришла из трех источников: из федерального бюджета — в рамках поддержки производителей транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива (подпрограмма «Автомобильная промышленность» госпрограммы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»), из областного бюджета — по госпрограмме Владимирской области «Развитие транспорта и рынка газомоторного топлива во Владимирской области на 2015-2020 годы» и местного — на приобретение газомоторной техники. В итоге АТП с учетом собственных средств смогло закупить у Павловского автозавода два автобуса стоимостью 3 млн 194 тыс. рублей каждый.
Как отметил Вячеслав Геннадьевич, обязательное условие согласно договоренности с областной и местной администрациями – использование данных автобусов на внутримуниципальных маршрутах для снижения себестоимости перевозок. Автобусы марки ПАЗ–320302 работают на сжатом метане. Такая машина курсирует по маршруту Ковров-Камешково-Суздаль и уже показала свои достоинства: она имеет хороший запас прочности (в отличие от ранее приобретенных «Волгабасов»), мало подвергается коррозии плюс надежность (двигатель и коробка передач – японского производства), доступные запчасти. Вполне удовлетворяет и мощность – 130 л.с.
Но есть нюансы с заправкой такого автобуса. Раньше была одна такая станция – «Гефест» на въезде во Владимир. «Волгабасы», направляясь в областной центр, заправлялись именно там, а это ощутимые потери времени и неудобства для пассажиров. Но второй год действует еще один передвижной заправочный пункт, который находится на территории Ковровского ПАТП. Принято решение заправлять «метановые» автобусы именно здесь – быстро и удобно.
На данном этапе обучены и распределены экипажи, которые будут работать на этой технике. Водители очень ответственные, все – профессионалы. Новое расписание с учетом заправок в Коврове находится сегодня на утверждении в департаменте транспорта. Практически новые ПАЗы – на финишной прямой. По мнению гендиректора, автобусы на газовом топливе экономически выгодны, а значит, у предприятия появляются шансы на дальнейшее развитие.
А что же делать с ПАЗами – ветеранами с карбюраторными двигателями, ресурс которых уже исчерпан?
- Будем искать дальнейшие пути обновления автопарка, надеюсь, что возобновится госпрограмма утилизации, а может, появятся новые, — говорит
В.Г. Рыжов. – Президент и правительство обещают серьезную поддержку отечественным производителям и перевозчикам. Мы не зацикливаемся на газовых автобусах, готовы принять в свою команду современные и более экономичные дизельные автомобили.
В середине декабря новенькие ПАЗы отправятся в свой первый рейс по Камешковской земле. Пожелаем им счастливого пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54