Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.12.2016 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взгляд со стороны

Автор: Л. Лискина

В минувшую субботу, 26 ноября, в Камешкове побывали представители консалтингового бюро «Стрелка» — московской компании, которая занимается реализацией проектов городского развития.

Утром глава администрации района А.З. Курганский провел рабочее совещание с участием гостей из Москвы, а также руководителей структурных подразделений администрации. Как сказала в начале совещания аналитик КБ «Стрелка» Марина Климанова, в настоящее время компания разрабатывает программу развития городской среды российских городов, а также моногородов. КБ «Стрелка» уже предложило свою концепцию поэтапной реализации проектов городской среды «Пять шагов благоустройства повседневности», одобренную Правительством РФ. Первый шаг — это обустройство центра города, самого посещаемого места. Шаг второй — «Будущее есть», предполагающий появление новых или обновление существующих общественных пространств для молодежи. «Найди прошлое и гордись им» — шаг третий. И последующие: четвертый — «Фокус внимания — социальный объект» и пятый — «Подбери брошенное». Авторы концепции утверждают, что жители должны видеть благоприятные изменения, происходящие в городе, быть уверенными в том, что будущее наступает здесь и сейчас, и вовлекаться в процесс обновления своего города. Очень важен взгляд самих горожан, поэтому предполагается задействовать и онлайн ресурсы, чтобы каждый мог высказать свои мнения, обнародовать свои идеи.
Из 319-ти моногородов, отметила М. Климанова, 32 отобраны по ряду критериев для экспресс-исследования. В 15-ти из них проводится натурное обследование, и г. Камешково вошел в число этих городов. Цель исследования — составить общее представление о качестве городской среды и потенциальных объектах для благоустройства в рамках «Пяти шагов». Работая в моногородах, сотрудники консалтингового бюро определяют уровень благоустройства и закономерности ежедневного использования городских пространств, чтобы затем на их основе выработать общие рекомендации. В свою очередь А.З. Курганский отметил, что для жителей Камешкова важен взгляд со стороны, а также с профессиональных позиций сотрудников компании, давно занимающейся этими вопросами. Нужна и обратная связь, так как на реализацию «Пяти шагов» отпускается всего два года, а сделать надо многое.
Новым проектом генплана предусмотрено строительство новой школы, муниципального рынка, зоны отдыха возле фабричных прудов — словом, свои направления развития города тоже выработаны. На совещании обсуждались предложения об обустройстве зоны отдыха возле оз. Криуля, где сохранились старые аллеи бывшего парка, заложенного в 50-х годах прошлого века, пешеходной зоны в городе, о создании музея ЖКХ на базе фабричной котельной. Последняя идея отмечалась как одна из самых интересных, ведь в котельной еще стоит котел выпуска конца XIX века, но этот проект, отметил глава администрации района, может быть реализован только при доброй воле собственника предприятия. Руководитель отдела по делам ГО и ЧС В.А. Шеламкова рассказала об участии района в создании некоммерческого партнерства «Камешковский авиационный спортивно-технический клуб «Штурман» и молодежного центра инженерно-технического творчества и развития, к работе в которых будут привлекаться опытные пилоты, инженеры и педагоги. Город будет развиваться, и молодежь должна найти в нем свое место. Уже сейчас клуб «Штурман» пользуется огромной популярностью среди ребят, а дальнейшие занятия послужат росту заинтересованности у молодых людей к авиационно-инженерным профессиям, патриотическому воспитанию детей.
Затем в течение целого дня сотрудники КБ «Стрелка» работали на свежем воздухе, проводили натурное обследование, делали снимки — знакомились с наиболее посещаемыми местами города, с теми объектами, которые были бы интересны в рамках благоустройства городской среды. Они побывали на фабричных прудах, на площади им. Ленина, на городском рынке, возле школы № 1, в ДШИ, в РДК, на Криуле, на стадионе и во многих других уголках Камешкова. Их очень впечатлили художественные работы воспитанников нашей школы искусств. Познакомили их с городом, с его историей участники утреннего совещания — заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Родионова, руководители отделов администрации.
Как сказали в заключение московские гости, встреча с городом произвела на них благоприятное впечатление. И прежде всего — активной позицией горожан, которые любят свой город и знают, что нужно делать для того, чтобы он стал комфортнее для жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100